Хроника Отечественной войны 1812 года

07.10.2012

Алексей ЧЕРЕПАНОВ

«Хоть Москва в руках французов,

Это, право, не беда! —

Наш фельдмаршал князь Кутузов

Их на смерть впустил туда».

И. Кованько. «Солдатская песня»

21 сентября (3 октября) 1812. 
Русская армия пришла в Тарутино

Через десяток лет граф де Сегюр, автор «Похода в Россию», описывал Тарутинский маневр, который совершила русская армия после оставления Москвы, в лучших традициях героического эпоса: «Этот ночной обход русских вокруг Москвы, откуда сильный ветер доносил к ним пламя и пепел, носил характер мрачной религиозной процессии. Русские передвигались при зловещем свете пожара, уничтожавшего центр их торговли, святилище их религии и колыбель их империи! Охваченные ужасом и негодованием, они шли в угрюмом молчании, нарушавшемся только монотонным и глухим шумом шагов, треском пламени и свистом бури».

Однако в сентябре 1812-го в русской армии мало кто понимал замысел Кутузова, «решивший участь кампании». Беннигсен, Платов, штабные генералы говорили о «бессмысленных мотаниях» старого фельдмаршала.

Стратегический план Кутузова состоял в том, чтобы, выйдя из города на юго-восток по Рязанской дороге, тайно повернуть на запад и занять позицию на Старой Калужской дороге, чтобы отрезать французскую армию от южных областей России, прикрыть оружейные заводы в Туле, базу снабжения в Калуге, и угрожать операционной линии наполеоновских войск на Смоленской дороге.

Чтобы сбить французский авангард с толку и «спрятать» многотысячную армию, Кутузов отправил по рязанской дороге казачью «завесу» под командованием князя Васильчикова, который и увлек неаполитанского короля за собой. Причем казаки вступали с Мюратом в переговоры, убеждали, что они не хотят воевать, что русская армия деморализована, отступает в беспорядке, солдаты дезертируют, а многие готовы присоединиться к победителю. Только через 8 дней после начала Тарутинского маневра Мюрат понял, что его обманули. К тому времени русская армия уже вышла к Подольску, а 3 октября заняла позицию под Тарутино.

В Тарутинском лагере части укомплектовали рекрутами, лошадьми, выдали зимнюю одежду, жалование, а нижние чины получили за Бородинскую баталию по 5 рублей ассигнациями. Подпоручик Николай Митаревский вспоминал: «Наехали из Калуги и других городов купцы и маркитанты, навезли разных товаров, особенно съестных: сахару, чаю, табаку, окороков, рому, вин».

«Ай-да старик Кутузов! Поддел Бонапарта, как тот ни хитрил!» — нахваливали фельдмаршала солдаты.

23 сентября (5 октября) 1812. 
Переговоры о мире

Еще 14 сентября, увидев начинающиеся грабежи и пожары, главный смотритель Воспитательного дома Иван Тутолмин пришел к французским властям с просьбой предоставить охрану сиротскому учреждению, в котором находилось 350 детей. Тогдашний комендант города граф Дюронель отрядил для этой цели 12 конных жандармов и офицера. В качестве ответной любезности Наполеон попросил у Тутолмина связаться с императором Александром.

Предложение о мире повез в Санкт-Петербург переводчик Тутолмина Филипп Рухин. Правда, казаки Иловайского решили, что Рухин французский шпион, и стали морить его голодом, чтобы он сознался. Чиновник голодал, но держал слово передать депешу лично царю. Когда обстоятельства разъяснились, Филипп Рухин был еле жив — он ничего не ел целую неделю!

Буквально через 2 дня после первого письма Наполеон нашел возможность отправить еще одну депешу. Отец шестимесячного Александра Герцена, Иван Алексеевич Яковлев, не успел вовремя выехать из Москвы и через маршала Мортье, с которым был знаком, попросил у Наполеона пропуск в Ярославскую губернию. Герцен так описывал в «Былом и думах» ту встречу: «Наполеон спросил: «Возьметесь ли вы доставить императору письмо от меня? на этом условии я велю вам дать пропуск со всеми вашими». «Я принял бы предложение вашего величества, — заметил ему мой отец, — но мне трудно ручаться». «Даете ли вы честное слово, что употребите все средства лично доставить письмо?» «Je mengage sur mon honneur, Sire». «Этого довольно. Я пришлю за вами».

В письме Александру I Бонапарт писал: «Я веду войну против Вашего Величества без враждебного чувства. Одна записка от Вашего Величества, до или после последнего сражения, остановила бы мой поход, и я бы даже хотел иметь возможность пожертвовать выгодою занятия Москвы».

Но ответа от Александра не было. Тем временем положение Великой армии ухудшалось: партизанские отряды, разосланные Кутузовым, ежедневно брали в плен от ста до трехсот французских солдат; от недостатка фуража лошади гибли в Москве сотнями, ведь зачастую фуражировка превращалась в бои с партизанами или местными жителями; артиллерийские обозы и эстафеты на Смоленской дороге стали подвергаться нападениям; наконец, войска в Москве все меньше подчинялись приказам, а теплые осенние дни улетали один за другим. Наполеону нужен был мир любой ценой!

4 октября император предложил Коленкуру ехать в штаб Кутузова. Дипломат отказался и настойчиво отговаривал Наполеона от этого шага, полагая, что «повторные послания разоблачают затруднительность его положения и лишь укрепляют враждебные планы неприятеля». Тогда Бонапарт пригласил маркиза де Лористона, который был послом в России перед самой войной: «Я желаю мира, мне нужен мир; я непременно хочу его заключить, только бы честь была спасена. Отправляйтесь немедленно же в русский лагерь».

К прибытию гостя Кутузов «приказал разжечь как можно больше костров, петь песни и варить кашу с мясом для того, чтобы неприятельскому генералу было о чем поведать императору Наполеону». Сам фельдмаршал, который обычно ходил в сюртуке, ради такого случая надел мундир.

Лористон передал Кутузову письмо Наполеона и сообщил о намерении Бонапарта послать его для переговоров в Петербург. Кутузов обещал довести до сведения государя желание французского императора.

Однако вестей из Петербурга все не было. Как писал граф де Сегюр, Наполеон «целыми часами полулежал на кушетке, точно в каком-то оцепенении, и ждал с романом в руках развязки своей трагической судьбы». Говорят, что Наполеон читал тогда книгу Вольтера «История Карла XII».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть