Бронзовый сокол

23.02.2014

Наталия МАРГИЕВА

Памятный знак Герою Советского Союза Андрею Юмашеву установлен в канун Дня защитника Отечества на доме № 69 по Ленинградскому проспекту. Здесь знаменитый летчик-испытатель жил до 1988 года.

В центре композиции бронзовый барельеф: волевой подбородок, мужественные черты лица — настоящий герой. Образ летчика создавался по фотографиям. 

— Родственники просили не привносить лишних деталей, — пояснила «Культуре» скульптор Ольга Колосова (над знаком она работала вместе с архитектором Елизаветой Харичевой). — Даже улыбку убедили «спрятать», чтобы лишь угадывалась. В итоге Юмашев получился очень мужественным. Он был на редкость красивым мужчиной. 

Над бронзовым летчиком раскинулась карта мира. Вместе со своими товарищами — легендарными Михаилом Громовым и Сергеем Данилиным — Юмашев совершил беспересадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (США), установив мировой рекорд по дальности полета по прямой. Пробыв в воздухе 62 часа 17 минут (с 12 по 14 июля 1937 года), самолет преодолел более 10 000 километров. Америка ликовала, чествуя мировых рекордсменов. Месяцем ранее экипажу Валерия Чкалова удалось пролететь свыше восьми тысяч киллометров из Москвы через Северный полюс в Америку. Казалось бы, авиационный мир, потрясенный этим фантастическим перелетом, уже невозможно было удивить. Но экипаж Громова (Юмашев был вторым пилотом) совершил очередной прорыв. 

После возвращения из Америки с А.Н.Туполевым, Москва 1937 годПотом война, испытания новейшей по тем временам авиатехники, генеральские погоны… Талантливый летчик, Юмашев еще и прекрасно рисовал, был мастером на все руки: в свободное время мог сделать что угодно — от люстры до планера.

— Конечно, прадедушку я не застала, но отношусь к нему с огромным уважением, — рассказала правнучка Юмашева Елизавета Семенова. — У нас дома сохранились его картины, и я, художник по образованию, вынуждена признать, что так рисовать не умею. Ну и, конечно, внешность. Если бы перенести его в современную жизнь, у него бы точно сложилась актерская карьера. Когда они приземлились в Америке и побывали в Лос-Анджелесе, голливудские продюсеры толпами за Юмашевым ходили, умоляя его поучаствовать в актерских пробах. Не стал...

Соседство у испытателя достойное. Рядом мемориальная доска еще одного знаменитого жителя дома № 69 — авиаконструктора Александра Яковлева.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть