Что Тотьма, что Аляска — два берега

02.09.2015

Сергей ВИНОГРАДОВ, Вологда

Иван Кусков

Маленькая Тотьма, затерянная в лесах Вологодской области, нынче «самый американский» город России. Более двух столетий назад здешний житель Иван Кусков, спасаясь от долгов, отправился в Новый Свет, где основал знаменитый калифорнийский Форт Росс и ряд поселений на Аляске. Вот почему на Вологодчине празднование 250-летия со дня рождения первопроходца окрестили Днем русской Америки.

По нашему «заокеанью»

«Вы к Аляске подъехали? Жду вас в Калифорнии, держите прямо — не пропустите», — координирует наши передвижения по телефону директор местного музейного объединения Алексей Новоселов. Теперь это пункты тотемской географии. Так, придорожный кемпинг «Аляска» владелец хотел назвать «Транзитом», а детское кафе «Калифорния» мыслилось как «Лукоморье». Но районный отдел туризма и музейщики уговорили бизнесменов — пусть-де будет по-американски. 

«Калифорния», единственный в городе фастфуд, с виду русская изба, обсаженная березами. Но у местных есть объяснение — мол, такие строили заброшенные два века назад в дикую Америку россияне, чтобы всегда помнить Родину. И березы сажали с той же целью. Внутри на стене висит карта русских поселков на западном побережье сегодняшних США, в углу флаг Калифорнии с бредущим медведем, очень напоминающим «единороссовского». «Наш районный глава из Америки привез», — с гордостью заявляет администратор кафе Марина, ласково поправляя шелковую ткань. Кроме главы никто из тотемцев за океаном не бывал.

«Как люди реагируют на название? Нормально, — говорит Марина. — Без негатива. А вот шутят много. Если заказ долго задержим или вилку погнутую подадим, от клиента можно услышать: я себе Калифорнию не так представлял... Что делать, взяли такое название, нужно держать марку».    

Кафе «Калифорния»

Мы сели за массивный деревянный стол (наверняка, такие рубили переселенцы) под картой, заказали гамбургеры. «Тема русской Америки очень перспективна с точки зрения туризма, и мы стараемся развивать это направление по мере наших сил, — рассказывает за «калифорнийским» обедом музейщик Новоселов. — Кое-какие результаты есть, и количество туристов растет. Что интересно, раньше мы экскурсии только для групп проводили, а сейчас перешли на индивидуальных туристов — понимаем, это основной хлеб. Особенно в условиях развития внутреннего туризма в России в целом. Нам советуют: постройте копию парка «Форт Росс», со всей его лубочной инфраструктурой, «индейскими» деревеньками и костюмированными аттракционами, людям это понравится. Согласен, но для этого требуются немалые финансовые вложения». 

«Кусков-мост»

Иван Кусков был отправлен в Калифорнию первым правителем русских поселений в Северной Америке Александром Барановым. Первопроходец должен был нанести на карту побережье, начиная от Аляски, основать острог вблизи испанских колоний, наладив с ними торговые связи.

В грозном 1812-м на океанском берегу неподалеку от Сан-Франциско наш герой заложил Форт Росс. Три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус — в такую цену обошлась земля, купленная у индейцев. 

За восемь лет наладив управление крепостью, Иван Кусков подал в отставку и отправился домой с женой-алеуткой. Вернулся в Тотьму, купил дом (ныне — музей И.А. Кускова), где и умер спустя три месяца. То ли подорвал здоровье в затяжном плавании, то ли сказалась перемена климата.

До последнего времени Ивана Кускова по-родственному вспоминали лишь тотемские краеведы. В их сочинениях явно прослеживается тема «кусковского рецепта» русско-американской дружбы и доверия, которые зиждились на взаимовыгодном уважении. 

Форт Росс

В советские времена Кусков и его биографы числились по департаменту мореходов-первооткрывателей, которых среди тотемских купцов было немало. Когда же энтузиасты из Тотьмы и заокеанского национального парка «Форт Росс» в середине 70-х узнали о существовании друг друга, они с удивлением обнаружили, что «Кусков-мост» строится не одно десятилетие, причем в обоих полушариях. И продолжили начатое. В 80-е годы американские «кусковцы» не позволили властям закрыть убыточный парк «Форт Росс», а тотьмичи, в свою очередь, добились выселения коммуналок из дома первопроходца и реставрации здания. В 1990-м на открытие музея в Тотьме высадился десант американских историков, тогда же зародилась традиция ежегодного перезвона колоколов, и с тех пор контакты не прекращаются. В истории этих взаимоотношений есть и забавные, и трагические страницы. В 1991 году во время ответного визита в Америку первый директор музея Ивана Кускова и главный «строитель моста» с российского берега Станислав Зайцев утонул при невыясненных обстоятельствах, пытаясь пройти путем Кускова... 

В год 200-летия Форта Росс в Тотьму приехала делегация индейцев племени кашайя, которые считают Ивана Кускова национальным героем и убеждены, что именно он спас племя от уничтожения испанцами. «Они попросили поселить их не в гостинице, а в домах простых тотьмичей, — вспоминает музейный работник Ольга Фадеева. — Объяснили это тем, что так смогут глубже понять наш край и народ. И, знаете, между нами оказалось очень мало различий. Соленая селедка с хлебом — это их национальное блюдо. А наше разве нет?» Алексей Новоселов продолжает: «На месте погребения Ивана Кускова в Спасо-Суморином монастыре наши экзотические гости устроили какие-то свои обряды с песнями и плясками, оригинальное зрелище». 

Увы, на 250-летие Ивана Кускова никто из американцев не приехал — ни историки, ни индейцы. Сослались на сложности с получением виз, но в подробности не вдавались...    

Перезвоны и авось

«День русской Америки — фактически волонтерский праздник, сметы на него в бюджете нет, — не без гордости признается «Культуре» глава Тотемского района Сергей Селянин. — Конечно, было бы неплохо повысить статус Дня, но не в этом дело. Главное, чтобы молодежь узнавала о подвигах предков, гордилась ими. Несколько столетий назад тотемские купцы торговали по всему миру, а деньги отправляли домой. Все наши храмы и многие другие здания построены на пожертвования. А сегодняшним бизнесменам лишь бы прихватить да из страны вывезти. Хочется, чтобы пример Кускова и его последователей стал определяющим». 

Повышения статуса мероприятия ждут многие — авось дорогу на Вологду починят (железной трассы и аэропорта в Тотьме нет, река обмелела и перестала быть судоходной). Есть и опасения, как бы официоз не убил нарочито сельскую простоту. Ежегодное общение тотьмичей и калифорнийцев по кусковскому поводу Селянин называет «народной дипломатией», возможности которой обычно сильно приуменьшают, а зря...  

Празднование 250-летия Ивана Кускова проходило под бюстом юбиляра во дворе музея. Вместо выспренних речей — «заокеанские» кушанья, джазовый концерт и игры в индейцев — тотьмичи солидного возраста, переодевшись, стреляли из лука в фанерных кабанов. Местный фольклорный коллектив «Вербушка» исполнил Yesterday по-английски, впервые появившись перед зрителями со шпаргалками. О сложностях в российско-американских отношениях на празднике были сказаны всего одна-две фразы со сцены — что-то вроде «вопреки» да «несмотря на».

В стороне от суеты, на специальном столике, лежали бланки писем дружбы, которые отправятся сотрудникам «Форта Росс». Писать можно было по-русски, переводчиков в парке развлечений хватает. «Но, пожалуйста, будьте корректными», — предупреждали музейщики... 

От происходящего веяло чем-то забытым и, казалось, давно пройденным — радостным удивлением от встречи с далеким и неизвестным, но, возможно, близким и предположительно родным. А когда наладили скайп-связь между Тотьмой и «Фортом Росс», вспомнились перестроечные телемосты. Те же широко раскрытые глаза и улыбки, то же смущенное неумение найти тему для разговора — вместо беседы люди повторяли приветствия и махали друг другу руками, напоминая пассажиров двух лайнеров, повстречавшихся в открытом океане. Впрочем, общение было коротким. Затем директор и смотритель форта обратились к нам по-русски, после чего ударили в колокол. Одновременно с этим забили и колокола Входоиерусалимской церкви, одного из символов Тотьмы. «Каждый год я испытываю особые чувства в такие моменты, — признался позднее звонарь Андрей Новиков. — Мой звон до Америки доносится, кто из моих коллег этим похвастается?»

Может, и хорошо, что у Дня русской Америки нет бюджетной сметы да федерального статуса? А были бы, так о времени перезвона пришлось бы договариваться МИДу с госдепом. Сейчас же для поиска компромисса (между Тотьмой и Калифорнией десять часов разницы) хватило пары электронных писем.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть