Красная планета

02.12.2012

Нильс ИОГАНСЕН

70 лет назад, с 25 ноября по 20 декабря 1942 года, советское командование провело наступательную операцию «Марс» — вторую попытку выбить немецкие войска с Ржевско-Вяземского выступа. Однако вермахт, засевший в укрепрайонах, построенных Красной армией в 1941 году, оказал упорное сопротивление. Наступление захлебнулось.

Выступ, на котором немецкие войска сильно углубились в оборону нашей армии, как и в первый раз (о 1-й Ржевско-Сычевской операции «Культура» писала в №37) решили брать преимущественно «в лоб». Две армии Западного фронта ударили в районе города Зубцова, с запада и с севера одновременно были сделаны попытки охвата группировки противника с целью устроить «котел». Но лобовое наступление моментально остановилось, события пошли точно по октябрьскому сценарию. Полевые укрепления вермахта оказались непроходимыми, а их огневое прикрытие — очень сильным.

Куда более динамичными, но не менее драматичными были события на северном и западном направлениях. Так, на севере войска Калининского фронта форсировали реку Тудовка (приток Волги) и попытались развить наступление. В ходе боев был полностью уничтожен райцентр Молодой Туд, части РККА выдвинулись к населенному пункту Урдом, с которого простреливалась Рижская трасса. В то время М9 «Новая Рига» еще не было, и стратегической дорогой являлся нынешний так называемый «Старый Торопецкий тракт». Но в Урдоме советские войска натолкнулись на мощную оборону. Во-первых, немцы заняли советские доты и дзоты, установив туда свои орудия и пулеметы. Во-вторых, построили новые мощные укрепления. Еще осенью 1941-го, заняв Молодой Туд, немцы захватили расположенный на баржах бетонный завод, который строил советский укрепрайон. После чего, разумеется, использовали этот завод по назначению.

Урдом несколько раз переходил из рук в руки, однако дальше него Красной армии продвинуться не удалось. А вскоре немцы вновь отбили и Молодой Туд, уничтожив плацдарм наших войск на южном берегу Тудовки. В окрестностях Урдома до сих пор активно рыщут «черные копатели», разрывая воинские захоронения — советские и фашистские. Правда, сунуться в места наиболее жестоких боев решаются далеко не все. Среди мародеров ходит страшилка: иногда из тумана появляются солдаты — русские и немецкие — и в полном молчании идут на осквернителей могил. По слухам, некоторые от такого зрелища сходили с ума.

Но вернемся к операции «Марс». На западном направлении события развивались несколько по иному сценарию, хотя и не менее трагично. Ударившая южнее города Белого 41-я армия Калининского фронта сама оказалась в «котле». Леса, болота и практически полное отсутствие дорог — в этой ситуации командование дало приказ бросить всю технику и пробираться обратно к своим. В лесах под Белым и сегодня можно найти остатки артиллерийских тягачей «Сталинец», орудия и иное вооружение. Иногда обнаруживают даже танки: так, несколько лет назад именно там нашли останки Т-34, башня от которого сегодня установлена на постаменте близ города.

На территории Бельского района, богатого лесом, немцы устроили заготовки древесины, даже протянули узкоколейную дорогу. На работы сгоняли всех местных жителей, попал туда и дед моего товарища студенческих лет Григорий Рогов. Информация о наступлении советских войск, о том, что они уже близко, распространилась среди узников моментально. Лесоповал встал. И никакие угрозы гитлеровцев не могли заставить людей трудиться. Заготовки больше так никогда и не заработали, а, проезжая мимо одного из оврагов на их месте, люди крестятся и снимают шапки...

Чуть северней Белого РККА нанесла еще один удар — в восточном направлении, к истокам реки Лучесы, в район Шентропаловка – Снегири, где располагался очень мощный ОП №11 (опорный пункт обороны) Ржевского укрепрайона, описанный ветераном войны Александром Шумилиным в знаменитой книге «Ванька-ротный». Линия обороны была, естественно, развернута на запад, и так получилось, что наши войска пошли в атаку именно с этой стороны. ОП, брошенный в 1941 году, заняли немцы, но, к счастью, повоевать на стороне врага укреплениям не пришлось. Советские войска завязли в боях с подошедшими резервами вермахта и до укрепрайона просто не добрались. Доты там стоят как новенькие, ни на одном нет даже пулевых отметин. Но в деревне Кулаковка, что в паре-тройке километров от ОПа, есть большая братская могила, датируемая именно концом 1942 года...

20 декабря советское командование свернуло наступательные действия по всем направлениям, война на Ржевском направлении вновь приняла позиционный характер. Считается, что операция «Марс» во многом способствовала успеху наступления под Сталинградом, оттянув на себя немало дивизий вермахта. Есть даже версия (впрочем, не подкрепленная никакими документами), что немцам «слили» сроки и направления ударов. 2-я Ржевско-Сычевская операция, действительно, заставила командование фашистской армии привлечь дополнительные резервы, которые могли бы быть брошены под Сталинград.

В конце осени – начале зимы 1942 года Красная армия провела две наступательные операции — «Уран» и «Марс». Первая была успешной, вторая — провальной. Именно поэтому о «Марсе» не найти информации в учебниках истории и воспоминаниях советских военачальников. «Никто не забыт, ничто не забыто» — увы, это не про две Ржевско-Вяземские битвы, которые в совокупности стали крупнейшим сражением Великой Отечественной войны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть