Человек сказал Днепру

14.10.2012

Нильс ИОГАНСЕН

10 октября 1932 года, 80 лет назад, запущена в эксплуатацию крупнейшая на то время советская гидроэлектростанция — ДнепроГЭС.

Индустриализация, тяжелая промышленность — только это могло спасти молодое государство. Но строительство заводов было невозможно без всеобщей электрификации, причем энергии требовалось очень много.

Крупная ГЭС на Днепре около города Александровска (ныне Запорожье) была заложена еще в ленинском плане ГОЭЛРО от 1920 года, но к ее возведению приступили только через 7 лет. До 1926-го велись проектные и изыскательские работы, их возглавлял опытный инженер Иван Александров. Его концепция в результате и была принята за основу — реку должна была перегородить одна большая плотина, что решало сразу три задачи. Во-первых, получалась ГЭС огромной для тех лет мощности — 560 МВт. Во-вторых, по сравнению с проектом строительства нескольких небольших плотин с электростанциями малой мощности, это было более выгодно в финансовом плане. И, в-третьих, для судоходства сразу открывался большой отрезок реки, до самого Киева.

Однако отечественного опыта строительства таких сооружений просто не было, поэтому пришлось обратиться к американцам. Они к тому времени уже возвели несколько гигантских ГЭС и считались лучшими специалистами во всем мире. В немалой степени Советскому Союзу помог и тот факт, что в САСШ (так до 50-х годов ХХ века в СССР называли США) вскоре началась Великая депрессия. Удалось сэкономить немало денег.

В СССР пригласили Хью Купера — гидростроителя, знаменитого своими удачными проектами. Американец полностью поддержал проект Александрова, всячески отстаивал его перед советскими властями, и, наконец, он был утвержден главным консультантом проекта. Началась проработка деталей, составление чертежей и т.д. Купер стал проводить в нашей стране по несколько месяцев в году, а 15 марта 1927 года стройка стартовала.

Начальником строительства был назначен Александр Винтер — выдающийся российский инженер-электроэнергетик, это именно он построил одну из первых станций ГОЭЛРО — Шатурскую ГРЭС (1925).

Трудности начались незамедлительно. Существовал огромный дефицит высококвалифицированных рабочих, и это несмотря на то, что им платили более чем щедро. Пришлось срочно организовывать рабочие вечерние школы, в чем опять-таки помогали американские специалисты. Они доставляли документацию, которая тут же переводилась на русский язык, по ней рабочие учились обращению с инструментами, технике безопасности и грамотной организации трудового процесса.

Значительная часть инструментов также была импортной, приходилось ввозить даже стройматериалы. Но постепенно и советские предприятия подключались к снабжению стройки, а около ДнепроГЭСа вырос целый промышленный район. Металлургические, химические, цементные и машиностроительные заводы возвели в кратчайшие сроки. Как только ДнепроГЭС дал первый ток, все заработало.

Помимо денег, группа из шести американских инженеров во главе с Хью Купером получила ордена Трудового Красного знамени. Поработали они хорошо, и советская власть это оценила. Впоследствии инженер компании General Electric (генераторы этого производителя установили на ДнепроГЭСе) Чарльз Томсон встретился уже у себя на Родине с советскими писателями Ильей Ильфом и Евгением Петровым. «Большинство наших инженеров не верили, что из первой пятилетки что-нибудь выйдет, им казалось невероятным, что ваши необученные рабочие и молодые инженеры смогут когда-либо овладеть сложными производственными процессами, в особенности электротехникой. Ну, что ж! Вам это удалось! Теперь это факт, которого никто не будет отрицать», — поделился своими мыслями американский специалист.

За свою долгую историю ДнепроГЭС дважды подвергался частичному разрушению. В августе 1941 года при отступлении плотину взорвали, хотя она пострадала лишь частично. А вот машинный зал был полностью уничтожен. Но немцы уже к лету 1942 года восстановили электростанцию, поставили новое оборудование и запустили ее в работу. Правда, ненадолго — уже осенью 1943 года им пришлось уносить ноги из Запорожья. В ГЭС опять была заложена взрывчатка, причем на этот раз огромное ее количество — более 300 тонн. Только мужество и героизм советских саперов и разведчиков спасли уникальное сооружение от полного уничтожения.

Работы по восстановлению ДнепроГЭСа начали еще во время войны, в 1944-м. В 1946 году General Electric поставила в СССР новые, более мощные генераторы взамен разрушенных, и к 1950 году станция вышла на проектную мощность. Но на ее станах до сих пор видны следы войны — выбоины от пуль и снарядов.

Потом ГЭС еще не раз модернизировали, в последний раз совсем недавно, в 2008-м. Сегодня там стоит оборудование уже украинского производства, а мощность станции выросла по сравнению с первоначальной в три раза — до 1529,6 МВт. Первенец первой пятилетки, построенный героическими тружениками эпохи индустриализации, продолжает служить людям.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть