Подшивка

13.10.2012

50 лет назад начался Карибский кризис. 14 октября 1962 года американский самолет-разведчик U-2 обнаружил на Кубе ракеты средней дальности Р-12. Через неделю президент США Джон Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на острове советского «наступательного оружия».

25 октября газета «Советская культура» вышла под шапкой «Сорвать преступные замыслы агрессоров».

«Черным понедельником для истории Соединенных Штатов Америки станет отныне день 22 октября 1962 года, когда президент Кеннеди повелел военно-морскому флоту США установить морскую блокаду Республики Куба... В этот день было отдано неслыханное распоряжение перехватывать все суда, следующие на Кубу, и подвергать их досмотру. Совершен беспрецедентный в наше время акт международного пиратства!.. В этот тревожный час, — указывается в опубликованном 23 октября 1962 года Заявлении Советского правительства, — Советское правительство считает своим долгом обратиться с серьезным предостережением к правительству США, предупредить его, что, осуществляя меры, объявленные президентом Кеннеди, оно... ведет безрассудную игру с огнем».

«Серьезное предостережение»

«Советское правительство сделает все от него зависящее, чтобы сорвать агрессивные замыслы империалистических кругов США, отстоять и упрочить мир на земле. Советское правительство выражает твердую уверенность, что советский народ еще больше увеличит свои трудовые усилия во имя укрепления экономического и оборонного могущества Советской Родины. Советское правительство принимает все необходимые меры к тому, чтобы наша страна не оказалась застигнутой врасплох и была в состоянии дать достойный ответ агрессору».

Из Заявления Советского правительства

«Тревожные вести приносят сообщения газет и радио: президент США Кеннеди объявил, что он отдал приказ военно-морскому флоту США перехватывать все суда, следующие на Кубу, и подвергать их досмотру.

Такие действия не могут вызвать ничего, кроме гнева. Этот далекий остров стал сейчас всем нам очень близким: мы восхищаемся кубинским народом, героически борющимся за свою свободу и независимость. И никто не позволит американским агрессорам задушить его в тисках морской блокады».

Михаил ЖАРОВ, народный артист СССР

«Пираты сменили флаг. Раньше на гафелях их кораблей развевались черные полотнища с черепом и костями. А теперь они поднимают звездно-полосатый флаг американской военщины.

Но методы морских бандитов остались теми же: бесчинства в открытом море, неприкрытый разбой над безоружными торговыми судами. Новейший «мировой жандарм» пытается окружить героический остров Свободы железным кольцом крейсеров и авианосцев.

Не выйдет! Вы просчитались, пираты ХХ века. Вместе с народом Кубы — все свободолюбивые народы мира, ее верный союзник — Советский Союз».

Вера МАРЕЦКАЯ, народная артистка СССР 
(25 октября 1962 года)

Президент США Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть все еще направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на остров Свободы. 28 октября советское руководство решило принять американские условия.

«Советская культура» в номере от 30 октября писала: «С быстротой молнии облетело земной шар известие о новом послании главы Советского правительства Н.С. Хрущева президенту США Д. Кеннеди... «Чтобы скорее завершить ликвидацию опасного конфликта для дела мира, — говорится в послании, — чтобы дать уверенность всем народам, жаждущим мира, чтобы успокоить народ Америки, который, как я уверен, так же хочет мира, как этого хотят народы Советского Союза, Советское правительство в дополнение к уже ранее данным указаниям о прекращении дальнейших работ на строительных площадках для размещения оружия, отдало новое распоряжение о демонтаже вооружения, которое Вы называете наступательным, упаковке его и возвращении его в Советский Союз...»

«Разум должен восторжествовать»

«Мудрая, поистине народная политика Советского правительства предотвратила мировую катастрофу. Как деятель культуры и как президент ассоциации (Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки. — Культура), я горячо поддерживаю этот исторический шаг нашего правительства, ибо созидательное творчество, сотрудничество и дружба народов немыслимы без мира.

Я композитор, и я хочу творить для людей, хочу, чтобы их сердца наполнялись радостью большой человеческой дружбы, чтобы никогда над нашей планетой не нависали мрачные тучи войны. И я счастлив, что наше правительство сумело рассеять эти тучи над островом Свободы, что народ Кубы сможет вновь приступить к мирному созидательному труду».

Арам ХАЧАТУРЯН, народный артист СССР 
(30 октября 1962 года)

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть