Андрей Геласимов: «Без адмирала Невельского Дальний Восток принадлежал бы английской короне»

Дарья ЕФРЕМОВА

16.11.2017

Новый роман известного писателя, лауреата «Нацбеста» Андрея Геласимова «Роза ветров» посвящен подвигу Геннадия Невельского, который обнаружил судоходный фарватер в устье Амура летом 1849 года. Благодаря этому географическому открытию Россия смогла не только продвинуться в освоении Дальнего Востока, но и закрепить стратегические позиции в Тихоокеанском регионе.

культура: Ваш исторический, героический и отчасти авантюрный роман о моряке-первопроходце начинается с легкомысленной сцены в лиссабонской опере. Взору главного героя предстает юная красавица-берберка в бабушкином прямом платье, скользящая по «оживленному партеру, как рыбка» среди дам в нелепых кринолинах.
Геласимов: Что ж, капитан-лейтенант Невельской — светский молодой человек, представитель старинного дворянского рода, на момент начала повествования ему чуть больше тридцати. Он, как и его воспитанник, восемнадцатилетний Константин, сын Николая I, обращает внимание на привлекательных женщин. Но в отличие от великого князя не может себе позволить никаких вольностей. Пока Геннадий Иванович размышляет, отчего же он никогда не любил оперы (еще в бытность гардемарином сказывался больным, если Морской корпус выводили в театр), сидевший рядом цесаревич исчезает. Опекун догадывается, что его высочество увязался за красоткой.

культура: Как выясняется на следующей странице, на великого князя готовилось покушение, а Невельской спас ему жизнь. Это случилось на самом деле?
Геласимов: Скорее всего, да. Хотя формально история относится к числу легенд. Екатерина Ивановна Невельская (в девичестве Ельчанинова) проговаривалась об этом в письмах, да и император явно благоволил капитану, но этот «подвиг Геракла» не вошел в анналы истории по настоянию царской семьи. Мне пришлось придумать эпизод с берберкой. Это романическое допущение.

культура: Много ли еще подобных допущений?
Геласимов: Больше ничего не потребовалось. История Невельского очень литературна. Представьте, юноша чуть старше двадцати, вчерашний гардемарин, оказывается во флотском экипаже под командованием контр-адмирала Литке, знаменитого исследователя Арктики, основателя Русского географического общества. Заботам Невельского поручают восьмилетнего Константина Романова. Геннадий Иванович состоит при цесаревиче вахтенным офицером, обучает его морской премудрости — десять лет они бок о бок служат на кораблях «Князь Варшавский», «Аврора», «Ингерманланд». Когда великий князь подрос, наставнику прочили блестящую придворную карьеру. В Морском собрании поговаривали, что «паркетный офицер» скоро получит в командование фрегат «Палладу», один из лучших кораблей. Однако Невельской отказывается от столь лестного предложения, берет двухмачтовое суденышко «Байкал» с парусным вооружением бригантины, команду в полсотни человек и просится выполнить простую работу: доставить груз из Кронштадта в Петропавловскую гавань (сейчас Петропавловск-Камчатский) и Охотск. Зачем возить валенки, мешки и ядра, когда ты уже состоишь при дворе? Вот что меня удивило. Добравшись до места назначения и избавившись от поклажи, «Байкал» направляется в устье Амура, к Сахалину, ищет пролив между материком и островом. Такая задача перед ним не ставилась. И более того — существовало высшее предписание: не входить в нейтральные воды. В случае неудачи экспедиции капитана ждало суровое наказание: разжалование в матросы или каторга.

культура: Невельской знал, чем рискует, нарушая приказ?
Геласимов: Он отправился к Сахалину на свой страх и риск, но то, что ему удалось выяснить, позволило решать не только экономические, но и боевые задачи. Мало кто знает, что Крымская война шла не только в Севастополе, но и на Дальнем Востоке. Огромная англо-французская эскадра, оснащенная линейными кораблями с сотней пушек на борту, навалилась на Петропавловскую гавань в 1854 году. А у нас там было только два корабля. Неравный бой. Но благодаря открытию 1849 года наши моряки смогли спасти людей, провиант и оружие, вывезли все на материк. Англичане пролива не знали и ничего не поняли: рыскали по пустым поселениям, пока не ударили морозы. Так что если бы не дерзкий поступок Невельского, Сахалин и те места, где находятся современные Благовещенск и Владивосток, принадлежали бы британской короне. Это к вопросу о личности в истории.

культура: В Вашей книге фигурирует загадочный персонаж по фамилии Семенов, который отговаривает Невельского от рискованной затеи. По его словам, Россия находилась между китайским драконом и британским львом. Насколько напряженной была политическая ситуация?   
Геласимов: Она была очень непростой. Так сложилось, что к середине XIX века Российской империи принадлежала Камчатка и часть Охотского моря, а все, что южнее, признавалось за империей Цин по Нерчинскому договору 1689 года. В XVII и XVIII столетиях этими землями мало интересовались, просто не знали, зачем они нужны. Но к середине XIX века родилось ясное понимание: на Сахалине находятся огромные запасы угля. За ископаемыми стояло будущее, вовсю разрабатывались паровые двигатели. Разумеется, активизировались американцы и англичане. За несколько лет до похода Невельского британский лев изрядно потрепал китайского дракона, захватив Гонконг. Англо-французские эскадры курсировали по всему Тихоокеанскому региону, присматривались.

Освоению же этих земель Российской империей мешало расстояние. Дорога по морю до Петропавловской гавани занимала от 11 до 14 месяцев. Открытие пути из Забайкалья в разы экономило время и расходы — два месяца против года с лишним. Требовалось лишь узнать, является ли Сахалин островом, смогут ли суда и баржи выходить по Амуру в океан и заходить обратно.

Со времен походов Лаперуза и Крузенштерна считалось, что это невозможно: устье Амура не судоходно.

культура: Столько лет прошло, информацию можно и перепроверить.
Геласимов: Задача осложнялась тем, что проведение таких исследований под носом у Китая грозило нарушением Нерчинского договора и войной. Вот почему канцлер Нессельроде, узнав о поступке Невельского, подготовил депешу о разжаловании его в матросы. Существует исторический анекдот о том, как император принимал в Петербурге «проштрафившегося» героя. Царь лично встретил его на пороге Зимнего дворца со словами: «Проходите, матрос Невельской». Затем провел по одному лестничному пролету, добавив: «Сюда, мичман Невельской». К финалу экскурсии Геннадий Иванович «дослужился» до капитана первого ранга. На самом деле, получив доклад канцлера, Николай I пришел в замешательство, а потом взял и  написал прямо на нем: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Два года спустя Невельскому вновь позволили снарядить экспедицию на Дальний Восток. Он детально исследовал территории, будучи уже контр-адмиралом, от имени императора устанавливал власть России в Амурском и Уссурийском краях и на Сахалине. Классический русский барин, прежде не считавший низшие чины за людей, Невельской прожил бок о бок с матросами и аборигенами четыре года, ели из одного котла. С ним, кстати, приехала его жена, девятнадцатилетняя Катя. Просвещала и учила грамоте девушек малочисленного народа нивхи. Те даже не мылись, не принято было. Жили в юртах, носили одежду из шкур. Верхом роскоши для них считалась ткань-«китайка» и табак.

культура: Как Катя решилась поехать?
Геласимов: Ее идеалом были жены декабристов, она верила в служение Отечеству, долг. И Невельского полюбила, увидев в нем подвижника, а не карьериста-аристократа, каким он показался при  первом знакомстве в доме ее дяди, иркутского губернатора. Ельчаниновой тогда Геннадий Иванович очень не понравился: маленького роста, злой. Но вся любовная линия ушла во второй том, над которым сейчас работаю. Для начала хотелось просто рассказать об этих замечательных событиях, к сожалению, мало известных. Ведь прежде чем засесть за роман, расспросил друзей и знакомых, слышали ли они что-нибудь о Невельском. Обычно мне отвечали: «Нет, что-то не припомню».

культура: Каким Вам видится психологический портрет адмирала?
Геласимов: Геннадий Иванович был человеком твердым,  дисциплинированным, даже регламентированным, но при этом обладал бешеным темпераментом, проявлял непреклонность, если речь шла о принципиальных вопросах. Порой вел себя несдержанно: в пылу спора мог даже оторвать пуговицу на мундире у оппонента. Это не мешало ему быть хорошим товарищем, ладить с начальством и подчиненными. Когда петербургские офицеры приехали с проверкой в одну из его экспедиций, то очень удивились, услышав, как все называют друг друга по имени и отчеству, а не по званию: «господин капитан», «господин лейтенант».

культура: Почему роман называется «Роза ветров»?
Геласимов: Это не просто для красоты, роза ветров — важная метафора. Не все знают, что изначально на ней не все лучи были равными, один оказывался длиннее: он определял движение корабля по тому или иному отрезку океана в сторону доминирующего ветра. И я задумался, что значит этот ветер в жизни каждого из нас, из чего он складывается: для кого-то это семейная жизнь, отношения с близкими, кому-то важнее личный успех, работа, карьера. Решительный поворот судьбы может вызвать хороший или дурной поступок, принятое или не принятое решение. Когда начал изучать историю освоения Дальнего Востока, выяснил, что доминирующий ветер, побудивший меня написать эту книгу, подул задолго до моего рождения. Как только земли стали заселять, туда направили казаков, из них сформировали Первый уссурийский полк, и раньше всех приехали казаки из Забайкалья. Нашел в архиве поименные списки 1856 года — и сразу заметил имя урядника Геласимова. Не знаю, был ли этот человек моим предком, среди казаков в Забайкалье очень распространена эта фамилия, которую в России обычно пишут через «р», но чувствую в этом нечто символичное. А вообще роман я посвятил отцу, он служил на подводной лодке, командовал дизельным отсеком. Четыре года отходил в местах, некогда открытых Невельским. Так что написать о моряках было моей давней мечтой.