Как русский крест спасал звезды и полосы

23.12.2014

Ярослав КРАЙНОВ

На днях аккаунты российского МИДа и посольства США, зарегистрированные в социальных сетях, обменялись уколами. Американские дипломаты заявили, что за двадцать лет они помогли «народу России» 20 миллиардами долларов. «А мы стоимость нашей помощи народу САСШ–США с 11 марта 1780 г. и не оценивали в денежном эквиваленте», — парировали наши.

Этот ответ восходит к знаменитой Валдайской речи Владимира Путина. «Мы никогда не забудем, как помогали Соединенным Штатам в обретении независимости», — заявил президент в октябре. Действительно, политическое подспорье колонистам в борьбе с британской метрополией, как, кстати, и военную помощь в гражданской войне Севера с Югом, невозможно исчислить в американских долларах. Благодаря этому США появились и сохранились на карте как единое независимое государство.

Отсчет можно вести даже с 1775 года. Именно тогда Екатерина Великая впервые ответила отказом на просьбу английского короля Георга III отправить в Америку «ограниченный контингент» русской армии в составе 20 000 солдат для проведения «карательной операции против ополченцев». Британский посол потратил несколько лет, чтобы добиться пересмотра этого решения, но безуспешно. И вот уже весной 1779 года первый президент США Джордж Вашингтон пишет своему французскому соратнику, также участнику войны за независимость, маркизу Жильберу де Ла Файету: «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением».

Мало того, 28 февраля 1780 года Россия обнародовала декларацию о вооруженном нейтралитете, призывая других мировых игроков последовать своему примеру. Рескрипт содержал в том числе следующие пункты: нейтральные суда могут свободно посещать порты воюющих держав; собственность воюющих держав на нейтральных судах, за исключением военной контрабанды, пропускается неприкосновенно; военной контрабандой признаются только оружие и боеприпасы.

С 1780 по 1783 год к российской декларации присоединились почти все крупные страны Европы. Разумеется, принципы документа признали и Франция с Испанией, изначально выступавшие на стороне колонистов. Антибританская, по сути, декларация была выгодна многим приморским государствам, но в первую очередь молодым Соединенным Штатам, поскольку делала практически невозможным блокирование американских портов и способствовала упрочению жизненно необходимой для повстанцев торговли. 

Дж. Адамс«16 сентября 1780 года Дж. Адамс направил президенту континентального конгресса письмо, в котором отмечал, что лига вооруженного нейтралитета привлекла к себе всеобщее внимание и, судя по поступившим сообщениям, вскоре последует признание ею независимости Соединенных Штатов, — рассказывает историк Николай Болховитинов. — В связи с этим американский уполномоченный в Гааге рекомендовал назначить дипломатических представителей США во все страны — участницы лиги вооруженного нейтралитета, то есть в Нидерланды, Россию, Швецию, Данию и Пруссию. Другой американский дипломат, Артур Ли, вернувшись в Филадельфию, в письме к главе конгресса от 7 декабря 1780 года высказался в том же духе и подчеркнул, что «большая сила Российской империи, мудрость и широта взглядов ее министров и уважение, которым пользуется ее императрица, придают этому двору наибольший вес в конфедерации нейтральных государств».

Отметим, что некоторые историки оценивают вышеназванную декларацию как более серьезный удар по Англии, чем если бы Россия объявила ей войну. Кроме того, нелишне упомянуть, что определенное число российских добровольцев участвовали непосредственно в военной кампании за независимость США. Не правда ли, параллель с происходящим на юго-востоке Украины просматривается более чем явно?

Однако устоявшие в войне за независимость США во второй половине XIX столетия ждало еще одно испытание на прочность — гражданская война между Севером и Югом. Великобритания и Франция по собственным политэкономическим мотивам поддержали южан. Россия, напротив, встала на сторону Севера. Император Александр II принял решение послать в Новый Свет две мощные эскадры, перед которыми ставилась задача угрожать английским коммуникациям, а в случае нападения нанести вред и военному флоту англичан. Из первой задачи вытекала следующая: поддержать северян в войне против рабовладельческого Юга. Так, в инструкции, полученной в июле 1863-го командующим Атлантической эскадрой контр-адмиралом Степаном Лесовским, в частности, говорилось: «…в случае предвидимой ныне войны с западными державами действовать всеми возможными и доступными вам средствами против наших противников, нанося посредством отдельных крейсеров наичувствительнейший вред и урон неприятельской торговле или делая нападения всею эскадрою на слабые и малозащищенные места неприятельских колоний». Уже в сентябре корабли Лесовского бросают якорь в порту Нью-Йорка, где северяне, ликуя, встречают русских моряков...

Подобные инструкции были отправлены и командующему Тихоокеанской эскадрой контр-адмиралу Андрею Попову, однако ему предписывалось лишь сконцентрировать соединение в удобном азиатском порту, чтобы «по получении известия об открытии военных действий направить свои суда на уязвимые места неприятельских владений, а также для нанесения противникам вреда на торговых путях сообщения». Тем не менее, оценив обстановку, Попов решает поступить на упреждение и сразу привести корабли в Сан-Франциско.

Занятая Российской империей активная позиция, не прикрываемая дипломатическими экивоками готовность вступить в вооруженное противостояние на стороне Севера оказали последнему решающую поддержку. Англия и Франция скрепя сердце сохранили нейтралитет. «Прибытие русских эскадр в американские порты вызвало крушение англо-французской коалиции и помешало им формально признать Южную Конфедерацию», — подытоживает историк Виктор Петров в книге «Русские в истории Америки».

Заголовки североамериканских газет того времени пестрели восхвалениями русским морякам: «Россия и Соединенные Штаты братствуют»; «Русский крест сплетается со звездами и полосами». «Муниципалитет и высшая буржуазия осыпают почестями русских офицеров, — сетовала, в свою очередь, лондонская «Таймс». — Зато французских и английских моряков вовсе не видно на берегу… Офицеры не желают играть второстепенную роль на празднествах, где львами являются русские». 

140-й Нью-йоркский добровольческий полкИ здесь, надо сказать, по свидетельству историка Долла, на стороне северян воевали более сотни русских добровольцев. Самый известный из них, полковник Генерального штаба Иван Васильевич Турчанинов, обрел славу под фамилией Турчин. Он — один из немногих неамериканцев, заслуживших чин генерала армии США…

Надо ли говорить, что в конечном итоге именно победа Севера помогла сохранить Соединенные Штаты и способствовала их превращению в известного нам гиганта? Ведь южане планировали раздробить страну и запретить колонизацию Дикого Запада. Впрочем, одно из уникальных особенностей нашего государства, будь то Российская империя или же Советский Союз, в том, что оно на протяжении своего существования никогда не пыталось монетизировать оказанную кому-либо военно-политическую поддержку. Поддержку, которая, как следует из истории российско-американских отношений, оказывалась порой гораздо важнее пресловутой экономической помощи.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Александр 06.01.2015 15:15:36

    Дай бог что исчезла эта страна.
  • alt

    Александр 26.12.2015 21:36:53

    Не страна, а государство.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть