Сусанин на джипе: живая история

27.01.2012

Игорь СЛЮНЯЕВ, губернатор Костромской области

Есть в России города, которые сыграли особую роль в ее истории. Кострома по праву относится к их числу.

Оплот русской культуры и православия, край богатых исторических и духовных традиций, колыбель двух царских династий — Годуновых и Романовых — город, в котором находится одна из главных святынь русского православия — чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери.

Именно отсюда началось возрождение разоренной Смутой страны, когда в 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря Михаил Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял от московского посольства скипетр русских царей. В память об этих событиях в Костромской области с 2010 года ежегодно проводится Романовский фестиваль — своеобразный пролог грядущего празднования 400-летия одного из важнейших событий в истории нашей страны.

Основная идея фестиваля — обращение к богатейшему культурному наследию и урокам великого прошлого России, способствование восстановлению исторической преемственности и укреплению единства нации. Это уникальное мероприятие из года в год дает возможность всем его участникам погрузиться в ту далекую историческую эпоху, когда была открыта новая страница в отечественной истории.

По традиции торжественное открытие фестиваля в 2012 году состоялось в рамках Гала-концерта областного конкурса «Вифлеемская звезда». В этом году конкурс был посвящен 1150-летию зарождения российской государственности. Его участниками стали более двух тысяч одаренных детей и представителей творческой молодежи. Лауреатами — более 150 человек.

31 января в залах Центрального Дома журналиста в Москве состоится презентация Романовского фестиваля. Наша область представит свои ведущие туристские бренды — «Кострома Богохранимая» и «Кострома Царственная», организует выставки работ художников Андрея Захарова и Олега Молчанова, а также иконописной школы «Просопон». В мероприятии примет участие и известный далеко за пределами области Национальный балет «Кострома».

В рамках Литературной недели фестиваля, открытие которой состоится в Центральном Доме литераторов в феврале, будет организована конференция с участием ведущих российских поэтов и писателей. В программу недели также включены мероприятия, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В частности, масштабная реконструкция одного из эпизодов войны на территории Костромского архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника «Костромская слобода».

В программу мероприятий впервые вошли: I Фестиваль вокального искусства имени народного артиста России Владимира Бусыгина «Кострома оперная», Фестиваль оперного и балетного искусства «В созвездии муз», XI Открытый фестиваль преподавателей и студентов музыкальных факультетов вузов России, посвященный 200-летию героических событий Оте­чественной войны 1812 года, цикл концертных программ «Музыка великой династии» с участием Московского симфонического оркестра «Глобалис» и Губернаторского симфонического оркестра.

Среди разнообразных мероприятий Романовского фестиваля выделяется одно, адресованное исключительно молодому поколению, — образовательный форум «Патриот». Основные цели форума — обучение молодых людей основам государственного и муниципального управления, корпоративного бизнеса, создание условий для творческого самовыражения личности.

Костромичи и гости города могут стать свидетелями и даже участниками зрелищного и масштабного мероприятия — экстремального рейда «Сусанин-Трофи». В соревновании внедорожников Центральной России ежегодно участвуют более 60 команд. У любого желающего при наличии полноприводного автомобиля есть уникальная возможность испытать себя в местах, куда в далеком 1613 году Иван Сусанин завел польское войско, спасая жизнь будущего царя.

В марте жители и гости Костромы смогут посетить выставку «Искусство Фаберже» из собрания музея в Баден-Бадене. Некоторые экспонаты принадлежали царствующим персонам.

Церемония торжественного закрытия фестиваля состоится 27 марта в рамках показа оперы Петра Чайковского «Пиковая дама» в постановке Марийского государственного Театра оперы и балета.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть