Свежий номер

По шумерскому счету

09.12.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Число 12 на протяжении всей истории человечества неизменно связывается с чем-то мистическим, таинственным, с некими запретными и давно забытыми знаниями. И это не случайно.

Десятеричная система исчисления — что может быть проще — основана на числе пальцев на наших руках. В Шумере таковая тоже существовала, причем самая примитивная — ею пользовались в быту, рисовали палочки и галочки. А вот шумерские жрецы и астрономы применяли другой счет, в основе которого лежали числа 60 и 12.

Двенадцатеричная система используется человечеством и по сей день. Двенадцать месяцев — 12 знаков зодиака, 360 градусов окружности, каждый градус которой делится на 60 минут, а та, в свою очередь, на 60 секунд — все это возникло именно тогда. Возникло совершенно внезапно и уже в готовом виде. Впрочем, древние никогда и не претендовали на создание столь сложной модели, а честно говорили: все это дали нам боги. Причем в те времена небожители были вовсе не абстрактными бесплотными духами, а реальными персонажами с четким разделением труда. Богиня-мать Нинхурсаг, выражаясь современным языком, отвечала за генетику, Энлиль научил людей земледелию и наделил культурными растениями, Уту (Шамаш) дал им вполне современную юриспруденцию, а Син (Нанна) — повелитель времени — поделился знаниями по математике и астрономии.

Знаниями, совершенно ненужными в то время. Что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, что планет в нашей системе десять (не девять, как мы сегодня считаем). Сим поведал и о законах прецессии: наша планета вертится и кланяется из стороны в сторону, как волчок, а точка равноденствия раз в 2160 лет переходит из одного зодиакального созвездия в другое. И так 12 раз по кругу.

Скептики, конечно, могут возразить: зачем городить огород, число месяцев — это двенадцать полных лунных циклов по 30 (округленно) дней, вот и все. Да, тут не поспоришь. Но вот как быть с градусами, углами и секундами? А также с 24 часами, 60 минутами и 60 секундами, где опять-таки всюду царит число двенадцать? В XVII веке Европа стандартизировала единицы измерения времени и каким-то совершенно загадочным образом консенсус был достигнут моментально. Собственно, прений практически не было, просто некто подсказал готовое решение, которое тут же одобрили.

Получается, кто-то когда-то ввел в умы людей мысль о совершенстве числа 12 и многих от него производных, причем так, что это засело в памяти человечества на тысячелетия. И в античные времена, и в Средние века, и в эпоху Возрождения нумерологи (существовала целая наука о магии цифр) искали потаенный смысл в дюжине. Не исключено, что в угоду двенадцатеричной «красоте» происходили и многие исторические события, тот же король Артур (если, конечно, таковой вообще существовал) посадил за свой стол «нужное» число рыцарей. Геракл совершил значительно большее число подвигов, но для широкой публики их — известно сколько.

Идея всеобщности, завершенности и цикличности — вот основные доктрины нумерологии в отношении числа двенадцать. Что-то должно случиться, о чем-то человечество должно однажды вспомнить, и ЭТО завязано на священное число. Но что именно — пока тайна. В древнем мире эстафету Шумера подхватил Египет, где за знания отвечал бог мудрости Тот, по странной «случайности» также отождествляемый с Луной (и ее двенадцатью циклами), как и шумерский Син. Не исключено, что это один и тот же персонаж, равно как Исида на все сто похожа на Нинхурсаг и выполняет те же обязанности.

В изобразительном искусстве Древнего Египта было принято, чтобы все фигуры располагались в сетке из 12 клеток. Таким образом достигалась гармония пространства и времени. По большому счету, египетские фрески и барельефы были неким аналогом современных чертежей, построенных по неведомым нам законам. Причем, как свидетельствуют древние источники, они были еще и «живыми» — описывали не статичную картину, а некое развитие событий...

Шумерская цивилизация погребена под песками времен. А те ее письменные артефакты, которые могут пролить свет на многие загадки древности, в том числе нумерологические, странным образом недоступны для исследования. Де-юре они не засекречены, но де-факто с ними происходит что-то в этом роде. Египетские же древности — вообще одна из самых закрытых тем в археологии и истории: еще лет десять назад археологов практически перестали пускать в эту страну. Причем не правительство, а некая таинственная организация — Высший совет по древностям Египта. Вдруг это и есть хранители тайны числа двенадцать и всего, что с ним связано?..

Числу 12 пела оды мадам Блаватская, а советский ученый Александр Чижевский вычислил какой-то двенадцатилетний «пульс» земной биосферы. Еще один эзотерик — «путешественник во времени» Велимир Хлебников — утверждал, что Россию будет потрясать с периодичностью в 12 лет. Трясет, к сожалению, значительно чаще...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел