Любовь и тахикардия

Сергей СЕРАФИМОВИЧ

12.02.2015

Как это было на самом деле, никто не знает. Говорят, в Средние века появилась легенда, будто во времена античности некий полевой лекарь и по совместительству священник, по имени Валентин, вопреки кесареву указу, запрещавшему призывникам вступать в брак (что было не лишено логики — воин на поле боя должен думать не о жене и детях, а о победе), тайно обручал влюбленных...

Валентина приговорили к казни. Сидя в заточении, он ухитрился написать и передать дочери тюремщика, которая прониклась чувствами к этому бедолаге, любовное послание, позже прозванное в народе «валентинкой».

По другой версии, некий римский патриций Валентин, христианин, тайно совершал обряд обручения своих слуг — также христиан. Финал его был печален. И вот с тех пор 14 февраля (день казни известен, год не установлен) в мире отмечают память святого Валентина — День всех влюбленных и посылают объектам своего внимания «валентинки» — коротенькие послания в форме сердечек. Но вот в чем вопрос: насколько полезны для здоровья любовные волнения и прочие вещи, с ними связанные? Как это отражается, например, на сердце?

То, что любовь и самочувствие неразрывно связаны, подмечено давно. А в относительно недавние времена связь эта была подкреплена и революционным изобретением в области фармакологии. Речь о знаменитой виагре. Ее основной компонент силденафил изначально был синтезирован для лечения стенокардии и ишемической болезни. Однако в ходе клинических испытаний выяснилось, что воздействие на сердце у него гораздо более скромное, чем на органы малого таза...

В принципе, влияние Купидона на человеческий организм изучено достаточно хорошо. Когда в нас попадает стрела Амура, мы моментально превращаемся в фабрику по ударной выработке химических соединений — адреналина, тестостерона, эстрогенов. Которые не только вдохновляют на подвиги вроде сочинения стихов или серенад под окнами, но заставляют учащенно биться сердце, терять память, порой ощущать усиленное потоотделение и даже лишаться сна. Что попутно сопровождается выделением серотонина и норадреналина. Все эти замысловатые биохимические реакции в комплексе и приводят к тем ощущениям, которые мы называем любовными волнениями. Но всем ли они полезны?

— У нас в отделении есть и мужские палаты, и женские, — рассказала корреспонденту «Культуры» сотрудница Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии в Москве. — Конечно, как и в любом медицинском учреждении, действует больничный режим. Но иногда во время дежурства приходится видеть уединяющиеся парочки, которые этот режим нарушают...

Удивительно, но медики не слишком строги к ним. Оказывается, здесь уже много лет назад было подмечено, неофициально, разумеется: у пациентов, переживающих счастливый роман, язвы зарубцовываются значительно быстрее. Ну, с желудком ясно. А как чувствуют себя другие органы неравнодушного к противоположному полу человека — например, пылкое сердце?

— Серьезных профессиональных исследований на этот счет я не встречала, — говорит врач-кардиолог столичного Научно-практического центра интервенционной кардиологии Екатерина Мачитидзе. — К нам попадают люди с заболеваниями сердца, нередко требующими оперативного вмешательства, например установки стента. Конечно, для них даже приятные, но острые переживания, которыми, как правило, сопровождается начальный период отношений, достаточно опасны — все-таки это нагрузка, может возникнуть тахикардия. А вот что касается уже сложившихся длительных гармоничных отношений, они всегда идут нашим пациентам на пользу. Потому что неотъемлемая составляющая таких отношений — уход, забота, поддержка, сочувствие. Словом, все те немедикаментозные средства лечения, которые необходимы больному.

Но вот что касается профилактики сердечных недугов, тут любовная лихорадка — одно из лучших средств. В процессе ухаживаний, объятий, поцелуев, не говоря уже о более близких отношениях, по утверждениям ученых, «люди с сохраненными адаптационными возможностями получают выраженный тренирующий эффект сердечной мышцы, стимуляцию обмена веществ, активизацию восстановительных процессов и иммунной системы, при которых запускаются механизмы, препятствующие стрессам». Однако те, кто перенес инфаркт миокарда, страдает гипертонией, сердечной недостаточностью, ишемией, пишет далее кандидат медицинских наук Игорь Самойлов, могут во время близости «получить болевой приступ или гипертонический криз из-за плохой переносимости нагрузок» или своего психологического состояния — страха в ожидании боли. 

— А вообще, — делится уже другой столичный врач, — человеческая природа мудра. Многие сердечники жалуются на снижение сексуального влечения. А ведь это не что иное, как защитная реакция организма.

То есть если не хочется, то значит, тебе это и не надо. Надо полагать, верно и обратное: если даже сердечко и пошаливает, но воспылало, значит, «организм требует». 

— Лично я в этом вопросе согласен с Кристианом Барнардом — хирургом, сделавшим в 1967 году в Кейптауне первую в мире пересадку сердца, — сказал «Культуре» кардиолог ГКБ №81 Рашид Пашаев. — Он считал, что секс полезен для здоровья, поскольку укрепляет сердечные мышцы, но в то же время предупреждал людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не очень увлекаться любовными играми, поскольку при этом не исключен приступ стенокардии.

Итак, главное в сердечных увлечениях — никакой чрезмерности. Чтобы, ударно отметив дату святого Валентина, благополучно дожить еще и до дня Петра и Февронии. Хороший, между прочим, праздник.