Кеннеди — Ленин, а Освальд — Каплан

20.11.2013

Вадим БОНДАРЬ

22 ноября отмечается 50-я годовщина гибели президента США Джона Кеннеди. Согласно официальной версии, убийство совершил фанатик-одиночка Ли Харви Освальд. Однако многие детали этого загадочного преступления до сих пор не разгаданы и заставляют усомниться в справедливости этого вывода. Обозреватель «Культуры» обнаружил в нем немало схожего с другим «преступлением века» — покушением на Ленина.

Многие из тех, кто имел отношение к убийству Кеннеди, вскоре после преступления ушли из жизни при странных обстоятельствах. Начать хотя бы с главного подозреваемого — спустя два дня после покушения Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба, гангстером Джеком Руби. 

Руби приговорили к пожизненному, но в январе 1967-го он вдруг умер — то ли от рака, то ли от тромба в легком. Смерть от передозировки то ли лекарств, то ли наркотиков настигла журналистку Дороти Калголлен, которой удалось больше часа побеседовать с Руби с глазу на глаз.

Ее коллеги Джек Хантер и Джим Косер, сразу после убийства Освальда побывавшие у него в квартире, также погибли. Первый — в полицейском участке от якобы случайного выстрела, произведенного полицейским. Второй — в собственном доме от рук грабителей. Таксист, подвозивший Освальда в день убийства президента, вскоре разбился насмерть в автомобильной катастрофе. Были убиты или погибли при странных обстоятельствах десятки других свидетелей, а также те, кто в своих расследованиях, очевидно, нащупывал верную нить или приближался к тайне, раскрытие которой было бы крайне нежелательно.

На протяжении полувека время от времени на свет появляются очередные версии, всплывают какие-то неизвестные доселе документы, пишутся книги. Но все они представляют собой, говоря юридическим языком, косвенные улики и додуманные логические цепочки, не позволяющие выстроить полную и доказательную картину преступления, изобличить всех или хотя бы основных его участников. В итоге «сенсации» при ближайшем рассмотрении оказываются не более чем тортом к юбилейному столу, как это было, например, с версиями смерти Мэрилин Монро или принцессы Дианы. 

Что в этой истории действительно интересно для нас, россиян, так это невероятная схожесть покушения на Кеннеди с покушением на... Ленина, совершенного 30 августа 1918 года. Начнем с личностей предполагаемых преступников. И Освальд, и Фанни Каплан были психопатическими натурами, склонными к эпатажным поступкам. Освальд, неожиданно проникшись марксизмом, в 1956 году, в возрасте 16 лет, пишет письмо в Социалистическую Партию Америки. Экзальтированная девушка Фанни Каплан (до 1906 года — Фейга Ройдман) в те же 16 примкнула к анархистам. При этом и тот, и другая до самой смерти ни в какой партии официально не состояли. Лишь говорили о своей близости: один — к коммунистам, другая — к эсерам. 

Ни Освальд, ни Каплан не годились на роль реальных исполнителей приписываемых им терактов. Один стрелял из рук вон плохо, другая едва ли что-нибудь могла различить на расстоянии вытянутой руки. Тому есть масса свидетельств. Так, в мае 1959-го, будучи рядовым морской пехоты США, Освальд во время стрельб набрал лишь 191 очко (меньше, чем нужно для получения статуса «стрелок»). Каплан в 1906 году, готовя покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова, при самопроизвольном взрыве бомбы почти ослепла. Даже после лечения и частичного восстановления зрения с трудом ориентировалась в пространстве. Читала с лупой. При этом Освальд умудрился за 5,6 секунды с шестого этажа книгохранилища произвести три снайперских выстрела по движущейся машине президента, а Каплан — поздним пасмурным вечером сделать далеко не в упор все те же три выстрела в Ленина. Что характерно, у обоих два выстрела из трех оказались результативными. 

Идем дальше. И Освальд, и Каплан были задержаны сравнительно далеко от места преступления. Прямых и достоверных свидетелей, способных подтвердить, что стреляли именно они, нет. В обоих случаях были вопросы и с орудием преступления. Найденный недалеко от места преступления дамский «Браунинг» Каплан не предъявили, а лишь спрашивали, из чего она стреляла. На что она ответа так и не дала. В истории с Освальдом эксперты ФБР констатировали, что на винтовке, найденной на снайперской позиции, не отрегулирован и не настроен оптический прицел, а курок требует замены на более плавный. То есть в момент покушения это оружие было практически непригодно для результативного использования. 

Совпадения на этом не заканчиваются. Обоих после задержания интенсивно допрашивали в течение трех дней. После чего один на третий день был убит, а вторая расстреляна комендантом Кремля — правда, на четвертый день. Еще один интересный факт. Несмотря на явные проблемы с физическим состоянием и психикой, ни с одним, ни с другой серьезно не работали врачи, хотя это могло бы очень помочь расследованию. Вместо этого Освальда, как бы нарочно, охраняли из рук вон плохо, а Каплан практически сразу же убили. 

Все это наводит на мысль о том, что и Освальд, и Каплан были подставными фигурами, которые уводили след от реальных убийц. И которых использовали «втемную». По своему психотипу оба они идеально подходили на такую роль. Более того, не исключено, что при выборе кандидатуры Освальда и организации покушения с последующим его устранением американцы использовали опыт российских террористов.

Куда тянутся реальные нити заговоров, как в молодой Советской республике, так и в США времен преодоления Карибского кризиса, доподлинно неизвестно и по сей день. В смерти жертв были заинтересованы самые разные силы и люди. В том числе из близкого окружения. Какая драма будет следующей? А она будет. Ведь «черный покер» — любимая игра многих влиятельных игроков и целых команд, наделяющих себя правом переустраивать мир. Страны и эпохи значения не имеют.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть