Союз обетованный

28.12.2012

Нильс ИОГАНСЕНМихаил ТЮРЕНКОВ

В самый канун Нового года, 30 декабря, многие с болью в сердце вспомнят круглую дату — 90-летие образования СССР. Но готовы ли мы сегодня признать, что сами же и похоронили эту страну?

Буквально в течение последних нескольких лет в народном сознании произошел серьезный сдвиг. Мы практически перестали ругать свое прошлое. Ушедший Советский Союз постепенно становится подобием временно утраченной «обетованной земли», куда так хочется поскорее вернуться. Телевидение все чаще заказывает сериалы «из прошлой жизни», по радио звучат старые мотивы, а молодые исполнители их старательно перепевают. На автомобилях встречаются аэрографии с танками Т-34, первым спутником, гербом Советского Союза, пятиугольником «Знака качества» и даже олимпийским Мишкой.

В почете раритеты — собрания сочинений «классиков» марксизма-ленинизма, бюсты и портреты вождей, значки «Победитель социалистического соревнования». В ряде компаний вновь возрождаются доски почета, лучшие работники, помимо денежных премий, получают кумачовые вымпелы передовиков теперь уже капиталистического труда. Странно, если вспомнить, что каких-то двадцать лет назад все советское старались смешать с грязью. Правда, народ всего лишь шел на поводу у очередной — антисоветской — пропаганды. Но именно наше бездействие, наше безразличие и нерешительность стали главными причинами «крупнейшей геополитической катастрофы XX века».

Послевоенные поколения советских граждан привыкли к качественному бесплатному образованию, государственной медицине — получше или похуже, как повезет, халявным услугам ЖКХ, пионерлагерям, детским садам, домам отдыха и пансионатам, гарантированным пенсиям и так далее. Более того, в стране до неимоверных размеров разросся контингент тех граждан, которые вовсе не желали работать. В особенности это касалось так называемой интеллигенции. Писатели и поэты, которых никто не читает, композиторы и исполнители, не востребованные публикой, ученые-теоретики, принципиально не занимающиеся ничем прикладным. Число образованных бездельников росло в геометрической прогрессии. Всех их нужно было кормить, одевать-обувать, селить в комфортабельные квартиры. И страна это делала.

Известная пословица «Мы делаем вид, что работаем, а государство делает вид, что платит нам зарплату» справедлива лишь отчасти. Причем, в основном, в первой своей составляющей. Да, плановая экономика не во всем была идеальной. Да, в стране был дефицит товаров первой необходимости. Да, качество ширпотреба оставляло желать лучшего. Но все это вполне поддавалось корректировке без подрыва основ самого государства.

Напомним, что 90 лет назад, на заре строительства новой империи большевистская власть уже вовсю практиковала Новую экономическую политику. Понятно, что привлечение умеренных иностранных инвестиций, разрешение малого предпринимательства — при сохранении жесткой государственной идеологии — тогда применили лишь для временной передышки. Дальнейшая история всем известна — индустриализация, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление, в ходе которых широкие экономические, а уж тем более — политические, свободы были просто невозможны. Но они вполне могли появиться в последующие годы, если бы государство хотя бы немного скорректировало идеологию в пользу консервативно-имперской. Отказавшись от марксистского догматизма, Советский Союз вполне мог оставаться самим собой — законным наследником всех предшествующих исторических эпох Государства Российского.

Однако эта возможность была разменена на хрущевскую «оттепель», в ходе которой выросло поколение людей, не знавших «тревожной молодости» первых пятилеток и в большинстве своем не нюхавших пороха Великой Отечественной. Именно эти люди, оказавшиеся на руководящих постах как в партии, так и в других сферах, отказались от амбиций своих родителей и в буквальном смысле слова «проживали» страну.

Те, кто сегодня ностальгирует по советскому прошлому, в основном, вспоминают только блага великой эпохи: социальную халяву, хорошие песни и фильмы. Сейчас им приходится платить за все, их безнаказанно разводят на деньги и калечат врачи, обирают коммунальщики, гаишники, чиновники, судьи и просто мошенники всех мастей. Поэтому очень хочется вернуться туда, где всего этого ужаса не было. И где можно было практически не работать.

В России принято ругать власти. Особенно постфактум. Ошибки руководства СССР неоднократно описаны, они очевидны и общеизвестны. Но сваливать все на партийную номенклатуру, чиновников и хозяйственников, по меньшей мере, нечестно, они — такая же часть народа, как и мы с вами. И, к сожалению, в нашем обществе при всей его «ностальгии по красному», до сих пор не наблюдается переосмысления событий 20-летней давности. Ведь признаться себе, что был неправ, трудно любому человеку.

Быть может, именно сейчас, под Новый год, на очередном рубеже времени, стоит проанализировать прошлое и понять, в каком направлении нужно двигаться. И не решать классическую задачу интеллигенции «как нам спасти Россию», а подумать, чем каждый из нас лично может помочь своей стране. Пусть и по минимуму.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть