Башню не снесло

04.11.2012

Нильс ИОГАНСЕН

45 лет назад открылось регулярное теле- и радиовещание с Останкинской башни. Идея уникального сооружения родилась у советского инженера Николая Никитина всего за одну ночь, но конструкция получилась весьма прочной и элегантной.

То, что столичному региону нужна новая телевышка, стало понятно еще в середине 50-х. Шуховская башня, построенная в 1922 году, не справлялась с нагрузкой, да и высота была недостаточной для телесигнала, который распространялся только в зоне прямой видимости ретранслятора. Решение о строительстве приняли в 1957-м, в техзадании высота объекта была определена в полкилометра.

Первоначально предполагалось, что в Москве появится еще одно страшноватое ажурное сооружение из стальных балок, но Николай Никитин представил на конкурс проект, который всех шокировал. Инженер отождествлял свое творение с перевернутым цветком лилии. Он предложил построить башню из преднапряженного (сжатого) железобетона, причем... практически без фундамента. Широкое и тяжелое конусообразное основание уравновешивало вес легкой верхней части. По расчетам Никитина, телевышка способна была выдержать землетрясение в восемь баллов по шкале Рихтера и ураганный ветер скоростью до 160 километров в час.

Ничего подобного в мировой практике не строилось, и, естественно, специалисты выступили против. В годы правления Никиты Хрущева стало модным обращаться за «западным опытом», а иностранные знатоки были всегда готовы раскритиковать советских коллег. Так, канадские инженеры, проектировавшие телебашню в Торонто, говорили, что у сооружения должен быть очень глубокий фундамент, не менее 40 метров, как позднее сделали они сами. Канадцы просто не поняли (или не захотели понять) расчетов советского инженера, который доказал, что сооружение достаточно заглубить в землю в среднем на четыре метра.

Тем не менее Никитину удалось отстоять свою точку зрения, проект был принят, и в 1960 году стройка закипела. Она тут же стала едва ли не самым популярным объектом у комсомольцев, попасть на строительство Останкинской башни мечтали многие. Но брали не всех. Конечно, в основном требовались строители и монтажники высшей квалификации, молодежь использовали на подсобных работах, но юношам и девушкам этого было достаточно. Все равно они участвовали в возведении самого высокого на тот момент сооружения в мире. Моя мама тоже работала на этой стройке и всегда вспоминает об этом эпизоде своей жизни с гордостью.

В конце зимы 1967-го на башню установили 150-метровую антенну с флагштоком. Высота с проектных 533 метров выросла до 540. Начались пуско-наладочные работы, которые планировалось завершить к 50-летию Октябрьской революции. Не успеть сдать объект в срок к такой дате было преступлением, тем более, если дело имело пропагандистские цели. А телевидение, как известно, наиболее мощное информационное оружие. Все успели в срок, и 7 ноября 1967 года более десяти миллионов жителей Советского Союза смотрели парад на Красной площади по телевизору.

Как это ни печально, но впоследствии именно Останкинская телебашня стала одной из причин крушения СССР. В те годы, когда в студиях прописались различные «либеральные» элементы, в эфир пошли откровенно разлагающие население программы. «Советский Союз расстреляли из телевизора», — так часто говорят люди, понимающие, что именно происходило в те годы. Расстреляли с высоты 540 метров, с башни, которая стала одним из символов Москвы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть