Любимое имение реформатора лежит в руинах

20.01.2012

Антон СТАНКЕВИЧ

Мало кто знает, что знаменитая аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина ковалась в Литве. Вернее — в небольшом литовском имении Колноберже, где провел свое детство будущий премьер-министр Российской империи.

Биография П.А. Столыпина тесно связана с Литвой. В виленской гимназии он проучился со второго по шестой класс. А после окончания Санкт-Петербургского университета и недолгой службы в столице снова вернулся в родные края, где на протяжении 14 лет — с 1889-го по 1902-й — был предводителем Ковенского уездного, а затем губернского дворянства. Позднее, служа гродненским, саратовским губернатором, а затем и премьером России, отпуск свой Столыпин обязательно проводил в своем, как он говорил, «любимом Колноберже».

И не только отпуск. В мае 1911 года у российского премьера участились приступы стенокардии. Врачи посоветовали ему срочно переменить обстановку. Петр Аркадьевич покинул Петербург и перебрался в литовское имение. Туда же переместилась и ставка премьера, и даже провели телеграфную линию прямой связи со столицей. На несколько месяцев небольшое местечко Ковенского уезда стало центром управления огромной Российской империей.

Примечательно, что именно отсюда 25 августа 1911 года он выехал в свое последнее путешествие — в Киев, на открытие памятника императору Александру II.

О том, что Столыпин любил Колноберже, лучше всего говорит такой факт — именно здесь появились на свет его четыре дочери и сын. И именно в Колноберже рождались его многочисленные начинания, в первую очередь — аграрная реформа.

Небольшое хозяйство — всего 85,5 гектара — Петр Аркадьевич превратил в полигон для своих экспериментов. По словам его старшей дочери Марии, он весь «уходил в заботы о посевах, покосах, посадках в лесу и работах в фруктовых садах… Мой отец в своей непромокаемой шведской куртке, в высоких сапогах, веселый и бодрый, большими шагами ходит по мокрым скользким дорогам, наблюдая за пахотой, распоряжаясь, порицая или хваля управляющего, приказчика, рабочих. Подолгу мы иногда стоим под дождем, любуясь, как плуг мягко разрезает жирную, блестящую землю…»

По мнению многих историков, именно у литовцев он почерпнул опыт для своих реформаторских идей в сфере сельского хозяйства.

«Общаясь с крестьянами, — пишет дочь Столыпина Мария, — он затрагивал вопросы, которые их интересовали, выслушивал их просьбы и старался их удовлетворить, давая им советы, которые часто единогласно принимались жителями деревень». Столыпин пользовался уважением и авторитетом у местных жителей. А дворовые люди любили его и гордились тем, что служат Столыпину. Самым преданным был Казимир Станюлис, который, поступив на службу в Ковне (Каунасе), не оставил своего хозяина после покушения в 1906 году, во время которого были ранены двое детей Петра Столыпина, а позже, в роковой вечер 1 сентября 1911 года, помог задержать террориста Дмитрия Богрова.

Столыпин оставил заметный след в истории Литвы. Но сейчас о нем в республике напоминает немногое. Мемориальная доска, открытая в 2009 году на доме в Вильнюсе, где жил русский реформатор. И еще одна скромная памятная доска — на внутренней стене православной Преображенской церкви в местечке Кедайняй, в 12 км от Колноберже. Надпись на ней гласит: «Расписан храм сей в память статс-секретаря Петра Аркадьевича Столыпина вечными молитвенниками о нем в 1913 году при настоятеле протоиерее Антонии Лихачевском и ктиторе Викторе Тарабанько». Члены семьи Столыпиных были прихожанами этой церкви.

Огромный господский дом в Колноберже, где хранилась фамильная библиотека рода Столыпиных — около 10 тысяч томов, собиравшаяся несколькими поколениями, хозяйственные постройки, ухоженный парк… Все это осталось в прошлом. Сейчас столыпинское «гнездо» лежит в развалинах.

После того как Литва в 1918 году получила независимость, в бывшем имении Столыпина устроили первую в республике колонию для несовершеннолетних. После войны здесь размещался детский дом, а с 1959 года — интернат. Позже все постройки и территории были переданы колхозу «Свет». А затем, несмотря на то что усадьба внесена в список памятников культуры Литвы, она перешла в собственность коммерческой структуры. Никаких восстановительных работ не проводилось. Как сообщали в прошлом году литовские СМИ, ущерб, нанесенный усадьбе, оценивается в 480 тысяч литов (около 5,6 млн рублей). В отношении собственника даже намеревались завести уголовное дело, однако тот ловко ушел от ответственности.

Интеллектуальная элита как России, так и Литвы сходится во мнении, что усадьба в Колноберже — место, где рождались и вынашивались идеи великого российского реформатора, — могла бы стать ключом к новому этапу российско-литовских отношений.

Сама усадьба и окружавший ее парк представляют собой интересный памятник русской дворянской культуры в Литве. Отреставрированное и восстановленное Колноберже было бы важным материальным свидетельством давнего, как минимум с XIX века, а во многих случаях и с XVIII столетия, присутствия русских в литовской глубинке. Поэтому важно сохранять именно такие усадебные комплексы, которые принадлежали крупным российским семействам — Нарышкиным, Васильчиковым. Имение Столыпиных в Колноберже входит в этот ряд, считает доцент кафедры русской филологии Вильнюсского университета, доктор гуманитарных наук Павел Лавринец.

Тема сохранения столыпинской усадьбы поднималась на недавней вильнюсской конференции «Феномен Петра Столыпина в истории двух культур». По мнению ее участников, усадьба могла бы стать музеем, историко-культурным заповедником. Фонд изучения наследия П.А.Столыпина, российские соотечественники в Литве готовы активно участвовать в восстановлении Колноберже. Но к сожалению, и для властей Литвы, и для литовских историков Петр Столыпин остается «реакционным политическим деятелем» царской России. А Колноберже тем временем продолжает разрушаться...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть