Лошадью ходи!

27.12.2013

Александр АНДРЮХИН

В России Год Лошади отмечается народным подъемом и умением с честью выходить из сложных ситуаций. Такой вывод можно сделать, проанализировав годы, прошедшие под этим знаком в ХХ столетии. И хотя восточный календарь не совпадает с официальным, нетрудно заметить, что Лошадь благосклонна к творческим людям, особенно к поэтам, а также к политикам — в Год Лошади родилось немало ярких лидеров. 


1906 

Россия вступила на путь реформ — впервые была созвана Государственная дума. Отныне, как говорилось в ст. 86 Основных законов Российской империи (в редакции 23 апреля 1906 года), «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Власть учла печальные уроки, приведшие к революции 1905-го. Новый премьер-министр Петр Столыпин выступает за всеобщее начальное образование и намечает аграрные реформы. Крестьян освобождают от выкупа за землю. Указом царя часть государственных и удельных земель переходит в собственность крестьян.

Возникает огромный интерес к поэзии. В столице зачитываются стихами символистов. Вышла в свет «Незнакомка» Александра Блока. Уже издается Игорь Северянин. В том же году в Москву приезжает юный Маяковский.

В этот год родились Агния Барто, Сергей Королев, Леонид Брежнев.

1918 

Страна на революционном подъеме. Несмотря на волнения и красный террор, народ уверен, что в России совершается что-то новое. Многие принимают революцию, полагая, что старый мир себя изжил. В этом же году Россия перешла на Григорианский календарь.

В Бресте заключен мир с немцами. Да, русская армия могла бы одержать победу в той войне, дойти до Берлина, но, увы — перед новой властью стояли другие задачи: первым делом удержать позиции внутри страны. Начинается Гражданская война, интервенция. Британские войска высаживаются в Мурманске, японские — во Владивостоке, турки оккупировали Баку. Вот он, тревожный вызов: в случае поражения советской власти Россия перестала бы тогда существовать как суверенное государство, была бы разделена между иностранными державами. Но страна выстояла.

Несмотря на тревожные события, культурная жизнь бурлит: издаются книги, снимаются фильмы. Блок пишет свою знаменитую поэму «Двенадцать». В моде Есенин. Маяковского тоже возносят до небес, но более как актера — за роль в картине «Барышня и хулиган». 

Родились Нельсон Мандела, Михаил Глузский, Анатолий Тарасов.

1930

Молодая советская республика переживает индустриальный взлет. В строй вступают первенцы машиностроения — Сталинградский тракторный завод и комбайновый гигант «Коммунар» в Запорожье. Бурными темпами проводится коллективизация. При этом допускаются грубейшие нарушения, которые в марте 1930 года были осуждены ЦК ВКП(б), так что 30-й стал и годом борьбы с перегибами. Наращивается военная мощь: знаменитый советский конструктор Фридрих Цандер провел испытания реактивного ракетного двигателя «ОР-1». Учрежден орден Ленина. 

Достигнуты значительные успехи в социальной области — в 1930 году была ликвидирована безработица.

В Ленинграде — премьера «Золотого века». Эта политическая сатира стала первым балетом тогда уже известного, несмотря на молодость, 24-летнего композитора Дмитрия Шостаковича. В главной роли — Галина Уланова. Началась публикация романа Алексея Толстого «Петр Первый». Молодежь зачитывается запрещенным Александром Грином.

Родились Борис Штоколов, Георгий Данелия, Илья Глазунов, Джордж Сорос, Борис Ельцин.  

1942

Второй год идет тяжелая кровопролитная война. Немцы отброшены от Москвы. Несмотря на то, что положение на фронтах серьезное, в войне уже чувствуется перелом. Среди солдат и командиров нет той растерянности, которая царила в начале войны. Теперь уже мало кто сомневается, что Советский Союз победит. Военкоматы осаждают добровольцы. С крыш отправляющихся на фронт поездов не успевают снимать жаждущих подвигов пацанов. Главное и самое знаковое событие года — Сталинградская битва. Ноябрь-декабрь военные историки позже назовут началом коренного перелома в Великой Отечественной войне — в зиму 42–43 годов началось окружение 430-тысячной немецкой группировки. Растет сопротивление на оккупированных территориях: в Краснодоне создается комсомольская подпольная организация «Молодая гвардия».

В тот год «Правда» публикует стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Солдаты переписывают его на клочки бумаги, которые хранят вместе с документами. Поразительно — эти стихи находят и в блокнотах гитлеровцев в немецком переводе! В «Красноармейской правде» печатается «Василий Теркин» Александра Твардовского. 

Родились Ирина Мирошниченко, Пол Маккартни.

1954

«Укротительница тигров»Начало «оттепели». Реабилитация политических заключенных. Рабочим увеличивают зарплаты. В этом же году начинается освоение целинных земель. 

Это поистине «атомный год».Входит в строй первая атомная электростанция в Обнинске, разрабатывается проект первого атомного ледокола «Ленин», начинается создание атомных подводных лодок. На Тоцком полигоне в ходе учений, максимально приближенных к условиям ядерной войны, производится взрыв атомной бомбы.

Прогресс и в мирных отраслях: в студии на Шаболовке проходят экспериментальные передачи с цветным изображением. 

Открыт памятник Юрию Долгорукому в Москве. Искусство оптимистично: сняты фильмы «Укротительница тигров», «Верные друзья», «Большая семья». 

Родились Лайма Вайкуле, Игорь Крутой, Юрий Поляков. 

1966

Страна лидирует в космосе. Впервые в мире осуществлена мягкая посадка на Луну, правда, автоматической межпланетной станции. Другая станция достигла поверхности Венеры. СССР приобретает опыт международного миротворца — при помощи нашей страны урегулирован Кашмирский конфликт, благодаря популярной песенке Высоцкого более известный как «индо-пакистанский инцидент». 

«Начальник Чукотки»

Тяжелейшее испытание со стороны стихии: землетрясение в столице Узбекистана. Ташкент сметен с лица земли. Город объявлен всесоюзной стройкой. На помощь братской республике съезжается вся страна. Такой искренней интернациональной солидарности мир еще не знал. Лавина смешанных браков: многие русские, украинцы, белорусы остаются в заново отстроенном городе-красавце.

Успехи в спорте. Четвертый раз подряд победа на мировом первенстве по хоккею, а на Чемпионате мира по футболу СССР занимает четвертое место. Тогда это достижение не было оценено — в адрес футболистов слышались упреки. Однако никогда после мы не добивались более высокого результата. 

В тот год наша страна — самая читающая в мире. Стихи издаются миллионными тиражами. Евтушенко, Рождественский и Вознесенский собирают стадионы. В этот год сняты «Андрей Рублев», «Снежная королева», «Начальник Чукотки», «Три толстяка», «Июльский дождь», «Айболит 66».

Родились Евгений Миронов, Роман Абрамович, Григорий Перельман, Патрисия Каас. 

1978 

«Собака на сене»

Начинается разработка нефтегазовых месторождений в Западной Сибири (тех самых, которые сегодня кормят Россию). В Советском Союзе рекордный урожай зерновых. Завершено создание единой энергосистемы страны. А в космос впервые в мире запущены три «Союза» с международными экипажами. Сначала с советскими космонавтами полетел чех, потом поляк и, наконец, немец из ГДР.

Снижаются тарифы на телефон. Страну охватывает повальная мода на туризм и авторскую песню: все слушают Высоцкого, Визбора, Окуджаву. На эстраде блистает Алла Пугачева. Советский кинематограф в расцвете. На экраны выходят «Мимино», «Собака на сене», «И это все о нем», «Объяснение в любви», «31 июня», «Мой ласковый и нежный зверь». 

Родились Дмитрий Дюжев, Иван Ургант, Летиция Каста. 

1990 

В стране тяжелые перемены. Армяно-азербайджанский конфликт, отделение республик. Отменена 6-я статья Конституции СССР — о руководящей роли КПСС. Состоявшийся в тот год 28-й съезд Коммунистической партии оказывается последним. В парламентах союзных республик места получили либералы и антирусски настроенные националисты. 

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович

Опубликована так и не осуществившаяся программа перехода к рыночной экономике «500 дней». На потребительском рынке паника: вводятся нормы на основные продукты питания.

При этом Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира. Верховный Совет СССР предоставил ему чрезвычайные полномочия для поддержания порядка. Горбачев становится президентом СССР. Первый шаг, который он делает на этом посту, — подписывает с США договор о прекращении производства химического оружия и уничтожении его имеющихся запасов. Все верят, что это начало конца бессмысленной гонки вооружения.

Большинство жителей страны с одобрением принимают объединение Восточной и Западной Германии. Восстановлено советское гражданство Вишневской и Ростроповича, Александра Солженицына. Начинается восхождение Бориса Ельцина — он избран председателем Верховного Совета РСФСР. В тот же год в Москве открывается первый в СССР американский ресторан «Макдоналдс». 

И все же, несмотря на, казалось бы, полную потерю управления в стране, есть люди, которые честно продолжают выполнять свой долг. В тот год состоялось три запуска кораблей «Союз» на орбитальную станцию «Мир», было установлено несколько рекордов по длительности пребывания в космосе.

2002

Все минувшее 12-летие было непростым для России, и финалом тревожных лет стали события в театральном центре на Дубровке, когда террористы захватили в заложники зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост». Однако в отличие от Буденновска на сей раз церемониться с бандитами не стали… 

«Кукушка»

В целом же в тот год наметился просвет во многих областях. Рекордный урожай зерновых, отказ от грабительских займов МВФ. Начинается стабилизация в экономике, решаются социальные задачи: бюджетникам увеличили зарплаты, выросли пенсии. Вступил в действие новый Трудовой кодекс, ограничивший произвол работодателей. После «парада суверенитетов» приходит время собирать камни. Создается Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую вошли Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Сформирована первая российская военная база за рубежом — в Киргизии. Восстанавливается авторитет России на международной арене: создается Совет Россия–НАТО. Начинается системная борьба с терроризмом и экстремизмом, власти призывают к ответственности СМИ, позволяющие себе экстремистские высказывания.


Чего ждать от наступающего 2014-го? Возможны определенные трудности в экономике и на международной арене. Однако опыт предыдущих лет показывает, что в Год Лошади мы справлялись и с более серьезными вызовами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть