Жизнь — не подиум

16.12.2012

Татьяна ПОЛЯКОВА

Психическое и физическое состояние женщины лежит в основе здоровья всей нации. Но часто принимаемые на веру чужие установки и стандарты наносят будущим мамам, а соответственно, всему обществу серьезный урон.

Параметры манекенщиц Домов высокой моды достигли критического уровня. Если двадцать лет назад девушки-модели в среднем имели вес на восемь процентов ниже оптимального, то сейчас разница в сторону минуса — двадцать три процента. Проблема очевидна, о ней знают и говорят. Но за кулисами остается другое, тот не озвученный «месседж», который нам пытаются навязать.

«Жрицами смерти» называют современных моделей наиболее трезвые историки моды. Макияж подчеркивает, что этим женщинам не нужно света, пищи, воды. Улыбка больше похожа на гримасу. Они смотрят сквозь нас, будто видя какую-то другую реальность. Активное навязывание этого сомнительного идеала расшатывает психику, порождает у девочек и девушек иллюзию, что дорогие шмотки — это пропуск в рай на земле, и заставляет их примерять саван «высокой моды». Молодая женщина постепенно отказывается от тех ценностей, ради которых и появилась на свет. Дети — помеха, ведь они портят фигуру, главный товар в охоте за деньгами.

Психолог Татьяна Буйнова считает, что людям, которые сильно беспокоятся только о том, как они будут выглядеть в глазах других, можно навязать все, что угодно — вплоть до алкоголя и наркотиков. Как ни печально, но мужчины тоже попадают под раздачу. Большие города наполнены представителями сильного пола, в чьей жизни огромное значение имеют маникюр, педикюр, эпиляция и другие косметические процедуры. Они примеряют на себя женский стиль поведения, образ «добычи» для потенциальных «охотников».

Становясь предметом торга, современный человек превращает свою жизнь в ад. Эмоциональное состояние напоминает «американские горки»: невозможно ни насытиться, ни успокоиться. Единственная модель поведения — требовать, но мир не всегда оказывается чуток к запросам молодых попрошаек. И именно отсюда — глубокие неврозы и многочисленные демонстративные попытки суицидов.

Все это — лишь несколько штрихов к столь распространившемуся сегодня среди молодежи так называемому «комплексу жертвы». Его обратной стороной всегда является агрессивность. И то и другое — наиболее яркие признаки психологического нездоровья современного общества. А потому одним из рецептов исцеления должен стать отказ от навязываемых стереотипов, желание понять и принять себя настоящего, осознание той очевидной истины, что жизнь — это не подиум.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть