Главная ошибка Брежнева

Нильс ИОГАНСЕН

06.10.2012

7 октября 1977 года, 35 лет назад, в СССР была принята третья за историю государства Конституция, тут же прозванная «брежневской». От прежней, «сталинской» редакции, ее отличали, прежде всего, констатация факта построения социализма, а также усиление роли КПСС во всех сферах жизни общества.

Попытки переписать Конституцию 1936 года предпринимались и ранее: в 1962 году Никита Хрущев, который крайне негативно относился ко всему, что было сделано при Сталине, запустил проект по ее переработке. Но, к счастью, ничего разрушить он не успел, так как в 1964 году был смещен с должности лидера партии и отправлен на пенсию. Председателем Конституционной комиссии стал Леонид Брежнев, и работа над новым главным законом страны потекла неспешно, растянувшись аж на 13 лет.

Стоит отметить, что Конституцию 1936 года не совсем правильно называть «сталинской». В те годы, когда она создавалась, вождь еще не обладал всей полнотой власти, троцкисты, а также различные сепаратисты, оставались весомой силой, и многие их идеи были закреплены в документе. В частности, у Сталина не получилось ликвидировать построение СССР по национальному принципу («Культура» уже писала об этом в № 35 от 21 сентября). Его идеи об обязательном наличии на выборах нескольких альтернативных кандидатов (как от ВКП(б), так и от беспартийных) тоже не были поддержаны партией. Иными словами, вышло нечто компромиссное.

Те же ошибки были повторены и даже усилены брежневской командой. Скорее всего, многие из «корректоров» Конституции просто не понимали, какую бомбу замедленного действия готовят, оставляя для союзных республик право на свободный выход из состава СССР. Между тем на местах вовсю начинались центробежные процессы, руководители национальных партий уже мнили себя царьками и баями, указания центра зачастую игнорировались или извращались.

Не менее опасным моментом стало закрепление за КПСС статуса «ядра» политической системы страны, а также упоминание всех ее «филиалов» — комсомола, профсоюзов и прочих «подведомственных» организаций. Партийная элита, один раз уже напуганная до полусмерти планами сталинских реформ, решила раз и навсегда закрепить за собой право безраздельно управлять страной. Из авангарда общества она быстро превращалась в разложившийся от безделья класс бюрократов, которые хотят только вкусно есть и сладко спать. И отношение простого народа к партийным лидерам стало соответствующим.

В «брежневской» Конституции немало очень хороших моментов. Законодательно закрепили право на охрану здоровья, право на жилище, право на пользование достижениями культуры, а также права авторов, изобретателей и рационализаторов на их, как сегодня говорят, «интеллектуальную собственность». Но с точки зрения морали общества, его самосознания и патриотизма, последний шанс был упущен, люди разочаровались в тех идеях, которыми их «кормили» власти. Граждане стали легкой добычей антисоветских «голосов». Чем это закончилось, всем известно.