Красная подводная лодка

05.07.2013

Нильс ИОГАНСЕН

55 лет назад, 1 июля 1958 года, был поднят военно-морской флаг на первой советской атомной субмарине К-3 (впоследствии — «Ленинский комсомол»).

Прошло более полувека, но люди, ее создавшие, и сегодня в строю. От пионера отечественных АПЛ до современных подводных ракетоносцев — таков жизненный путь главного конструктора «Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Радия ШМАКОВА.

культура: Когда стартовала программа строительства АПЛ? И почему ей уделялось такое большое внимание?

Шмаков: 9 сентября 1952 года вышло постановление о начале работ по созданию первой советской атомной подводной лодки, подписанное Сталиным. С этого документа все и началось. Причем придумывать новые виды вооружений начал не Советский Союз, мы были в «холодной войне» догоняющими. Первую атомную бомбу взорвали американцы еще в 45-м. СССР — на четыре года позже. США первыми спустили на воду и атомную подлодку «Наутилус», это было в 1954 году. Межконтинентальных ракет, которые могли нести ядерные заряды, у нас еще не было, дальних бомбардировщиков — тоже, поэтому и приняли решение о строительстве АПЛ. Они могли стать — и стали — оружием обеспечения военного паритета.

Сложное время, тяжелое, тревожное. Казалось бы, война закончилась совсем недавно, американцы были в ней нашими союзниками, и тут же стали врагами, готовыми обрушить на СССР атомные бомбы. Поэтому лодки строила вся страна. В проекте участвовало 135 предприятий.

культура: Но неужели всем, кто участвовал, была известна конечная цель?

Шмаков: Нет, конечно, об этом знали единицы — проект был секретным. В том числе и для ВМФ. О том, что строят АПЛ, до последнего момента большинство в руководстве флота и вовсе не подозревало. И только когда им был представлен уже готовый технический проект, они узнали, что мы создаем новое грозное оружие. Правда, военные его тут же раскритиковали. Глава ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов создал комиссию, которая тщательно изучила проект. И моряки указали, что сконструированная подлодка — негодная, свою боевую задачу она выполнить не в состоянии.

культура: Ракеты не полетят?

Шмаков: Их тогда еще вообще не существовало, шел 1954 год. Три года до спутника, семь лет до Гагарина. Кстати, первую ракету для подлодок впоследствии успешно испытали именно в нашем бюро, а ее конструктором был Сергей Павлович Королев. Так вот, тогда, в начале 50-х, на борту устанавливали не ракету, а торпеду со спецБЧ (специальной боевой частью), проще говоря, с ядерным зарядом. Одну. Большую. Но ее к берегам США или другой страны НАТО доставить было невозможно, лодку бы моментально засекли и уничтожили. Уже в те годы на Западе действовала система SOSUS — огромная сеть акустических антенн, развернутая в Атлантике и в Тихом океане. Пришлось срочно переделывать проект, моряки, конечно, нам очень помогли. Результатом совместных усилий и стала церемония, которая прошла 1 июля 1958 года. Я тоже стоял на пирсе в Северодвинске, когда адмирал Сергей Горшков торжественно вручил экипажу знамя.

культура: Вы в те годы были молодым специалистом…

Шмаков: Да, не главным конструктором — бюро я возглавил только в 1976 году. Но я принимал участие в строительстве АПЛ, и в церемонии участвовали все, кто имел отношение к тому эпохальному событию.

культура: А в чем эпохальность?

Шмаков: Появилось оружие, с помощью которого СССР мог противостоять любому противнику. Мы — и конструкторы, и инженеры, и простые рабочие — это прекрасно понимали. АПЛ в океане — как иголка в стоге сена, обнаружить ее очень сложно. Невидимка. И удар возмездия неотвратим. Вот так и живем все эти 55 лет — во многом благодаря дежурству атомных субмарин.

Показателен еще один момент. Командир К-3 капитан первого ранга Леонид Осипенко «за успешное выполнение правительственного задания по приему в состав ВМФ СССР первой подводной лодки с ядерной энергетической установкой» был награжден Золотой Звездой. Он стал первым подводником, получившим звание Героя Советского Союза после окончания Великой Отечественной войны.

культура: Сможет ли современный подводный флот защитить Россию?

Шмаков: Сегодня — да. Некоторое время назад ситуация, действительно, была неважной. Но сейчас все вернулось в нормальное русло. Разрабатываются и строятся лодки, более совершенные, надежные и неуязвимые.

культура: Но в печати периодически появляется информация, что АПЛ у нас делать разучились... У американцев они якобы лучше.

Шмаков: Не разучились. И у Штатов субмарины не лучше. Наши АПЛ, как и прежде, быстрее и надежнее, а их вооружение — совершеннее.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть