65: утром рано не вставать

28.12.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Представить 1 января рабочим днем сегодня способны немногие. Но именно так и обстояло дело до 1948 года. Только 23 декабря 1947-го указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днем.

В самом начале первой пятилетки, 26 августа 1929 года, Совет народных комиссаров издал постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР». Выходные у рабочих и служащих на многих заводах и фабриках сделали «плавающими», не привязанными к традиционным дням недели, а число официальных праздников, когда вся страна отдыхала, стало минимальным.

Остались всего два общесоюзных выходных: 1 мая и 7 ноября. Для Нового года красного дня в календаре не нашлось, дата не идеологическая, можно и пожертвовать. Правда, празднику это никогда не мешало. В те годы употребляли мало, уровень жизни был скромным, а спиртное — очень дорогим. Гуляли, катались с ледяных горок, ходили друг к другу в гости, чтобы, на часок-другой прикорнув, утром снова выйти на работу. «Жили скромно, но веселее, чем вы сейчас», — говорят люди того поколения. И они правы: это только сегодня январь превратился в «национальный запойный месяц».

Но хотя до 1948 года день 1 января оставался будничным, бывало, что в новогоднюю ночь не воевали даже на фронте. История, быть может, не очень оригинальная, но мне ее рассказал очевидец — ветеран войны, фронтовой разведчик. До полуночи оставалось немного, уже разлили «наркомовские» и приготовили немудреную закуску, как на нейтралке что-за зашуршало. Разведчики, в том числе и рассказчик, рванули из блиндажа, и вскоре туда втащили немца. Который особо и не упирался: это был гонец, от имени своего лейтенанта пригласивший «коллегу» и его бойцов отметить Новый год. По обоюдному согласию собрались в какой-то полуразрушенной землянке, опять-таки на ничейной земле, сообразили выпивку и закуску. Правда, военным праздник изрядно подпортили: с нашей стороны притащился комиссар, с вражеской — тоже какой-то «партайгеноссе», но и этих быстро напоили водкой пополам со шнапсом, после чего они отрубились. А утром партиец грозил всем трибуналом. Но обошлось, Новый год все-таки...

Спустя два с половиной года после Победы отмена продовольственных карточек («Культура» рассказывала об этом в № 47) ознаменовала успехи СССР в восстановлении страны. И хотя огромные средства снова приходилось вкладывать в оборонку — началась «холодная война», — число праздников решили увеличить. Пока что ненамного, всего на один день. Но зато какой!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть