Гвардия не сдается, но забывается

28.09.2012

Нильс ИОГАНСЕН

70 лет назад, в конце сентября 1942 года, в городе Краснодон Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР сформировалась подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия».

Разрозненные группы патриотов объединились для того, чтобы мстить врагу, нанося урон его живой силе и материальной части. Сегодня уже не важно, кто именно предал героев, и существовал ли вообще этот Иуда. Герои были, они отдали свои жизни за Родину, и отрицать это могут только люди без чести и совести.

Для тех, кто не читал одноименную книгу Александра Фадеева и изучал в школе уже «новую» историю, устроим краткий ликбез. Более сотни молодых людей в возрасте от четырнадцати до двадцати лет осенью-зимой 1942 года организовали партизанское подполье. Они печатали и расклеивали листовки, призывающие бить врага, освобождали людей, которых гитлеровцы собирались угонять на работы в Германию, вызволяли имущество, захваченное у советских граждан, по возможности уничтожали захватчиков и их технику.

Вот слова клятвы молодогвардейцев, которую они дали друг другу и которую выполнили до конца.

«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:

Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии».

«Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

(фото: PHOTOXPRESS)1 января 1943 года в Краснодоне начались аресты, а к середине месяца «Молодая гвардия» была полностью уничтожена. Почему произошел провал, уже не важно, скорее всего, молодые люди просто попались на мелочи. Ребята организовали налет на немецкий склад и вывезли оттуда около двух грузовиков продовольствия, которое намеревались раздать голодающим, но очень неудачно его спрятали, на чем и «погорели». После зверских пыток практически все участники «Молодой гвардии» были убиты, выжили немногие. Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Третьякевич, Ульяна Громова, Иван Туркенич, Сергей Тюленин — руководители подполья, герои, отдавшие жизнь за Родину. В советское время их имена знал каждый наш соотечественник, но потом началась кампания по очернению.

Не сумев победить СССР в военном и экономическом противостоянии, Запад решил пойти другим путем. А именно «взорвать» Советский Союз при помощи «пятой колонны». «Мы найдем помощников в самом СССР, мы заменим их художников, певцов и музыкантов. Мы введем им субкультуры, которые уничтожат их изнутри», — такую программу действий написал директор ЦРУ Аллен Даллес. Страну должны были расчленить на десятки «независимых» республик, управляемых из Вашингтона. План, к сожалению, более чем наполовину сработал, и той «взрывчаткой», что разнесла великую державу, во многом стало падение патриотизма. Гражданам внушали, что их страна — империя зла, что именно она развязала Вторую Мировую войну, что немцев все встречали с цветами, куркой, яйками и шнапсом, а Сталин был тираном и убил сто тысяч миллионов человек, причем значительную часть лично.

Информационный прессинг иностранных разведок сделал свое дело — граждане СССР повелись на болтовню «либеральной» интеллигенции, щедро спонсируемой из-за кордона. Черное обозвали белым, белое — черным. Заговорщики и предатели типа Тухачевского и Ягоды стали героями, а тех, кто сражался за Родину, выставили уродами и чудовищами.

Зою Космодемьянскую обозвали чуть ли не проституткой, а Александра Матросова — алкашом, который якобы просто по пьяни упал на амбразуру немецкого ДЗОТа. Досталось и «Молодой гвардии» — в те годы ее преподносили как организованную преступную группировку, которая воровала и грабила направо и налево. Членов подполья — всех по очереди — облили грязью, уничтожив разом целую группу героев, живших в народном сознании. На смену им пришли американские Бэтмен, тупой как пробка Рэмбо-Сталлоне и всякие там Ван Дамм с черепашками ниндзя. Сегодня, к сожалению, люди «потерянного поколения» (родившиеся в 80-х и позже) совершенно не имеют русских национальных героев, на которых хочется равняться. Не знают они и Олега Кошевого, Любовь Шевцову и их товарищей.

Молодогвардейцы, даже мертвые, представляют серьезную угрозу. Ведь они олицетворяют собой борьбу народа с захватчиками, они сами, ни у кого не спрашивая, развернули борьбу с оккупантами. И если в лесах партизанские отряды, в основном, были организованы из «центра», снабжались оружием, продовольствием и опытными инструкторами, то о «Молодой гвардии» никто не знал вплоть до освобождения Краснодона. Участники организации чуть ли не с голыми руками вышли на вооруженного до зубов противника и погибли, защищая свою Родину. Естественно, такие кумиры для российской, украинской и другой «постсоветской» молодежи, с точки зрения Запада, не желательны.

Вся мировая история в определенной степени является мифом — в хорошем понимании слова. Точной картины событий, как правило, никто и никогда не знает, выстраивается некое повествование, описывающее прошлое с той или иной степенью достоверности. В случае с «Молодой гвардией», что бы ни говорили и ни писали, все просто. Они бились с захватчиками в тылу врага, за это их пытали и убили. Они — герои. Незаслуженно забытые и оболганные, совсем юные герои, о которых сегодня очень редко вспоминают.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Виктор 02.10.2012 04:57:08

    Молодогвардейцы были героями, но зачем же стулья ломать?
    Опус г. Иогансена представляет современную пародию на "Наш ответ Чемберлену".
    К сожалению низкий уровень заметки сводит на нет весь патриотический момент, на который так рассчитывает автор. СССР проиграл Западу в экономическом противостоянии и необходимость реформ была очевидна даже партийным лидерам. У Аллена Даллеса никогда не было плана по разложению СССР. Никто и никогда не привел ссылки на документ на английском языке, т.к. его попросту нет.
    При Сталине убили и репрессировали многих невинных людей, которых совершенно справедливо реабилитировали. Автор совершенно
    напрасно лепит всех в одну кучу - Мандельштама и Ягоду, Тухачевского и Вавилова...Даже маленькая ложь рождает большое недоверие и вкупе со злобой может вызвать только отторжение у молодых людей. Поэтому подобное печатное изделие является по сути глумлением над памятью павших героев.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть