День рождения на Красной площади

08.07.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

История редко доносит до потомков дни рождения даже самых великих сооружений. Храм Покрова Богородицы на рву, известный в народе как храм Василия Блаженного, нарушил неписаную традицию. Великое творение древнерусских зодчих Постника и Бармы отныне собирает гостей на свой праздник 12 июля.

 (фото: РИА "Новости")

В середине 50-х годов прошлого века реставраторы расчистили расположенную в пять ярусов фресковую надпись, ранее скрытую под слоями масляной записи. Судя по ней, собор освятили на день Петра и Павла, 12 июля 1561 года по новому летоисчислению. В прошлом году широко отмечалось 450-летие собора. Тогда и было принято решение сделать праздник ежегодным.

Девять церквей на едином основании, на взлобье насыпного холма, на краю рва у самой бровки Москвы-реки — такой архитектурной композиции мир не знает до сих пор и потому продолжает восхищаться храмом-музеем, ныне филиалом ГИМа. По инициативе Государственного исторического музея к юбилею национальной святыни были проведены масштабные археологические исследования территории вокруг собора и открыты фундаменты тех храмов, о которых специалисты знали лишь по летописям и по плану 1781 года. Другая инициатива ГИМа — новая экспозиция, которая начинается в причудливом лабиринте подклета храма, где можно увидеть подлинную кирпичную кладку стен времен Ивана IV и кусочек уникальной росписи XVIII века. По мнению реставраторов, тогда все стены собора были покрыты цветочными орнаментами, выполненными в тонкой технике — сухими красками, замешанными на осетровом клею. Фрагмент этой росписи в виде зондажа можно увидеть в восточном подцерковье. Оно расположено как раз под церковью Троицы и входит в число новых, недавно открытых для посещения зон.

Акция «Рисуем Покровский собор» в этом году собрала 285 участников — главным образом детей из Москвы и Одинцовского, Дмитровского, Серпуховского, Подольского, Балашихинского, Ногинского районов Московской области. Благодаря волонтерам из «Трансаэро» в акции приняли участие дети-сироты. Победителями стали ребята из художественных студий АНО «Наше будущее», студенты Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московского академического художественного лицея РАХ, Московского академического художественного училища памяти 1905 года, учащиеся общеобразовательных школ, профессиональные художники и те, кто просто любит рисовать. Отныне акция преобразовывается в ежегодный арт-фестиваль «Рисуем Покровский собор». В сентябре Исторический музей откроет выставку работ-победителей.

12 июля посетители смогут приобрести входные билеты в Покровский собор и аудиоэкскурсии за полцены. Путь в храм пройдет по выстроенной на его территории «исторической аллее», вместившей восемь стендов с информацией. Каждые полчаса экскурсоводы будут сопровождать гостей по лабиринтам истории древнего памятника. В 16.30 южное крыльцо собора станет импровизированной сценой для профессиональных музыкантов — исполнителей духовной музыки. Прозвучат также фрагменты опер и авторских «сказов» в сопровождении народных инструментов. Потом звонари Московского Кремля проведут акустическую экскурсию в мир русского колокольного звона. А завершится День Покровского собора малиновым перезвоном его колоколов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть