«Но близок, близок миг победы!»

11.07.2019

Роль этого события во всеобщей истории сложно переоценить. Летом 1709-го Россия, по многочисленным свидетельствам современников, повергла западный мир в шок и восхищение: рождение новой великой державы стало свершившимся фактом.

Конечно, до полной победы над Швецией и официального закрепления России в статусе империи оставалось еще целых двенадцать лет. Но именно после Полтавы стратегическая инициатива в Северной войне перешла к армии Петра Первого. Боевые действия перенеслись за границу, в антишведскую коалицию вернулись Польша и Дания, а позднее присоединилась Пруссия. С тех самых пор наша страна всегда, несмотря на ряд серьезных внутренних потрясений, находилась в эпицентре большой политики, была в ней глобальным игроком.  

До 2014 года главной ареной торжеств, посвященных полтавским годовщинам, служило само поле битвы. На сей раз основные мероприятия состоялись в Санкт-Петербурге, где 10 июля участники военно-исторических клубов показали масштабную реконструкцию боя. На Украине же день преславной виктории теперь «не празднуют, а отмечают». Поэтому все случилось так камерно, что не заметили даже сами полтавчане. «Культура» побывала на месте сражения.




«Но близок, близок миг победы!»






«Обманутые Мазепой казаки пытались перебежать в русский стан»










Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть