Свежий номер

«Тот самый длинный день в году»

21.06.2018

Фото: Стоян Васев/ТАССВ России много военных дат, и почти все они связаны с громкими победами. 22 июня, День памяти и скорби, — иной случай: страна, зажигая свечи в память о жертвах первых дней Великой Отечественной, обращается к самым страшным моментам своей истории. 

Специалисты продолжают спорить о том, какие именно донесения разведчиков ложились на стол командованию за месяц до начала вторжения на территорию СССР войск вермахта, но народная память давно не ищет виноватых. 22 июня мы не сводим счеты, но воздаем должное каждому, кто отдал жизнь, чтобы хоть ненадолго задержать наступление нацистов. И если символы 9 Мая — Красный флаг над Рейхстагом и «Бессмертный полк» — говорят о неизбежности Победы, то образы Дня памяти и скорби — свечи и траурные венки — призваны напомнить о той цене, которую заплатили советские люди, чтобы через 1418 дней война закончилась. 

Национальная скорбь — это стоит отметить отдельно — деятельна: поисковики, многие из которых волонтеры, продолжают находить погибших в первые дни Великой Отечественной, связываться с родственниками, и все чаще вместо «пропал без вести» на могильных плитах можно прочесть «героически погиб». Все так, как написал Константин Симонов:

А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет...
И ставит, ставит обелиски.




Алексей Исаев: «Сталину о плане «Барбаросса» доложили слишком поздно»






Александр Куланов: «В отличие от Джеймса Бонда, Зорге был интеллектуалом»







Распечатать

Поделиться

Назад в раздел