Корфу брал, Мальту не брал

Иван РЫБИН, Ярославская область

21.03.2019

220 лет назад, в марте 1799 года, эскадра под командованием вице-адмирала Федора Ушакова штурмом взяла крепость Корфу. И нацелилась на Мальту, с осадой которой не справился британский флотоводец Горацио Нельсон. В так называемой Войне второй коалиции русские моряки были на голову выше своих противников — Франции и Испании, и снискали уважение союзников — Англии и Турции. Звезда Ушакова засияла в тот момент на высоте недосягаемой.

«Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!» — воскликнул тогда великий русский полководец Александр Суворов. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека — Федор Ушаков в морском деле оказался гением под стать генералиссимусу.

Вот только про жизнь и подвиги Суворова, в том числе потрясающие воображение Итальянский и Швейцарский походы 1799-го, знает каждый школьник — биография Александра Васильевича освещена довольно подробно. Ушаков же для большинства соотечественников, включая многих историков, остается фигурой, до конца не раскрытой.

...Сын бедного дворянина, сержанта лейб-гвардии (прапорщика по армейской табели о рангах, XIV класс) — на первый взгляд, происхождение у будущего адмирала было весьма скромным. Правда, своим предком Ушаковы считали касожского князя-богатыря Редедю, того самого, что погиб в поединке с Мстиславом Храбрым на территории Тамани в далеком 1022 году.

— Федор Ушаков отличался передовыми познаниями в медицине, гигиене. Чтобы матросы не перегревались, запрещал им сидеть под солнцем на палубах, пропагандировал чистоту. «Матрос должен иметь четыре рубашки: одну — на тело, другую — в дело, третью — мыть, четвертую — про запас хранить» — известно такое его правило. Санитарных потерь корабли под командованием Ушакова не несли, — объясняет учредитель Рыбинского музея адмирала Андрей Родин.

«Господа командующие благоволят в командах своих приказать, чтобы на дворах и около казарм, где живут служители, имели и содержали всю наивозможную чистоту: на дворах и близко жилья нигде отнюдь ничего не лить, дабы никакой мокроты и вредного воздуха от того не было. Замечено мною, что в некоторых дворах служители в посудах моют белье и воду выливают на дворах, сие запретить непременно» — еще одно подлинное распоряжение флотоводца. Для тех лет подобное внимание к санитарии вызывает крайнее изумление.

В 1783-м Ушаков успешно боролся с распространением чумы в Херсоне, применяя меры адекватные даже по современным взглядам, хотя происхождение медицинских познаний адмирала неизвестно. Равно, как и корни его открытий в области тактики морского боя, — гениальные озарения, иначе не скажешь.

Загадок в целом вообще хватает. Небогатые провинциальные дворяне в большинстве своем становились «вечными прапорщиками» в пехоте, но только не в случае с Ушаковыми.

— Жили они бедно, ничуть не лучше, чем те немногочисленные крестьяне, что значились в их маленькой вотчине. Вот смотрите — реконструкция барского дома. Простая, чуть крупнее обычной, изба: по одной стенке девять окон, по другой — шесть. Но дядя будущего адмирала каким-то чудом попал в гвардию, а потом туда же направили брата нашего героя. Объяснений этому нет, — разводит руками директор департамента культуры администрации Тутаевского муниципального района Ярославской области Татьяна Лисаева.

Но самая большая загадка — где и как, у кого именно сам молодой Федя получил образование. Причем отличное, ведь, несмотря на недостаток морских офицеров, неучей в кадетские корпуса не брали. У абитуриентов особо истово проверяли знания по математике и физике — без них на корабле никак. Ушаков экзамен выдержал.

Не менее странно выглядит история с портретом легендарного флотоводца. Оба его парадных изображения не соответствуют действительности, так же, как и бюст, изготовленный знаменитым скульптором-антропологом Михаилом Герасимовым.

— Лощеный пухлый человек с внешностью придворного хлыща — это точно не Федор Федорович, всю жизнь не сходивший с капитанского мостика. Служба на парусниках считалась тяжелой, недаром в моряки дворяне отнюдь не рвались. И подзорная труба тут «неправильная» — такие были у сухопутных артиллерийских офицеров, на флоте пользовались другими. Что же касается творения Герасимова, то он взял и просто нарисовал мордвина — тогда думали, что Ушаков родился в Тамбовской губернии, — считает директор Рыбинского музея адмирала Эдуард Оленёв.

— Единственный портрет, который можно считать подлинным, — тот, что сам моряк подарил грекам, он и сегодня находится в монастыре на Корфу. Там все правильно, включая знаки различия, да и с картины на нас смотрит самый настоящий морской волк. Просоленный, с суровым обветренным лицом, познавший невзгоды, — добавляет Андрей Родин.

Почему был растиражирован неверный облик адмирала? Историкам есть над чем поломать голову. Впрочем, этот случай далеко не единичный. Скажем, известный всем со школы портрет Михаила Ломоносова тоже не имеет ничего общего с реальностью. Четыре года назад «Культура» рассказывала о данной коллизии в материале «Загадки русского Леонардо». И тут приходится лишь гадать, а не приказал ли кто-нибудь из власть имущих «подкорректировать» исторические изображения по каким-либо причинам?

Федор Ушаков слыл человеком прямым, «неудобным». Слишком умных, честных и деятельных в армии и на флоте, как известно, любят не все. А уж тех, кто открыто высказывает недовольство кабинетными вояками из числа высшей аристократии, тем более.

«За все мои старания и столь многие неусыпные труды из Петербурга не замечаю соответствия... Зависть, быть может, против меня действует за Корфу; я и слова благоприятного никакого не получил, не только того, что вы предсказывали. Что сему причиною? Не знаю... Мальта ровесница Корфу; она другой год уже в блокаде и когда возьмется, еще неизвестно, но Корфу нами взята почти безо всего и при всех неимуществах», — писал адмирал вскоре после сражения.

Запланированный Ушаковым поход на Мальту, так и не взятую Нельсоном, был отменен. Именно по политическим соображениям.

— В российской истории вслед за славными викториями нередко следовали горькие поражения на дипломатическом фронте. Эскадру вернули в Черное море, и «дивидендов» от побед Ушакова государство не получило. Англичане, вместе с которыми Россия билась в составе антифранцузской коалиции, опять нас надули, — напоминает капитан второго ранга, председатель Ярославского городского отделения Общероссийского движения поддержки флота Александр Гарусов.

Возвратившись триумфатором, Федор Федорович, можно сказать, угодил в опалу. Он оставался при должностях, но от серьезных военно-морских задач еще не старого, очень опытного флотоводца отстранили. А через несколько лет и вовсе отправили в отставку. Герой поселился в Тамбовской губернии, поблизости от Санаксарского монастыря, где ранее был настоятелем его дядя — тот самый гвардеец Иван Ушаков. Адмирал порой наведывался в келью уже почившего родственника, но сам уходить в монахи не собирался. От различных почетных общественных постов тоже старался уклоняться, хотя...

— По окончании Отечественной войны 1812 года все свои сбережения — 27 тысяч рублей, по тем временам сумма приличная, — Федор Ушаков отдал на помощь пострадавшим от французского нашествия. Себе оставил самую малость, он вел скромный образ жизни, — говорит Татьяна Лисаева. — В 1817-м, когда адмирала не стало, местные жители на руках несли гроб до монастыря...

Власти вспомнили о великом флотоводце спустя несколько десятилетий: его именем был назван броненосец береговой обороны. Корабль, которым командовал капитан первого ранга Владимир Миклуха (брат знаменитого путешественника), погиб в ходе Цусимского сражения. А во второй половине 1930-х тамбовский учитель Николай Ильин достучался до столицы, и могилу на территории Санаксарской обители привели в порядок. С одной стороны, краевед сделал благое дело. Но, с другой, именно тогда в бумаги вкралась ошибка.

— В годы Великой Отечественной, когда учредили орден и медаль Ушакова, стали писать «родился в Тамбовской губернии». В 1951-м был издан огромный трехтомник, посвященный флотоводцу, вот он — лежит на музейной витрине. В нем — та же самая неточность, которую посчитали истиной. Где помер — там, дескать, и появился на свет, такой руководствовались логикой. И только в 90-х наш краевед Анна Овчинникова докопалась до правды. Она нашла старинные документы о том, что адмирал родился в деревне Бурнаково, — разъясняет Андрей Родин.

Два музея Ушакова в одной области появились по сугубо географической причине. Некогда Бурнаково входило в состав Романовского уезда Ярославской губернии, сейчас это Рыбинский район. Оба музея — и в Рыбинске, и в Тутаеве — частные. Энтузиасты на собственные средства хранят память о великом земляке, проводят исторические исследования, собирают артефакты.

— Сразу предупреждаю: личных вещей адмирала у нас нет. Их и вовсе не сохранилось нигде. Единственное, есть фрагмент изразца из печи в доме Ушаковых, из Бурнаково. Вещь уникальная, — рассказывает Эдуард Оленёв.

Конечно, здесь имеются иные редкие экспонаты. Например, английский флотский мушкет 1743 года выпуска, такими были вооружены русские военные моряки как раз при Корфу. Рядом — офицерский пистоль тех лет, опять оригинал. Холодное оружие, навигационные приборы, ботфорты, прочие редкости — все подлинное, никаких реплик.

— За настоящим портретом адмирала ездили на Корфу, по фотографии заказывали копию. Греческая обитель очень бедная, сигнализации там нет, и местный батюшка долго не хотел признаваться, что реликвия сохранилась, — боялся. Привезли еще камни крепости, овеянной славой Ушакова, — говорит Андрей Родин.

Среди последних приобретений музея — статуэтка адмирала, 1953 года. Дулёвский фарфор с золочением. И с подписью автора — скульптора Асты Бржезицкой.

— Редчайшая вещь! За нее просили миллион рублей, а когда узнали, что покупается в музей Ушакова, отдали за сто тысяч, — улыбается Эдуард Оленёв.

Директор Рыбинского музея лично читает посетителям лекции по морскому делу: получается доступно, грамотно и наглядно. В год это учреждение культуры посещают свыше шести тысяч человек — для небольшой частной экспозиции показатель достойнейший.

Недавно в музей пришел сын командира носового орудия броненосца «Адмирал Ушаков» — Станислав Селезнев, 1930 года рождения. Его отец участвовал в том бою под Цусимой, ему посчастливилось выжить. Так собрание пополнилось новыми экспонатами — фотографиями корабля и его команды.

Музей в Тутаеве похожими раритетами похвастаться не может, здесь всё поскромнее. Зато военно-патриотическая работа на высшем уровне — установлен контакт с подлодкой «Ярославль», вскоре ждут делегацию с Тихоокеанского флота.

— В течение года музей принимает более двух тысяч человек. Половина гостей прибывает семьями на автомобилях. Узнают по интернету, что есть такой объект, приезжают. Раньше было значительно меньше. Однако рост интереса к флоту, связанный с возвращением Крыма в состав России, сформировал положительную тенденцию, — поясняет Татьяна Лисаева.

Вместе с тем, отмечают музейные работники, среднестатистический посетитель сегодня мало что знает о Федоре Ушакове. Неоднократно бил турок в эпоху матушки-Екатерины — этим багаж и ограничивается. Но даже те, кто интересуется адмиралом, натыкаются на скудость источников.

— Необходима серьезная архивная работа, сбор сведений на всех уровнях. И в Питере, в военно-морском ведомстве, и в регионах — в областных хранилищах документов. Тогда многое прояснится. Увы, частные музеи располагают скромными возможностями, необходим заказ от государства. А то даже с гербом Ушакова до сих пор нет определенности, не говоря уже о других, более значимых моментах его биографии, — сетует Виктор Белько, краевед, писатель и историк, капитан второго ранга запаса.

Белых пятен в жизни адмирала действительно хватало. Кое-что нашло отражение в местных преданиях. На малую родину, в Ярославскую губернию, моряк заглянул лишь дважды. Рассказывают, что второй раз — по служебным делам. Флоту требовался качественный лес, и Ушаков решил поддержать земляков. Но волжские купцы его подвели, поставив гнилую древесину, — хотели навязать ее казне за «откат». Адмирал разгневался и поколотил палкой жадных барыг, сопровождая экзекуцию традиционным флотским «большим загибом». Ушаков был кристально чистым человеком и взяток не брал.

— Настоящий государственник, столь ярких представителей отечественной истории забывать нам никак нельзя. Хорошо бы уделять увековечению памяти Ушакова побольше внимания, — вторит коллегам Александр Гарусов.

С вниманием действительно не все ладно. Дорожный указатель на Бурнаково — и тот пробивали со скрипом. Хотя на месте усадебки уже нет ничего, кроме величественного дуба, по преданию, посаженного самим адмиралом. Еще недавно оба музея вообще не числились в региональных туристических маршрутах, теперь это, к счастью, исправили. Будем надеяться, навсегда.

— Изучение жизни Федора Ушакова позволяет приобщиться к истории российского флота, погрузиться в атмосферу того времени. Посещение объектов, связанных с именем флотоводца, входит в турмаршрут «Территория первых». Он пользуется популярностью, особенно у школьных групп, — заверила «Культуру» директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.


Иллюстрация на анонсе: В. Бибиков. «Штурм крепости Корфу. 1799 г.»