Панфиловский рубеж

17.11.2016

Иван РЫБИН, Волоколамский район

На поле возле разъезда Дубосеково, где 16 ноября 1941-го герои-панфиловцы остановили атаку более чем полусотни фашистских танков, вновь звучали выстрелы. В ознаменование 75-й годовщины бессмертного подвига защитников Москвы на территории мемориального комплекса прошли торжественные мероприятия — военно-историческая реконструкция, съезд поисковиков и не только.

Фото автора

— Новая война начинается тогда, когда люди забывают предыдущую. Но я уверена — беды не случится, вижу по вашим глазам. В особенности это касается молодежи, приятно посмотреть, — обратилась с приветствием к собравшимся замглавы Волоколамского района Московской области Надежда Большакова.

Действительно, более половины присутствующих были молодыми людьми, школьниками и студентами. И далеко не все приехали организованно, на автобусах. Около входа на монумент постоянно останавливались авто, из которых к «полю боя» направлялись стайки юношей и девушек.

— Отлично, когда в государстве возрождаются патриотические настроения. Без них — никак. Да, техника у Российской армии сегодня отличная, самая передовая в мире. Но без людей она мертва. Поэтому будьте готовы встать на защиту своего дома, своей улицы, города — в общем, нашей Родины. Не надо бояться врага, если захотите, то вы его победите. Как мы тогда победили, — напутствовал молодежь ветеран Великой Отечественной полковник Иван Жучков. Удивительный человек: дошел до Берлина, а потом прослужил еще более четырех десятков лет. Да и сегодня он в строю — в своем родном Фрязино преподает в колледже.

Торжественная часть окончена, нужные слова сказаны. Без излишнего пафоса и славословий собравшиеся почтили память тех, кто 75 лет назад грудью встал на защиту столицы. Все перемещаются туда, где морозной осенью 41-го люди сражались с танками, — на поле боевой славы.

Фото автора

Погода выдалась под стать — ноябрь первого года войны тоже был снежным, ветреным и морозным. На позиции, занятые реконструкторами в форме РККА, начинают накатываться волны немецкой пехоты. А потом в дело вступают танки. Взрывы, пулеметная и ружейная трескотня… Зрители притихли, явно ощутив на себе, каково было тогда бойцам 316-й стрелковой дивизии.

Уровень достоверности — и по форме, и по амуниции — вызывал уважение. Экипировка ребят, изображавших солдат вермахта, поскладнее, но и полегче. Русские ватники и полушубки, в которые одеты участники «боя» с нашей стороны, гораздо лучше подходят к отечественной суровой зиме, нежели тоненькие европейские шинельки. Глядя на «немцев», даже ощутил мурашки на коже — в такой одежонке, да на снегу, на ветру, на морозе… Но ведь кто-то же должен играть врага.

Конечно, не обошлось и без элементов «отсебятины». ГАЗ М‑1 («эмка») с человеком, изображавшим генерала Панфилова, на поле около Дубосеково — художественное допущение. Военачальника там не было, он находился на дивизионном КП, где спустя два дня и погиб во время артналета. Отдельные реконструкторы щеголяли в форме красных командиров… с погонами. А те, как известно, были введены лишь в 1943 году. По кромке поля ползал «танк», изготовленный неким «Кулибиным», с самим автором за рычагами — дикая помесь по мотивам Т‑40, Т‑26 и БТ‑7 размером с «Жигули». Правда, эти моменты никак не испортили мероприятие.

Годовщину подвига героев-панфиловцев совместили с окончанием «Вахты памяти — 2016», в Дубосеково состоялся слет поисковиков. На их счету плодотворный сезон — более 15 тысяч поднятых и перезахороненных бойцов, из которых опознано и внесено в ОБД «Мемориал» 832 человека. Теперь они — уже не пропавшие без вести. Кстати, по последним данным, на территории Московской области действует около сотни поисковых отрядов, в них состоит 1300 человек. И постоянно приходит пополнение.

— Мы открыли Первый международный слет юных панфиловцев, его участники — дети из 12 школ Москвы, Подмосковья, Алма-Аты и Бишкека. Слет будет работать в течение пяти дней. Но и это далеко не все события. Сюда же съехались участники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», — добавила зампред правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Фото автора

Появление новой патриотической организации и еще одной структуры, «Волонтеров Победы», — знаковое и очень важное событие.

— До недавних пор идеологическую работу «в массах» приходилось вести нам самим. А с учетом того, что все свободное время мы в поле или трудимся в архивах, иногда приходилось буквально разрываться. Но теперь у нас появились помощники, — радовался командир поискового отряда «Рубеж Славы» Сергей Рыбаков.

Юное пополнение будут учить на совесть, а идеи, прописанные в уставах новых организаций, иначе как бессмертными назвать нельзя.

— Во всех городах страны находятся могилы тех, кто отдал свои жизни за Родину. Эти люди есть в семье каждого гражданина России, у каждого из нас. Мы должны передать этот огонь, пламя героев Великой Отечественной войны, своим потомкам, не позволить ему погаснуть, — подытожил руководитель областного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Кирилл Марычев.

Уже под вечер поезд, состоящий из паровоза времен ВОВ и вагонов тех лет, отвез участников мероприятий в Волоколамск. Там во дворце спорта «Лама» прошел долгожданный премьерный показ фильма «28 панфиловцев». Об этой картине «Культура» подробно расскажет читателям в следующем номере.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть