«Мы должны были победить»

11.05.2012

Когда перелистываешь пожелтевшие хрупкие страницы газеты «Советское искусство» за май 1945 года, испытываешь необыкновенное чувство. Такой радости у нас сегодня не бывает. Наверное, потому, что не бывает и такого горя.

«Приказ Верховного Главнокомандующего.

1 мая 1945 года. Москва.

...Дни гитлеровской Германии сочтены. Более половины ее территории занято Красной Армией и войсками наших союзников. Германия лишилась важнейших жизненных районов. Оставшаяся в руках гитлеровцев промышленность не может снабжать немецкую армию достаточным количеством вооружения, боеприпасов и горючего. Людские резервы немецкой армии исчерпаны. Германия полностью изолирована и осталась в одиночестве, если не считать ее союзницы — Японии.

В поисках выхода из своего безнадежного положения гитлеровские авантюристы идут на всевозможные фокусы вплоть до заигрывания с союзниками, стремясь вызвать разлад в лагере союзников. Эти новые жульнические трюки гитлеровцев обречены на полный провал. Они могут лишь ускорить развал немецких войск...

Мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии — дело ближайшего будущего...

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин» «Советское искусство», 1 мая 1945 года

Галина Уланова

«Над залитой праздничными огнями Москвой гремят новые и новые победные салюты. Советские люди полны решимости выполнить до конца свой долг — принудить Германию сложить оружие и безоговорочно капитулировать.

В ходе борьбы с общим врагом свободолюбивые народы мира убедились в том, насколько важны и необходимы дружба между ними, объединение их сил. Эта дружба должна быть незыблемой и в годы мира для того, чтобы обеспечить мир. А друзья хорошо должны знать друг друга.

Это выдвигает перед нами, в частности, задачу тесного сотрудничества и крепких связей в области культуры и искусства. Выступления мастеров советского искусства в столицах Югославии, Польши, Болгарии и других государств помогли гражданам этих стран еще нагляднее и глубже понять величие духа советских людей, высокий уровень их культуры... Все, чем так богато творчество советских людей, должно стать широко известным нашим зарубежным друзьям, так же как и их искусство нам.

Так выкуется единый фронт передовой культуры и искусства для полного морально-политического разгрома нацизма».

Иван Бардин, вице-президент Академии наук СССР

«Произведение искусства нельзя создавать торопясь. Его нужно творить быстро, но не спеша... Не нужно, по-моему, надевать на героя этакий «героический виц-мундир»: едва он появляется на сцене или на экране, сразу всем все понятно — вот герой так герой. А ведь истинный героизм (национальный русский героизм особенно) трудно распознаваем: человек наш скромен, силен и сдержан. И здесь его душа величественна и сложна. Чтобы раскрыть ее, рассказать о ней потомкам, нужна новая «Война и мир» (1941–1945 годов). Такова мера требований к советскому искусству. Пусть эта мера огромна, но мне кажется, что только на эту меру должны ориентироваться драматурги и режиссеры, скульпторы и сценаристы, художники, актеры и композиторы. Только эта мера соответствует подвигам нашего народа».

«Советское искусство», 1 мая 1945 года

10 мая «Советское искусство» выходит с «шапкой»: «Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Слава героическому советскому народу, народу-победителю!»

Дмитрий Шостакович

«Мы всегда знали, что он придет, этот день! Мы хорошо знали это и в самые трудные для нашей страны времена. В тот первый год войны, когда Красная Армия отступала под натиском внезапно и подло напавших вооруженных до зубов фашистских орд, в те месяцы, когда немецкие войска находились в нескольких десятках километров от сердца страны, от Москвы. Когда на восток тянулись эшелоны с платформами, на которых стояли станки танковых и авиационных, артиллерийских и минометных заводов. Когда Ленинград, окруженный кольцом вражеской блокады, яростно отбивал атаки противника. Когда после длительной героической обороны мы должны были отдать Одессу. Когда бился Севастополь, во время обороны которого было перемолото несколько десятков отборных гитлеровских дивизий. Когда насмерть стоял Сталинград и выстоял, не пропустив немцев к Волге, победив саму смерть... Гитлеровцы хотели, чтобы мы растерялись, а растерявшись, поддались испугу, смятению, панике. Но ни на один миг не терял советский народ веры в победу...

Красная Армия, весь советский народ защищали свою Родину и вместе с тем защищали человечество, его сегодняшний и его завтрашний день от средневековой реакции. От гнета и рабства, от виселиц и погромов... Мы должны были победить».

«Советское искусство», 10 мая 1945 года

В завершение победного месяца газета «Советское искусство» публикует сообщение о приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии. Строки из этого выступления Сталина были когда-то хрестоматийными. Сегодня их стоит внимательно перечитать:

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!»

«Советское искусство», 25 мая 1945 года