Кто помогал «Генералу Морозу»

07.09.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

В московском Выставочном зале Федеральных архивов РФ на Большой Пироговской, 17, открылась историко-документальная экспозиция «Недаром помнит вся Россия…» Уникальные документы из российских и зарубежных архивов».

Живет французский Давыдов в Руане и с удовольствием фотографируется на фоне портрета своего знаменитого родственника

Экспозиция удивляет не фактами, которые за два минувших столетия изучены и утверждены в нашем сознании, а раритетными носителями этих фактов, значительная часть которых экспонируется впервые. Листок, датированный 13 (25) июня, исписан характерным, легко читаемым почерком: «Война началась. Неприятель перешел нашу границу…» Это письмо императора Александра I председателю Государственного совета генерал-фельдмаршалу графу Салтыкову о начале войны с Францией, и каждый следующий документ представляет новый этап исторической эпопеи.

Здесь и рапорт главнокомандующего 2-й Западной Армией генерала Багратиона императору о состоянии армии. И письмо главнокомандующего всеми русскими армиями генерала князя Кутузова московскому генерал-губернатору графу Ростопчину с известием о Бородинском сражении: «… было весьма жаркое и кровопролитное сражение. С помощью Божией русское войско не уступило в нем ни шагу, хотя неприятель в весьма превосходных силах действовал противу него». Рескрипт императора Александра I Кутузову о производстве его в генерал-фельдмаршалы за Бородинское сражение и последовавшее за ним послание с требованием объяснить причины оставления Москвы.

Скоро начинаешь узнавать почерк писавшего, не заглядывая в подпись. Только один трогательный голубой листочек размером с тетрадный разворот оставляет тайну авторства — черной тушью на него нанесен подробный рукописный план позиции при селе Бородине накануне битвы. Подлинник, согретый рукой защитников Отечества и сослуживший им добрую службу. А еще в витринах — рапорты и донесения, карты и планы сражений, послужные списки офицеров и генералов, их награды, подлинное оружие начала XIX века работы российских и французских мастеров и образцы военного обмундирования — материализованная память о той великой войне.

В Москву приехала главный хранитель Национального архива Франции госпожа Армель Ле Гофф. На церемонии открытия она сказала: «Согласно многим научным исследованиям, так называемый «Генерал Мороз» не является действительной причиной поражения Наполеона в России. Несмотря на то, что его армия превосходила русскую, она столкнулась с ожесточенным сопротивлением народа и современной стратегией и тактикой императора Александра I и его военачальников. Французская армия пересекала Неман в количестве 600 тысяч человек, во Францию вернулось около 60 тысяч. Военные потери русской армии исчисляются 100 тысячами». При этом она посетовала, что львиная доля исторических документов французской армии была потеряна при отступлении из России, другая часть уничтожена по приказу Наполеона. На что руководитель Российского государственного военно-исторического архива Ирина Гаркуша отреагировала: «Место хранения трофейных документов наполеоновской армии известно: Российский государственный военно-исторический архив». И добавила: «Никаких политических и прочих целей эта выставка не имеет. Показывая раритеты, хотим предложить думающему посетителю посмотреть на то, с чем работают более ста лет российские ученые и историки».

Другой гость выставки — Денис Давыдов, тезка и потомок в шестом поколении героя войны 1812 года по линии его брата Льва Васильевича Давыдова. Живет французский Давыдов в Руане и с удовольствием фотографируется на фоне портрета своего знаменитого родственника.

На выставке демонстрируется фильм «Юбилейные торжества в память 100-летия Отечественной войны 1812 года в Высочайшем присутствии». Интереснейшая документальная хроника, как отмечала Россия 100-летие победы в войне с Наполеоном, запечатлевшая даже живых на тот момент свидетелей событий 1812 года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть