«Тремя ракетами сбили четыре американских самолета»

29.03.2013

Нильс ИОГАНСЕН

О том, что делали во Вьетнаме советские военные специалисты, «Культуре» рассказал участник тех событий, а ныне председатель президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Николай КОЛЕСНИК.

фото с сайта nhat-nam.ruкультура: С каким чувством Вы отправлялись во Вьетнам?

Колесник: Прежде всего скажу, что туда направляли только добровольцев, которых отбирали из лучших солдат и офицеров. Можно было отказаться, некоторые так и делали. Бывали и курьезные случаи. Так, один военнослужащий заявил, что он поехать во Вьетнам не может, поскольку собирается в отпуск: у матери прохудилась крыша, надо починить. Вопрос решили: не успел он собраться, как из дома пришло письмо: крышу починили. Поехал во Вьетнам. Из нашего полка не отказался никто. Предложение отправиться на помощь вьетнамским товарищам воспринимали как честь.

культура: Какая задача ставилась перед вами?

Колесник: Мы должны были в кратчайшие сроки обучить вьетнамцев обращаться с зенитно-ракетными комплексами С-75, чтобы они могли самостоятельно отражать налеты американской авиации. Но обстановка сложилась так, что нам пришлось в спешном порядке разворачивать полк и самим становиться к установкам. Только в первом бою, который проводили непосредственно советские расчеты, мы тремя ракетами сбили четыре американских самолета. Обучение шло на поле боя по принципу «делай, как я».

культура: Получается, поначалу против американцев воевали не вьетнамцы, а наши?

Колесник: Да. Но вскоре они стали воевать сами, а мы только страховали, учили тонкостям военного дела. Например, мало произвести удачный пуск, надо еще и в течение 40 минут успеть поменять позицию. В противном случае — раздолбают.

культура: Вы стреляли по американцам. Какое было к ним отношение?

Колесник: Разумеется, никакой симпатии мы к ним не испытывали, ведь они несли смерть мирным жителям! Работают крестьяне на поле. Американцы идут — в основном они летали парами, — видят: «опята» (так мы называли остроконечные вьетнамские шляпы). На зеленом ковре рисового чека они очень заметны. Снижаются и начинают расстреливать людей из пулеметов, а то и ракету запустят. Как к такому можно относиться?! Когда мы их прижали ракетами, янки стали летать на высоте 100-200 Фото: nhat-nam.ruметров, так что через фонарь кабины можно было видеть лицо летчика. Кстати, попасть ракетой на такой высоте невозможно, но там их доставали счетверенные и спаренные 37-ми и 57-миллиметровые зенитки.

культура: А вьетнамцев как охарактеризуете — насколько храбрыми и грамотными они были?

Колесник: Это очень настойчивые, трудолюбивые, усидчивые люди. И воины замечательные — храбрые, мужественные, упорные. У них была твердая вера в победу и стремление обязательно выиграть эту войну. Когда американцы туда сунулись, они не знали во что ввязались. Народ Вьетнама невозможно победить, они бились бы до последнего солдата.

культура: Жертвы были и среди советского контингента?

Колесник: Конечно. Это война. Но, к счастью, они были незначительными. По различным данным за все годы мы потеряли от 13 до 16 человек, хотя с 1965-го по 1973 год через Вьетнам прошло более одиннадцати тысяч советских военных специалистов. Надо сказать, что нас берегли. Хо Ши Мин распорядился: за жизни советских солдат и офицеров несут личную ответственность вьетнамцы. И во время авианалетов нас зачастую просто окружали военнослужащие ДРВ, закрывая своими телами от пуль и осколков. Вьетнам, пожалуй, единственная страна среди тех, кому Советский Союз оказывал помощь в борьбе за независимость, народ и руководство которой спустя многие годы сохраняет чувство искренней благодарности к нашей стране.

Фото: ИТАР-ТАССкультура: Каков был ваш статус? На фотографиях советские солдаты и офицеры одеты в полугражданскую одежду.

Колесник: В гражданскую. Из военного снаряжения у нас были только каски. Мы назывались «группа советских военных специалистов».

культура: Проводились ли во Вьетнаме испытания новых вооружений в боевых условиях?

Колесник: И СССР, и США постоянно испытывали что-то новое. Только американцы совершенствовали наступательное вооружение — пробовали на живой силе вакуумные, шариковые, кассетные бомбы, ракеты. А мы — оборонительное: ЗРК С-75, ракеты «земля-воздух». С заводов-изготовителей постоянно приезжали специалисты, мы делились с ними опытом боевых действий, особенностями работы техники в тропическом климате... Комплексы постоянно совершенствовались, нам каждый раз присылали новые модификации.

Сделано было немало. Например, по нашей просьбе разработали схему ложного пуска ракеты. Когда самолет засекает пуск, он тут же уходит в противоракетный маневр, и наводить ракету на цель очень сложно. А тут он из маневра уже вышел и... на него неожиданно летит ракета. Или «ручной» подрыв боевой части. В автоматическом режиме взрыв происходит в тот момент, когда электроника получает определенный сигнал, на расстоянии 60 метров от цели. Это радиус гарантированного уничтожения. Но ведь зачастую самолеты идут достаточно плотно, можно подвести ракету поближе и накрыть сразу несколько целей. Также создали «фальшивые» радиолокационные станции — по сути, это простые излучатели помех. Они очень хорошо обманывали американцев, и те бомбили пустые участки леса. Очень хорошо поработали над боевой частью ракеты: первые модификации давали сферический разлет, после усовершенствования он превратился в направленный конус — эффективность возросла. За годы войны, по сути, родилось уже принципиально новое поколение ракет «земля-воздух» и более совершенная модификация ЗРК С-75, работа советских военных специалистов в ДРВ внесла огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть