А закрывать кто будет?

12.10.2012

Нильс ИОГАНСЕН

«Ну, открыл Америку!» — говорим мы, когда кто-то произносит или делает что-то банальное, давно всем известное. Есть основания предположить, что и сам мореплаватель 520 лет тому назад, 12 октября 1492 года, ничего не открывал. Просто достиг нужной точки, обозначенной на некоей карте.

То, что за океаном, сравнительно недалеко, находится большой континент, было известно европейцам очень давно. Платон говорил о нем в своем диалоге «Тимей», повествующем о загадочной Атлантиде. «Через море это (Атлантический океан) в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами (Гибралтар). Этот остров превышал своими размерами Ливию (так греки именовали известную им небольшую часть Африки) и Азию (то, что сегодня называется Малой Азией, территория современной Турции), вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море». Кстати, точная информация об островах и собственно об Америке подтверждает и факт существования в прошлом самой Атлантиды...

Плавали ли в Новый свет греки или атланты? Об этом ничего не известно. Зато викинги там бывали. В 1000 году н.э. Лейф «Счастливый» Эрикссон зазимовал на Лабрадоре, причем о землях за океаном ему поведал другой скандинав по имени Бьярни Херьюльфссон, который был там пятнадцатью годами ранее. Его ладью к берегам Америки забросила буря.

Вряд ли у викингов были древние карты (так называемые портуланы), которыми они руководствовались в своих плаваньях. А вот в Европе таковые имелись. Существует датированная 1513 годом карта турецкого адмирала Пири-реиса (Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед), где, помимо обеих Америк, нанесенных с невероятной точностью, присутствовала даже совершенно неизвестная тогда Антарктида, да еще и до оледенения! В тот момент, когда артефакт обнаружили (1929), исследование континента еще не проводилось. Впоследствии оно обнаружило, что на самом деле Антарктида представляет собой архипелаг островов, покрытый единой ледяной шапкой. Так вот на карте они были изображены скрупулезно.

Есть и другие портуланы, мало отличающиеся по точности от современных карт. Например, карта Оронтеуса Финиуса (1531). И каждый раз их авторы подчеркивали, что для составления они пользовались некими древними источниками. Не исключено, что такую карту дали и Колумбу.

Итак, существование Америки не было тайной для Европы. Другое дело, что знали об этом далеко не все. Остается только проанализировать, почему именно в конце XV века эту информацию решили сделать достоянием гласности, и почему так поступили именно испанцы.

Конец XV века. Реконкиста — освобождение Иберийского полуострова от мавров (арабов) — завершена. 2 января 1492 года закончилась Гранадская война, пал последний анклав мавров на территории Испании. Но, решив одну проблему, власти столкнулись с другой, еще более сложной. В стране, которая столетиями воевала с захватчиками, скопилось огромное количество народа — как дворян, так и простолюдинов, которые ничего, кроме как сражаться, не умели. И не хотели учиться. По окончании войны вся эта вооруженная буйная братия осталась без средств к существованию. В любой момент могли начаться волнения, грозящие перерасти в бунт.

Нужно было срочно искать выход. В идеале — «сплавить» солдат и офицеров на новую войну. Но в Европе ничего подходящего не нашлось. Тогда, достав из «загашника» древние карты, мудрая королевская чета — Фердинанд и Изабелла, — решили отправить вояк за океан. Пусть там сражаются с индейцами и зарабатывают столь необходимое казне золото.

Никому не известный генуэзец Христофор Колумб внезапно получил щедрое «бюджетное финансирование» и как-то слишком уверенно, почти по прямой, приплыл в Америку. Потом не менее уверенно поплавал вдоль тамошнего побережья, исследовал его и провозгласил: земли богатые, айда! И весь испанский вооруженный сброд рванул воевать с инками, ацтеками и прочими майя. В Испании вздохнули с облегчением...

С точки зрения логики, все просто. Запретные древние знания просто применили по назначению, на пользу общества. Кстати, еще тогда пошли слухи о некоей «карте Колумба», по которой он плыл в Новый Свет. Вероятно, кто-то из команды «Санта-Марии» заметил, что «первооткрыватель» периодически подсматривает в шпаргалку и корректирует курс судна.

А вот кто является автором древних карт, какая именно цивилизация, — пока ответа нет. Но то, что древние знания существуют, факт. Их активно искал комиссар государственной безопасности 3-го ранга НКВД Глеб Бокий, отправляя экспедиции в самые глухие места на поиски Гипербореи и прочих чудес. После того как его отправили в отставку, а следом и на тот свет (он был в числе заговорщиков, готовивших государственный переворот), деятельность отдела засекретили.

В гитлеровской Германии поиски были поставлены еще более масштабно. Существовала организация под названием Ahnenerbe — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Прикрываясь оккультизмом, ее специалисты рыскали по всему земному шару, что-то выискивая. Структура была самая серьезная, десятки научно-исследовательских институтов, в том числе, например, «Институт оледенения» (занимался ледниковым периодом).

Понятно, что слава Колумба останется при нем навсегда, и оспаривать ее никто всерьез не возьмется. Да и велика ли честь — открыть Америку, сегодня еще вопрос...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть