Пролет «Валькирии»

17.07.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Руины блока, в котором произошёл взрыв. 20 июля 1944 года70 лет назад, 20 июля 1944 года, в ставке Адольфа Гитлера «Вольфшанце» взорвалась бомба. Путчисты из числа военных предприняли попытку государственного переворота. Но фюрер уцелел.

«Заговор Штауффенберга» — так принято называть эту акцию. Полковник граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, чей род был тесно связан с королевской династией Вюртембергов, действительно участвовал в попытке убийства рейхсканцлера. Но главными действующими лицами являлись другие люди, а организатором акции был шеф абвера адмирал Фридрих Вильгельм Канарис. И все они, включая Штауффенберга, не смогли осуществить свои замыслы. Провалились самым позорным образом.

Большая хлопушка

Брюки Гитлера после покушение

Гитлера спас дубовый стол. Именно этот предмет интерьера считают виновником провала. Стол отвел часть ударной волны. «Заговорщики прокололись, неверно рассчитав мощность взрывчатки. Гитлера лишь слегка контузило, он даже не потерял работоспособности. Участники акции продемонстрировали непрофессионализм», — объясняет историк Рой Медведев.

А ведь по первоначальным планам, адская машинка должна была уничтожить всех, кто там находился. Не только фюрера, но и его близкое окружение. Смерть одного Гитлера ничего не решала. Но погибли только четыре человека, которые оказались поблизости от бомбы в момент взрыва.

Выходит, сработала чуть ли не хлопушка? «В последний момент перед акцией устройство зачем-то перекомпоновали, количество взрывчатки существенно уменьшили. Кстати, детонатор стоял самый современный, английский, но фактов того, что он был передан путчистам из Великобритании, нет. Между тем в стане заговорщиков не существовало единого мнения по поводу того, правильно ли они все делают. Особенно по дальнейшим перспективам — сепаратным переговорам с Западом», — говорит кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Высшие офицеры вермахта оказались никудышными организаторами. Не смогли договориться между собой, никто не проконтролировал работу сапера, конспирация была налажена из рук вон плохо. Поэтому и взяли всех быстро. Воспользовавшись ситуацией, партийные бонзы, которые всегда недолюбливали офицерскую касту, устроили настоящий террор. Практически все командные должности заняли люди из НСДАП. Кстати, на скорости советского наступления это сказалось самым положительным образом. 

Сталин не дает добро

Игорь Миклашевский

Чекисты могли убить фюрера еще за два года до покушения, организованного Канарисом. Но Центр внезапно прервал операцию...

В начале 42-го в Берлине появился наш человек, который стал посещать великосветские приемы, где бывал и Адольф Гитлер. Разведчик Игорь Миклашевский играл роль перебежчика. Профессиональный боксер, чемпион Ленинграда — известная в спортивном мире личность (после войны — тренер, судья всесоюзной категории). У Миклашевского был родственник, дядя — Всеволод Блюменталь-Тамарин, театральный режиссер, который в 1941 году добровольно перешел на сторону немцев. Имитируя голос Сталина, выступал в радиопередачах, призывал советских солдат сдаваться, а население на захваченных территориях — сотрудничать с оккупантами. Заочно приговорен к смертной казни, 10 мая 1945 года задержан в городе Мюнзинген и расстрелян.

Дядя обрадовался, что племянник тоже встал на сторону немцев, и стал его опекать. Шефство над коллегой-спортсменом взял и знаменитый немецкий боксер Макс Шмелинг. В организации покушения активное участие принимала Ольга Чехова — очень красивая немецкая актриса русского происхождения. Гитлер ее просто боготворил и не догадывался, что она была советским агентом.

Адольф Гитлер и Ольга ЧеховаПри поддержке родственника, Шмелинга и Чеховой Миклашевский быстро стал своим среди берлинского бомонда. Актриса уже готовилась познакомить героического русского перебежчика с фюрером. Но акцию отменили. «В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза», — вспоминал легендарный генерал-лейтенант Павел Судоплатов, который курировал этот проект. Удивительная личность: в 1938 году лично устранил лидера украинских националистов Евгения Коновальца, а в 40-м организовал ликвидацию Льва Троцкого, позже добыл информацию по ядерному проекту США. Ему поручали самые важные дела. И он всегда справлялся с заданием.

Карманный гранатомет

Про его немецких коллег такое сказать нельзя. Все попытки покушений на Сталина, которые организовывались по приказу Гитлера, провалились. Наиболее любопытна идея подорвать автомобиль вождя при помощи портативного гранатомета — панцеркнакке. Устройство длиной 17 сантиметров крепилось ремнями на предплечье, стрелять можно было, не снимая одежды, — из рукава.

Лидия Шилова и Петр Таврин

Нашли и исполнителя. Осужденный за растрату казенных средств, Петр Шило в 30-е бежал из лагеря, взял фамилию жены — Таврин, и... стал студентом Воронежского юридического института. Учебу на юриста совмещал с работой в прокуратуре, дослужился до старшего следователя. Но потом снова проворовался и сел. Опять бежал, мотался по стране, в 1941 году был призван в РККА. На фронте проявил себя с положительной стороны. Командира пулеметного взвода старшего лейтенанта Петра Таврина представили к орденам Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. При получении первой награды особист заинтересовался эпизодом смены фамилии, и Шило-Таврин в тот же день рванул через линию фронта. А вскоре он оказался в разведшколе абвера. 

Диверсанта и его супругу Лидию (в плену Шило умудрился жениться) высадили около Смоленска. Агент играл роль майора НКВД, в числе прочих наград на его груди красовались звезда Героя Советского Союза, орден Ленина и орден Александра Невского. Жена изображала связистку. Однако высадка противника не осталась незамеченной. Дороги перекрыли, и вскоре патруль СМЕРШа остановил подозрительно чистый мотоцикл. Проверка документов ничего не дала, они были идеальными. Однако бдительный чекист заметил, что майор неправильно носит орден Александра Невского — на левой стороне груди. А по «свежему» приказу его полагалось перевесить на правую. Вот так, не начавшись, покушение на Сталина и завершилось. Чету диверсантов расстреляли в 1952 году.

По ложному следу

Вильгельм Франц Канарис

Таврина-Шило забросили к нам в тыл 5 сентября 1944 года — с третьей попытки. До этого подводила техника. Гитлер бушевал и требовал убить Сталина. Всей правды об операции «Валькирия» — так заговорщики называли свой путч, — он еще не знал. И подозревал СССР.

Между тем вскоре выяснилось, что русские ни при чем. Шефа абвера сдали сообщники. Следствие велось более полугода, всплыли интереснейшие подробности. Например, что Канариса завербовали англичане еще в 1915 году, когда корабль, на котором он служил, был интернирован в Чили. А информацию о СССР как о «колоссе на глиняных» ногах глава разведслужбы выдавал специально, чтобы спровоцировать нападение Германии на нашу страну. «Действительно, Канарис лгал Гитлеру, сильно преуменьшая военную мощь СССР. Чего-то он и на самом деле не знал — сеть агентов абвера в Советском Союзе была далека от совершенства. Тем не менее факт намеренной дезинформации руководства Рейха налицо», — считает Рой Медведев.

Про операцию «Валькирия» под пытками адмирал выложил все. И прежде всего про тех, кто за ней стоял. То есть про своих хозяев с Туманного Альбиона. Канариса повесили 9 апреля 1945 года. Гитлер пережил его ненамного.


В июле 44-го

На Адольфа Гитлера покушались около пятидесяти раз. На экране — значительно реже.

Кадр из фильма «Операция «Валькирия»

Первым историю заговора фон Штауффенберга запечатлел Георг Вильгельм Пабст («Это случилось 20 июля», 1955 год).

Спустя 14 лет «Волчье логово» подорвал Юрий Озеров («Освобождение: Направление главного удара»).

В том же 69-м фантастической версией покушения на фюрера поделился деревенский чудик, сыгранный Евгением Лебедевым, у Василия Шукшина («Странные люди»).

Брайан Сингер воспел романтичного фон Штауффенберга в 2008-м;  заговорщика в «Операции «Валькирия» сыграл Том Круз.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть