По следам «Двух капитанов»

08.06.2012

Валерия КУДРЯВЦЕВА

Загадка «Святой Анны»: во льдах обнаружен дневник участника экспедиции

«Кто желает знать человеческий дух в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, пусть листает летопись арктических путешествий — историю мужей, которые во времена, когда зимовка среди полярной ночи грозила верной смертью, все-таки бодро шли с развевающимися знаменами к неизвестному». Фритьоф Нансен

Летом 1912 года стартовала экспедиция Георгия Брусилова (на фото) по Северному морскому пути — одна из трех российских полярных экспедиций того несчастливого года, закончившихся трагически. Позже именно история «Святой Анны» станет основой романа Вениамина Каверина «Два капитана». В год столетия легендарного предприятия криминалисты ФСБ России расшифровали сенсационную находку экспедиции «Клуба Живая природа» под руководством Олега Продана «По следам двух капитанов». Исследователям удалось обнаружить не только артефакты, связанные с экипажем «Святой Анны», но и, что особенно важно, дневники одного из членов команды. Работа по их расшифровке закончена буквально несколько дней назад.

…Среди каменно-ледяной осыпи торчал исписанный карандашом листочек бумаги. В трудно разбираемом тексте бросилась в глаза фамилия Луняев. Вот оно — долгожданное! Луняев — матрос со «Святой Анны»! Участники команды Олега Продана, рискнувшие отправиться по следам двух капитанов, ликовали.

Найденные листки извлекали изо льда с осторожностью — некоторые были смяты в комочки, другие порваны. То, что удалось прочитать на месте, поразило страшной тоской, рвущейся сквозь бытовое описание событий, сквозь расплывшиеся слова: «Дорогая моя Танечка, увидимся ли?»

Оценив место и состояние находки, участники экспедиции пришли к выводу: окажись они здесь годом раньше — не нашли бы ничего: несколько месяцев назад дневник еще был частью огромной ледяной глыбы. Годом позже их снова ждало бы фиаско: кусок льда, на целый век заморозивший бумагу и грифель, дополз бы до моря и растаял вместе с драгоценным содержимым. Выходит, стоило ждать сто лет — ни больше ни меньше.

Год 1912. Красавица «Святая Анна» отправляется из Санкт-Петербурга Северным морским путем — из Атлантики в Тихий океан. Капитан парусно-паровой шхуны, молодой лейтенант флота Георгий Брусилов, цель имеет государственной важности — доказать возможную судоходность арктических вод и провести их научное изучение. Россия отстает в деле исследования Арктики, самое время наверстывать...

Год 1914. В Архангельск возвращаются двое изможденных мужчин. Узнать в них штурмана Валериана Альбанова и матроса Александра Конрада со шхуны «Святая Анна» могли только самые близкие. Они рассказывают: «Святая Анна» затерта льдами в Карском море, вместе с дрейфующим льдом ее вынесло севернее архипелага Земля Франца-Иосифа. Вернее всего, на будущий год она выберется и, пройдя между Гренландией и Шпицбергеном, вернется домой. На момент их ухода капитан и команда были живы.

Почему все там, а они здесь? Надеялись организовать операцию по спасению «Святой Анны». Позже Альбанов опубликует свои дневники, в которых расскажет о буднях экспедиции, о наблюдениях и открытиях. О «Святой Анне» и судьбе ее команды никто ничего не услышит. Еще один выживший — матрос Конрад — всю жизнь проживет, будто воды в рот набрав.

Дневники Альбанова, документы по подготовке экспедиции и письма, которые пассажиры «Святой Анны» успели отправить близким из разных портов, вдохновили Вениамина Каверина на его знаменитых «Двух капитанов». Кто из мальчишек не мечтал раскрыть, наконец, тайну дневников, выяснить, как погиб капитан Татаринов.

Когда-то таким мальчишкой-мечтателем был и Олег Продан. Со временем мечта выросла в серьезное увлечение Арктикой. Почетный полярник России собрал команду единомышленников и в 2010-м, а затем и в 2011-м отправился с ними на Землю Франца-Иосифа.

«Святая Анна». 
Весна 1914

На дрейфующей во льдах «Святой Анне» продолжалась жизнь. Сначала она проходит весело — собираются в кают-компании у горящего камина, за самоваром, домино. Шутки, музыка, разговоры, надежды. Ждут лета — когда лед выпустит шхуну на открытую воду. Душа этих вечеров — Ерминия Жданко, пассажирка, которая решила проехаться до Архангельска, но там отказалась сойти на берег. Она выдает каждому из 24 членов экипажа тетрадку и карандаш, чтобы они описывали всякий день экспедиции. Но время идет, а выйти на свободную воду «Святой Анне» не удается. Закончился керосин — жизнь протекает в полумраке жестяных баночек с тюленьим и медвежьим жиром… Мебель красного дерева покрывается инеем, начинает гнить. Экипаж поражен странной мучительной болезнью… Людьми овладевает уныние. Лед вокруг корабля рубят, пилят, пытаются взрывать. Все бесполезно — шхуна медленно дрейфует на север. А что если «Святая Анна» так и не выберется из ледяного мешка? Весной 1914-го 11 человек принимают судьбоносное решение: уйти с корабля, пока еще рядом Земля Франца-Иосифа. Во главе группы — штурман Валериан Альбанов (прототип каверинского штурмана Климова). Что толкнуло Альбанова на такой шаг? Ответ наверняка был в письмах и дневниках Брусилова, которые он вместе с официальной почтой в Гидрографическое управление вложил в жестяную банку и передал Альбанову.

Оснащение группы, покинувшей шхуну, крайне скудно. Идут пешком, собак нет, люди сами тащат нарты с самодельными каяками. Из навигации только компас, секстант и перерисованная от руки карта из книги Фритьофа Нансена. Им удается обойти архипелаг по дрейфующему льду и первый раз ступить на твердую землю на мысе Мэри Хармсуорт — в южной части Земли Франца-Иосифа. Дальше Альбанов группу делит: одна часть с ним во главе идет на двух каяках вдоль берега, вторая — по берегу пешком: всем в лодки не поместиться. Те, что идут по воде, добираются до мыса Ниль острова Земля Георга, а вскоре и до намеченного пункта встречи с пешеходами — мыса Гранта. Однако здесь Альбанов принимает еще одно странное решение: береговую партию не ждать, идти дальше. Почему штурман оставил людей на верную гибель — до сих пор загадка.

По дороге от холода и истощения гибнут почти все — до намеченной конечной точки путешествия, мыса Флора, добираются двое: штурман Альбанов и матрос Конрад. На мысе Флора они находят остатки зимовья экспедиции англичанина Джексона и запас продовольствия. Спустя некоторое время изможденных полярников подбирает случайно зашедший сюда «Святой великомученик Фока».

2010–2011 годы

Целью экспедиции Олега Продана был поиск следов группы Альбанова, и особенно той ее части, которую штурман отправил по суше. Территорией поиска стали 50 километров береговой линии Земли Франца-Иосифа. Документально известно: рулевой Петр Максимов, матросы Владимир Губанов и Павел Смиренников, стюард Ян Регальд пропали без вести на острове Земля Георга.

Желание разгадать тайну, которой уже сто лет, упрямо подталкивало вперед взрослых мальчишек XXI века. Совершив облет маршрута на вертолетах МИ-8, участники экспедиции наметили возможные точки остановок группы. Решено было разделиться на три бригады. Одна осматривала местность с воздуха, другая, «морская», изучала береговую линию на надувной лодке с мотором, обследовала побережье юго-западной части острова Земля Георга, пытаясь обнаружить место высадки группы Альбанова, наиболее подходящее под описание штурмана. Третья бригада вела сухопутные поиски. Лагерь разбили на мысе Ниль.

Несколько дней не дали никаких результатов. Зато потом находки последовали одна за одной: винтовочные гильзы с маркировкой 1910 года, обугленное бревно — следы костра, останки человека, самодельные солнцезащитные очки с веревкой и оправой, заплечная сумка, фрагменты одежды и варежек, эмалированная кружка, карманные часы, оловянная ложка с инициалами ПС. Многие из этих вещей упоминаются Альбановым.

Про найденные записи сейчас понятно следующее. Это дневники одного из матросов-мотористов шхуны «Святая Анна».

Во время второй экспедиции (2011) ее участники, попытавшись повторить маршрут пешеходной четверки Максимова, пришли к выводу: пройти так было невозможно в принципе. У этих людей не было ни специального оборудования, ни альпинистской подготовки. Скорее всего, они погибли в леднике — в пяти километрах от мыса Ниль. Именно там нашли останки одного человека.

Продолжать поиски — пытаться найти ставшую заочно знаменитой банку с письмами Брусилова и других — Олег Продан считает нецелесообразным. Для этого пришлось бы перекопать весь слой мха и камней, покрывающих мыс Флору. В последующие сто лет здесь ничего не будет расти. Кроме того, не исключено, что Альбанов не удержался и вопреки кодексу чести прочел письма и дневники капитана. Возможно, нашел в них что-то неприятное для себя и сжег, навсегда похоронив истинную причину событий. Если представить себя на его месте — а именно такую реконструкцию и проводили участники современной экспедиции, — такой вывод кажется наиболее правдоподобным.

Проливают ли обнаруженные дневники свет на суть конфликта между Брусиловым и Альбановым? Отвечают ли на вопрос о судьбе писем Брусилова? Рассказывают ли, почему Альбанов не стал ждать сухопутную группу Максимова? То, что пока удалось прочитать, во всем подтверждает сведения Альбанова. И это серьезный результат: ведь авторы некоторых особо смелых версий обвиняли штурмана в том, что он попросту расстрелял остальных участников экспедиции, пощадив лишь бесконечно преданного ему Конрада. О чем расскажут дневники после научной реставрации — выяснится со временем. Придется подождать еще.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Сергей Семенов 20.03.2015 20:11:38

    Вышел из печати фотоальбом "Земля Франца-Иосифа".
    Фотоальбом содержит более 200 авторских фотографий с оригинальным текстом. В оформлении использованы старинные фотографии и страницы книг и газет разных времен с публикациями о ЗФИ. Размер фотоальбома 25 х 25 см, твердая обложка, 300 страниц, тираж всего 100 экземпляров. Кроме художественного авторского текста и фотографий архипелага, в альбоме будет раздел Хроника открытий и исследований ЗФИ и полный перечень островов архипелага с кратким описанием каждого острова.
    Каждый фотоальбом этого тиража будет иметь свой номер и персональный автограф автора.
    Это не просто фотоальбом с картинками из путешествия, это моя благодарность и уважение тем людям, что были на этой Земле, тем , которые вернулись на большую земля и тем, которые остались там навсегда. Они шли к этой Земле не задаваясь вопросами - зачем и кому это нужно, не думая о карьере и денежной выгоде. Они жили так потому , что именно так было правильно.

    http://sgato.livejournal.com

    Автор принимает заказы на приобретение фотоальбома.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть