Генерал госбезопасности Валерий Малеваный: «Компартию США создавала моя бабушка»

Александр АНДРЮХИН

31.10.2013

Девяносто лет назад, 2 ноября 1923 года, при Совнаркоме СССР было образовано Объединенное государственное политическое управление — знаменитое ОГПУ. О секретных операциях этого подразделения, его роли в политической жизни страны и личной жизни ее руководителей «Культуре» рассказал вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», историк спецслужб генерал Валерий Малеваный, автор книги «Секреты ОГПУ».

культура: Какая необходимость была в создании ОГПУ? Ведь существовала же такая мощная спецслужба, как ЧК...
Малеваный: Действительно, Чрезвычайная комиссия, организованная сразу после революции для борьбы со шпионажем, бандитизмом и другими преступлениями, имела широчайшие полномочия — вплоть до вынесения и исполнения расстрельных приговоров. Однако полнейшая безнаказанность, положение вне контроля (любая критика в ее адрес была запрещена законодательно) привели к злоупотреблениям. И в 1922 году ВЧК была упразднена. А борьбой с контрреволюцией и шпионажем, обеспечением госбезопасности страны стало заниматься ОГПУ при Совнаркоме СССР. 

культура: Эта организация, насколько можно судить по литературе того времени, имела большой политический вес... 
Малеваный: Безусловно. Ведь именно в ее компетенции было решать, кто является шпионом и контрреволюционером, а кто нет. По сути, это был вопрос жизни и смерти. В развернувшейся над телом умирающего Ленина борьбе за власть схлестнулись группировки Троцкого, Сталина и Бухарина. Они старались расставить в силовых структурах своих людей. Сталин понимал: кто завладеет ОГПУ, тот и взойдет на трон — у него в этом ведомстве была самая мощная группа поддержки. 

После смерти Ленина временный верх в стране взял Троцкий, он в то время был вторым человеком в армии. А когда умер Фрунзе во время пустяковой операции (ряд документов позволяет с уверенностью сказать, что это не врачебная ошибка, а организованное Троцким убийство), — то и первым. Но подчинить ОГПУ ему не удавалось. Он делал все возможное, чтобы ослабить влияние этой организации. С подачи Троцкого партия дает Дзержинскому поручения, которые отвлекали бы его от руководства ОГПУ. Например, именно с этой целью Феликса Эдмундовича кинули на железные дороги. Но трюк не удался: бразды правления ведомством цепко держал его верный заместитель — Вячеслав Менжинский. Тогда, чтобы поставить во главе ОГПУ своего человека, Троцкий организовал отравление Дзержинского.

культура: Но по официальной версии, у Дзержинского случился сердечный приступ — в июле 1926 года на пленуме ЦК. 
Малеваный: На самом деле Дзержинскому стало плохо после того, как секретарь Троцкого дал ему выпить чаю. Через три часа Феликс Эдмундович скончался. Но перед смертью успел сказать Менжинскому: «Ни в коем случае не допускай к власти Троцкого. Он враг народа». Поставить своего человека во главе ОГПУ Троцкому не удалось — было обнаружено послание Дзержинского к Политбюро, в котором он рекомендовал поставить председателем ОГПУ Менжинского. Это письмо зачитал Ворошилов. Возглавив ОГПУ, Менжинский стал собирать досье на Троцкого. В 1927 году на закрытом заседании ЦК он обнародовал убедительный компромат — в частности, личную расписку Троцкого резиденту британской разведки в канадском Галифаксе, которая подтверждала освобождение Льва Бронштейна из тюрьмы и его экстрадицию в Россию. И, главное, выплату сотрудником МИ-6 Сиднеем Рейли Троцкому гонорара в 10 000 долларов США. Вскрылись и другие факты, доказывающие его сотрудничество с британской разведкой. В частности, будучи наркомом иностранных дел, Троцкий в марте 1918 года провалил переговоры с немцами в Брест-Литовске — он сделал это по настоянию английского посла. Его выслали из России, конец его известен. Только после победы над Троцким к власти пришел Сталин.

культура: Но оставалась еще оппозиция Бухарина.
Малеваный: Бухарина и его команду, в которую входили Рыков, Киров, Томский, Сырцов, Рютин и другие, Сталин до поры до времени не трогал. За них он взялся после убийства Менжинского в 1934 году.

культура: Разве Менжинского убили? Официальная версия — больное сердце...
Малеваный: Долгое время так думали. Но из рассекреченных к настоящему времени документов видно, что Менжинскому при поклейке обоев на даче в клей подмешали яд. Сначала умерла его сестра, а затем после мучительной болезни и он сам — 10 мая 1934 года. 

культура: Кто стоит за этим?
Малеваный: Люди из группы Бухарина. Если почитать его уголовное дело, то станет ясно, что к гибели начальника ОГПУ причастны Зиновьев и Каменев. Сталин против Менжинского ничего не имел. Наоборот, испытывал к нему симпатию, ведь именно он привел его к власти. После смерти Менжинского ОГПУ было упразднено, а его функции передали НКВД.

культура: То есть ОГПУ просуществовало 11 лет. Недолгая история…
Малеваный: Но очень яркая. В активе этой структуры — ряд таких операций, которые иные спецслужбы за десятилетия не проводили. Самая известная — операция «Трест», об этом фильм был снят в советское время. Сотрудники ОГПУ организовали в Советском Союзе фальшивое контрреволюционное подполье — Монархическое объединение Центральной России. Дозированно вбрасывалась, в том числе и за рубеж, информация о диверсиях, неудавшихся попытках задержания «подпольщиков». Это была очень хитроумная многоходовая комбинация с участием двойных агентов. В результате агенты ОГПУ смогли убедить генерала Кутепова (председателя Русского общевоинского союза, который насчитывал 100 000 находившихся за рубежом белогвардейских офицеров) не выступать против СССР, а дождаться мятежа, который вот-вот организуют «подпольщики» внутри страны. Кутепов был похищен в Париже и скончался при невыясненных обстоятельствах. Кроме того, удалось «для знакомства» заманить в Советский Союз английского разведчика Сиднея Рейли и крупнейшего руководителя антибольшевистского движения и признанного специалиста в области диверсий и террора Бориса Савинкова. Рейли был казнен, а Савинкову сочувствующий конвойный дал возможность покончить с собой. ОГПУ организовывало агентурные сети в Западной Европе, Палестине, и США, вербовало известных людей из эмигрантов, которые сделали очень много для создания благоприятного имиджа страны, создавало за рубежом компартии и дружественные движения… 

культура: Я слышал, что и Ваша бабушка была причастна к этому направлению работы...
Малеваный: Моя бабушка — Раиса Буравина — личность в истории спецслужб известная. Участвовала в революции, в подавлении эсеровского мятежа 6 июля 1918 года в Москве и освобождении из Бутырской тюрьмы Дзержинского, в знаменитой ликвидации «Заговора послов». С 1919 года работала в Особом отделе ВЧК под руководством Менжинского, курировала создание компартий в США и других странах, стояла у истоков Коминтерна, который фактически был отдельной советской спецслужбой — благодаря Коминтерну, ОГПУ имело разветвленную агентскую сеть по всему миру. В обязанности бабушки входили организация и курирование разведывательных сетей в США, Европе и в Палестине, например, в Яффе это была агентурная сеть Якова Блюмкина. Приложила руку и к вербовке знаменитой «Кембриджской пятерки» в Великобритании.

культура: А дед?
Малеваный: У Павла Буравина тоже достойная биография и тоже связанная с Менжинским. В октябре 17-го охранял его при захвате большевиками Госбанка и Минфина, а с 19-го — стал его заместителем в Особом отделе ВЧК. Затем деда перевели в Генштаб Красной Армии, где он ведал испытаниями германского вооружения, произведенного в СССР.

культура: То, что в СССР изготовлялось оружие для Германии, факт известный. Но объясните: зачем мы это делали?
Малеваный: Это была часть необходимой игры на внутренних противоречиях буржуазных стран. Согласно Версальскому договору немецкой армии запрещалось иметь тяжелую артиллерию, танки и боевую авиацию. Втайне от других стран было решено производить оружие для нее в России. В 1922 году РСФСР подписала с Германией договор о сотрудничестве. Буравин организовывал переброску германских заводов Круппа, Хейнкеля и Мессершмитта в Советскую Россию. На Урале начали производить танки и самолеты, под Самарой — химическое оружие. Дед возглавил секретные полигоны по испытанию немецких танков под Казанью и самолетов — под Липецком. 

культура: Получается, мы здорово просчитались, помогая Германии... А как же хваленое ОГПУ — глаза и уши? 
Малеваный: Сложный вопрос... Но считать, что мы вооружали будущих врагов, неправильно. После того, как в 1933-м Гитлер пришел к власти, Сталин в одностороннем порядке расторг договор. Так что «мессеры» и «тигры», с которыми немцы вступили в войну, были изготовлены уже в самой Германии. Но польза от этого договора для нашей страны была очевидной. Благодаря германским заводам, в Советской России произошло перевооружение армии, ведь согласно договору, 40% произведенного оставалось у нас. Кроме того, немецкие технологии способствовали и общему развитию промышленности.

культура: Как такая работа сказывалась на семейных отношениях? 
Малеваный: Времени на совместную личную жизнь не оставалось. Мой дед почти всегда был в командировках. В 1925 году у него появилась женщина в Германии. Бабушка очень переживала по этому поводу, подала на развод. А после развода стала возлюбленной Менжинского.

культура: Вот как?
Малеваный: Это, кстати, потом спасло ей жизнь. Ежов, возглавив НКВД в 1936 году, развернул беспрецедентные репрессии. Уничтожил практически все созданные ОГПУ агентурные сети в Европе и США — многих сотрудников обвинили в связях с зарубежными разведками и расстреляли. Такая же участь едва не постигла мою бабушку — ее обвинили в пособничестве польской разведке, по этому делу, кстати, проходила даже вдова Дзержинского Софья Сигизмундовна. У бабушки отобрали московскую квартиру и дачу в Мамонтовке (они были выделены ей в 1930 году, до сих пор сохранился ордер с подписью коменданта Лубянки) и включили в расстрельный список. Но Сталин, знавший о ее отношениях с Менжинским и ценивший этого человека, лично ее вычеркнул. Бабушку восстановили в должности, вернули квартиру и дачу.

культура: Кто сейчас будет отмечать 90-летие ОГПУ?
Малеваный: Людей, там работавших, уже, конечно, нет. Но за ОГПУ осталась слава высокопрофессиональной, порядочной и чистоплотной спецслужбы, достойной самых добрых слов. Его прямым наследником являлся КГБ — на памятных медалях так и пишут: «ВЧК, ГПУ, КГБ». Поэтому, думаю, ветераны КГБ и сотрудники вышедших из него российских спецслужб вполне могут считать этот юбилей своим праздником.

Досье «Культуры» 

Малеваный Валерий Васильевич родился в 1946 году в семье офицера НКВД. Окончил разведывательно-диверсионное училище ГРУ Генштаба СССР в Иркутской области. Командовал разведкой отдельной вертолетной эскадрильи ГРУ. Участвовал в спецоперациях в Чехословакии (1968 г.), на Кубе, в Сомали, Нигерии, Эфиопии, Анголе. С 1975 года прикомандирован к Управлению «С» (нелегальная разведка КГБ СССР). Работал в следственном отделе КГБ СССР. В настоящее время вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», сопредседатель французской Ассоциации поддержки русской культуры в Париже «Глагол», автор 15 книг и 49 сценариев.