Кострома с царем в голове

27.01.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

31 января состоится московская презентация открывшегося в Костроме Романовского фестиваля.

Это крупнейшее культурно-историческое событие проводится уже в третий раз, объединяя музейные выставки и гонки на собачьих упряжках, литературные чтения и рейд на внедорожниках «Сусанин-Трофи». Все это призвано напомнить о событиях 1613 года, когда из стен именно костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря был призван на царство 16-летний Михаил Федорович Романов.

Фестиваль в Костроме — пример того, как можно без назидания и скуки обратить человека к собственным корням. Ведь если ты начинаешь осознавать, что именно здесь точно такими же людьми творилась история России, решались судьбы последующих поколений, то равнодушным к своему городу, своей земле уже не останешься.

В будущем году наша страна отметит 400-летие романовской династии, ставшей олицетворением российской государственности. Однако Романовы принадлежат не только прошлому. Трагический финал этого рода так или иначе повлиял на каждую российскую семью – на наших дедов и отцов, а значит, и на нас с вами.

Сегодняшнюю «Обратную перспективу» – историческую рубрику «Культуры» – мы решили посвятить венценосным Романовым. В русской истории немного столь противоречивых фигур, как последний государь. Вокруг него не затихают споры историков и публицистов. Русская православная церковь причислила Николая II к лику святых, при этом многие считают именно его главным виновником краха Российской империи.

Не надеясь поставить точку в жарких дискуссиях вокруг 300-летней романовской эпохи, мы призываем читателей принять в них участие. Год российской истории к этому если не обязывает, то как минимум побуждает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть