Гроза в Эрмитаже

24.02.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

Государственный Эрмитаж готовит обширную программу празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Но в эти дни в музее проходят мероприятия, посвященные еще одному важному событию — 290-летию учреждения и 20-летию восстановления Геральдической службы в России.

Эрмитаж уже начал отмечать юбилей победы над Наполеоном: прозвучал первый концерт из цикла «Година русской славы». Этот большой проект музей реализует совместно с Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ: в течение года состоятся 11 концертов и спектаклей на тему войны 1812 года. Финальный концерт пройдет в Эрмитаже 25 декабря.

Этот день, как рассказал Михаил Пиотровский, станет настоящим апофеозом празднования: именно 25 декабря 1812 года был оглашен манифест Александра I об изгнании неприятеля из пределов Отечества, и к этой дате приурочено открытие нескольких эрмитажных выставок. Самой значимой среди них станет выставка «Гроза двенадцатого года...» Одновременно откроются еще две выставки — «Отечественная война в медалях А.Н. Оленина» и выставка оловянных солдатиков.

Кроме концертов и выставок Эрмитаж подготовил к юбилею переиздание книги Г.В. Вилинбахова и Б.И. Асварища «Отечественная война в картинах Петера Хесса» и издание поэмы В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов» с портретами генералов — участников войны с Наполеоном в качестве иллюстраций.

— В коллекции Эрмитажа немало экспонатов, связанных с войной 1812 года, — рассказал Михаил Пиотровский. — Это не только портреты из знаменитой Галереи героев войны, но и коллекция работ Петера Хесса, собрание оружия, военного костюма, медалей, военной символики того времени. Эрмитаж обладает огромной коллекцией геральдических знаков, музейная традиция сохранила и дала возможность развиться российской геральдике.

Именно Эрмитаж стал инициатором организации регулярных Всесоюзных научных семинаров по геральдике, которые проходили в стенах музея, начиная с 1980 года. Эта многолетняя работа позволила в 1991 году начать деятельность Геральдической службы в условиях формирования новой государственности. Сейчас служба преобразована в Геральдический совет при президенте РФ. При самом активном участии этой службы создавались государственный герб и флаг России, награды, символы власти всех уровней, формировалась система форменного костюма военных и гражданских служащих, разрабатывались все официальные государственные церемонии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть