Кровавая заря

Нильс ИОГАНСЕН

03.02.2013

70 лет назад, ранним утром 4 февраля 1943 года, началась 225-дневная героическая эпопея защитников «Малой земли» — крошечного плацдарма в окрестностях Новороссийска. Еще тридцать лет назад об этих событиях знал практически каждый в нашей стране.

Финал Сталинградской битвы уже не вызывал сомнений, поэтому советское командование начало разрабатывать наступательные операции на юге. Освобождение Краснодарского края и предгорий Кавказа снимало угрозу захвата нефтяных месторождений в Баку и Грозном, эту проблему требовалось решать максимально оперативно. Поэтому еще до того, как Фридрих Паулюс вышел с поднятыми руками из своего убежища в городе на Волге, были спланированы и утверждены операции «Море» и «Горы».

По суше советские войска должны были двигаться через предгорья в направлении Новороссийска и Таманского полуострова, а морской десант, высаженный недалеко от порта, выступал навстречу. Но… «На войне не все идет по плану», — так начинается повествование Леонида Брежнева о десантной операции в окрестностях Новороссийска. И хотя книгу «Малая земля» генсек писал не сам, но уж вычитывал ее точно. Леонид Ильич по-своему был очень честным человеком, в особенности что касалось войны. В те дни все, действительно, пошло наперекосяк.

Высадка основной массы войск в районе Мысхако провалилась. А вот отвлекающему десанту, сошедшему на берег в местечке Станичка, удалось закрепиться. Среди его участников было немало солдат, прошедших Сталинградскую битву, под Новороссийск перебрасывали лучшие части. До суши добрались не все, катера, лодки и баржи обстреливали, бомбили. «Судно накренилось и стало быстро идти ко дну. Началась паника. Но тут командир прокричал: «Сам тони, но автомат не бросай, на берегу немцы и там без оружия делать нечего!» Мы оказались в море, кому повезло, кто ухватился за доску, кто за щепку, кто только автомат пристроил на «плавательное средство», а кто мог плавать, тот плыл и еще товарища поддерживал на плаву. А гимнастерки и тельняшки сняли, чтобы не тянули вниз. Много тогда медалей и наград утонуло в море», — вспоминал ветеран войны Семен Переваров. Его мемуары никогда не издавались, собственно, их и не было, сохранилось лишь то, что успели записать родные и близкие.

Три сотни солдат и матросов из первой волны десанта высадились на ровную, как стол, местность — узкая полоска прибоя, за ней чисто поле. Окопаться нет никакой возможности, под тонким слоем грунта — скальная порода. Все окрестные высотки заняты противником, в воздухе постоянно висят немецкие самолеты. Не хватало боеприпасов, не было еды и воды.

Вскоре солдаты стали падать в обморок от жажды и голода — снайперы не давали возможности даже приблизиться к морю. Но и добытый со смертельным риском котелок соленой воды был бесполезен, от нее людей рвало. Кораблям обеспечения в первые дни вообще не удавалось приблизиться к «Малой земле», фашисты топили каждое судно, шедшее в том направлении. Снабжение с воздуха также не получалось, гитлеровцы сбивали все самолеты, либо грузы падали не там, где нужно — в море или прямо в немецкие окопы. Обо всем этом в «официальных» книжках времен СССР не писали.

Но солдаты держались, отбивали атаку за атакой, долбили в скалах окопы и траншеи, прикрывали огнем все новые и новые волны десанта. Уже к концу дня советское командование решило сделать «Малую землю» основным плацдармом, поэтому стали подтягиваться дополнительные резервы. Вскоре на помощь десантникам пришла штурмовая авиация, по позициям вермахта открыли огонь морские орудия, расположенные вдоль шоссе Новороссийск – Кабардинка. Они и сегодня стоят там, откуда 70 лет назад слали смерть на позиции захватчиков — на Пенайском холме сохранилась батарея № 394 береговой обороны Черноморского Флота, которой тогда командовал капитан Зубков.

Постепенно ситуация на «Малой земле» стабилизировалась, если так вообще можно сказать о боевых действиях. С «большой земли» прибыли новые соединения, численность группировки, удерживающей плацдарм, достигла 17 тысяч человек. Усилилась ее поддержка с моря и с воздуха, хотя со снабжением все равно были большие проблемы. «Наконец-то удалось одному из катеров удачно подплыть к берегу, который привез продукты, воды и оружие. Радости не было предела. Бойцы впервые наелись досыта за несколько недель», — это снова воспоминания дважды кавалера Ордена Славы Семена Переварова.

В советское время за славословиями в адрес «главного» героя «Малой земли» был забыт подвиг тысяч и тысяч простых солдат и офицеров. Рассказывать о боях на плацдарме чуть ли не запрещалось, ветеранам нужно было получить официальное разрешение. Ведь могли возникнуть разночтения, касающиеся личности «дорогого Леонида Ильича». Тем самым горе-идеологи бросали тень на него самого. А ведь и полковник Брежнев наравне со всеми десантниками укрывался от обстрелов, тонул в волнах Цемесской бухты, участвовал в рукопашных, голодал. И награды за это получил совершенно заслуженно. Тогда, во время войны, а не спустя десятилетия.