Гроза двенадцатого года

09.12.2012

Александр КУРГАНОВ

В истории России 12-й год каждого столетия отмечен знаковыми событиями.

812 год никак не охарактеризован в русских летописях, однако ровно за полвека до того, как, согласно «Повести временных лет», ильменские славяне и кривичи призвали княжить варяжского конунга Рюрика (862), Русь была могущественным государством, «страной градов». В начале IX века наши предки отметились первым нападением на Византию. А еще славяне «дань варягам отказались платить, и, пойдя на них, победили,.. и стала тишина по всей земле».

Спустя сто лет — в 912-м — странной смертью погиб покоритель Царьграда, «вещий» князь Олег.

«Из мертвой главы 
гробовая змия,

Шипя, между тем выползала;

Как черная лента, 
вкруг ног обвилась,

И вскрикнул внезапно 
ужаленный князь», —

так описывал Пушкин кончину Олега, которого сам византийский император именовал «великим князем русским». «Отмстить неразумным хазарам» Олег не успел. За него отомстил Святослав — через полвека.

В 1012 году русское государство, возможно, впервые в своей истории, столкнулось с таким явлением, как сепаратизм. Против центральной власти начал плести интриги пасынок киевского князя Владимира Святого — Святополк, прозванный Окаянным. По мнению историков, к восстанию против Киева его подстрекали католики, стремясь оттолкнуть Русь от восточного православия. Красное Солнышко железной рукой подавил мятеж, бросив Святополка в темницу.

Декабрь 1112 года — подходит к концу правление в Киеве князя Святополка Изяславича, которого (бывают странные сближения!) в народе тоже прозвали Окаянным — за то, что обложил своих подданных непомерной данью и отдал Киев на откуп еврейским ростовщикам. На следующий год в стольном городе вспыхнуло восстание: киевляне свергли власть тогдашних олигархов и пригласили на княжение Владимира Мономаха, который вошел в историю, как великий правитель и законотворец.

1212 год. После смерти князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо на Руси в очередной раз вспыхнула междоусобица. Сыновья великого князя не поделили владимирский престол и истощили силы «светло светлой и украсно украшенной земли Русской» накануне страшного монгольского нашествия.

В декабре 1312 года умирает правитель Золотой Орды Тохта. К власти приходит хан Узбек, который насаждает мусульманские законы. Для Руси это событие неожиданно имело положительное значение. Как считал Лев Гумилев, «татары-золотоордынцы, бежавшие после переворота Узбека в Москву, составили костяк русского конного войска, которое впоследствии и обеспечило победу на Куликовом поле».

Декабрь 1412 года — триумф московской дипломатии. Сын Дмитрия Донского князь Василий отправился в Орду на поклон новому хану Джелалу ад-Дину. Подкупом и интригами Василий Дмитриевич добился для себя владимирского великого престола, хотя хан изначально намеревался отдать его нижегородскому князю.

В декабре 1512 года великий князь московский Василий III объявляет войну Литве. Цель похода — вернуть древний русский город Смоленск. Дело закончилось неудачей, а виноваты, возможно, были «фронтовые сто грамм». «Шесть недель стояли под городом, назначили приступ: великий князь дал псковским пищальникам три бочки меду и три бочки пива; они напились и в полночь ударили на крепость... Весь следующий день бились они из-за Днепра и со всех сторон, много легло их от городского наряда, наконец принуждены были отступить», — цитирует русского летописца историк Сергей Соловьев. Смоленск был взят окончательно и бесповоротно лишь в 1514 году.

Декабрь 1612 года. Польский король Сигизмунд III делает последнюю попытку овладеть Москвой, которую месяцем ранее ополчение Минина и Пожарского очистило от оккупантов. Польское войско споткнулось о Волоколамск: небольшой русский гарнизон отказался сдаться «ляхам» и отбил три приступа. Сигизмунд был вынужден отступить.

В эти же дни «Совет всея земли» отправляет во все концы России грамоты с просьбой направить в Москву для участия в Земском соборе людей «лутчих и разумных... о государственном деле говорити вольно и бестрашно». Собор открылся в следующем, 1613 году, и избрал на царство Михаила Романова.

1712-й. Россия продолжает побеждать в Великой Северной войне: армия Петра I (в первый, но не в последний раз) вторгается в Германию, захватывая шведскую Померанию.

12 декабря 1812 года фельдмаршал князь Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский удостаивается высшего военного знака отличия Российской империи — ордена Святого Георгия 1-й степени — «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году». Через два дня жалкие остатки Великой армии в количестве 1600 человек переправились через пограничную реку Неман.

Предчувствие «Железного века»

В 1910 году в Варшаве вышла книга русского ученого-этнографа, действительного члена Русского географического общества, генерал-лейтенанта Валентина Мошкова «Новая теория происхождения человека и его вырождения». Второй том назывался устрашающе: «Механика вырождения. 1912 год — начало «Железного века».

Мошков разработал теорию, согласно которой все государства совершают «непрерывный ряд оборотов», которые он назвал «историческими циклами» — от «Золотого века» до «Железного». Каждый цикл у всех народов длится ровно 400 лет. «Российский Нострадамус» предсказал основной ход российской истории до 2062 года.

Вот что писал генерал Мошков:

«В 1912 году мы вступаем в Железный век... Для ближайшего к нам времени можно с большой вероятностью предсказать: постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости и в особенности съестных припасов, которое будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества, а особенно городских жителей и интеллигенции. Промышленные и торговые учреждения будут банкротиться одни за другими и прекращать свою деятельность или переходить в руки иностранцев. В результате таких явлений начнутся голодовки, особенно среди беднейших классов городского населения...

Голодная чернь, доведенная до отчаяния не правительством, как у нас теперь думают, и не кем-либо из людей, а роковым процессом вырождения, будет искать мнимых виновников своего несчастия и найдет их в правительственных органах, в состоятельных классах населения и в евреях в Западном крае. Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имеющих людей и еврейские погромы. Провинции, населенные инородцами, воспользуются этими замешательствами и будут поднимать то здесь, то там знамя восстания...

Мы будем продолжать наше падение умственное, нравственное и физическое и беспощадно всеми мерами разрушать наше государство и истреблять друг друга. Во всем этом до 1927 года пальма первенства будет принадлежать интеллигенции и городским классам населения...

Прониклись ли россияне предсказаниями Мошкова? Ничуть не бывало.

Что же происходило в Российской империи 12 декабря 1912 года? В отличие от Франции, где в этот день во всех почтовых отделениях Парижа возникли огромные очереди, — французы спешили отправить своим знакомым письма, марка которых была бы погашена штемпелем с четырьмя цифрами «12»: 12 часов 12-го числа, 12-го месяца, 12-го года, — россияне жили обычной, размеренной жизнью. В первую очередь их интересовали цены. Газета «Сочинский листок» от 12 декабря 1912 года в заметке с заголовком «Слишком дорого» возмущалась: «Один из частных владельцев автомобилей в Новороссийске за доставку в Сочи москвички г-жи Петуховой взял не много, не мало, а только 450 рублей».

Волновало русских людей уже в то время оживленное дорожное движение: «На Сретенском бульваре при столкновении автомобиля с трамваем получил серьезные ушибы ехавший на автомобиле русский клоун Анатолий Дуров», — сообщает «Новое время».

В столице продолжали отмечать юбилей победы над Наполеоном. Санкт-Петербургская городская управа 12 декабря 1912 года постановила просить «Комиссию для подробного ознакомления с предметами старины» дать заключение по вопросу о переименовании улиц столицы в честь героев войны 1812 года: «Звенигородскую улицу назвать проспектом Кутузова-Смоленского, Ивановскую — проспектом Барклая-де-Толли и Кабинетскую — проспектом Багратиона».

Департамент полиции составил «Список лиц, главнейших деятелей масонства в России, за корреспонденцией которых желательно установить наблюдение».

12 декабря 1912 года границу Российской империи пересек Онисим Панкратов, первым совершивший путешествие на велосипеде вокруг света. Выехав из Харбина в июле 1911-го, 25-летний русский спортсмен замкнул кольцо вокруг Земли 10 (23) августа 1913 года. Газета «К спорту!» писала: «В Италии он сильно простудился, преодолевая пешком горные перевалы. Ему помогали жившие тогда в Италии жена Горького М.Ф. Андреева, известный русский беллетрист А.В. Амфитеатров...»

12 декабря в Москве состоялась первая постановка оперы «Купец Калашников» Антона Рубинштейна на сцене Частной оперы Зимина. Декорации для спектакля создал Петр Кончаловский, а помогал ему советами тесть, великий русский живописец Василий Суриков...

В этот же день в петербургском отделении фирмы «Фаберже» император Николай II и его супруга Александра Федоровна приобрели бриллиантовую подвеску в форме креста, инкрустированную топазами, уплатив за нее 1350 рублей.

До начала Первой мировой войны, положившей конец этому благополучию, оставалось 596 дней.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть