Не ходите в Африку гулять

07.10.2014

Мария ЖЕЛИХОВСКАЯ

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, эпидемия Эболы на данный момент никак не коснулась российского туристического рынка. Однако «Культура», опросив представителей отрасли, уверилась в обратном. Африканское направление несет серьезные потери, и они, похоже, будут лишь возрастать. Тем более что вердикт медиков однозначен: вояж в любую страну Экваториальной Африки сейчас лучше отложить. 

«Карантинные мероприятия, проводимые соседними странами и Всемирной организацией здравоохранения, ограничили распространение эпидемии, заболевание локализовано небольшим районом на Западе Африки», — объясняет Вадим Шувалов, управляющий директор туроператорской компании «Мама Africa». В то же время, по его словам, большинство российских клиентов компании выбирают юг и восток «черного континента», где риски подхватить Эболу не выше, нежели при посещении крупных городов Европы или Америки. Эти регионы, напоминает эксперт, находятся на значительном расстоянии от очага лихорадки и не имеют с ним особых транспортно-экономических связей. Кроме того, местные власти делают все возможное, чтобы обезопасить гостей и население. Так, в ЮАР, Кении и Ботсване, расположенных на расстоянии 4000–5000 км от центра эпидемии, ввели запрет на въезд из Гвинеи, Либерии и Сьерра- Леоне. В Ботсвану закрыт также доступ из Республики Конго, где отмечены единичные случаи заболевания. Кстати, недавно в Ботсване развернули американцев, прилетевших из нигерийского Лагоса. Эболы не обнаружено в Замбии, Танзании, Зимбабве, Мозамбике, Намибии, Руанде, куда также запрещен въезд из стран распространения вируса, а Сейшелы пошли еще дальше, на всякий случай закрыв границу для прибывающих чуть ли не из всех стран «черного континента».

С другой стороны, сетует эксперт, государства северной Африки, популярные среди россиян среднего достатка, не ассоциируются со смертельным вирусом, хотя территориально находятся ближе к рассадникам заразы. Эти страны, что также немаловажно, не ввели пока никаких карантинных запретов. То есть, заключает Шувалов, «искаженная информация о работе по профилактике Эболы отрицательно сказывается на объеме заказов в южные и восточные регионы континента», при этом никак не отражаясь на количестве туров в Египет, Марокко или Тунис. 

Михаил Муравьев, генеральный директор компании Ultra-Travel Luxe, также отмечает, что количество туристов, выезжающих в Африку южнее средиземноморского побережья, заметно снизилось. По его словам, отношение россиян к этой части света таково, что мы даже не хотим разбираться, где именно распространен вирус, запад или восток — все едино и просто: Африка! «Россияне порой специально едут туда, где что-то случилось, поскольку там падают цены, но в случае с Эболой страх все-таки перевесил, — говорит Муравьев. — Например, мы предлагаем туры по маршруту Намибия — ЮАР — Зимбабве, а нам в ответ: ой, там везде лихорадка. Приходится объяснять, что Эбола поразила только три страны — Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею».

По словам Муравьева, поездки в западную Африку сейчас бронируют лишь единицы — 10% от былого турпотока. Примерно на треть упал спрос на африканский континент в целом. 

— Отправляясь в страны Африки, нужно просто соблюдать определенные правила, — успокаивает Муравьев, объездивший практически весь «черный континент». — Необходимо знать о потенциальной опасности, и тогда вы ее избежите. Мы, например, всегда оформляли туры со страховым покрытием не менее 50 000 долларов — обычные «европейские» 30 000 здесь не годятся в силу особенностей местной инфраструктуры. При этом за двадцать с лишним лет работы у нас не заболел ни один турист, никого не убили и не захватили в заложники. 

Понятное дело, представителям турбизнеса в подобной ситуации остается «держать удар». А вот отношение людей в белых халатах к поездкам в регионы, близлежащие к очагу смертельной лихорадки, резко отрицательное.

«В те страны, где зарегистрирована лихорадка Эбола, ездить нельзя, — уверен профессор кафедры инфекционных заболеваний, тропической медицины и эпидемиологии РГМУ Александр Бронштейн. — Но дело в том, что список африканских стран, где заболевают этим вирусом, пополняется. Их число может стать и больше. Поэтому моя рекомендация: во все страны Экваториальной Африки россиянам (кроме военных или сотрудников МЧС) сейчас лучше не ездить. Кстати, помимо Эболы там много других опасных заболеваний. Когда эпидемия смертельной лихорадки стихнет, то можно будет с большой осторожностью посещать известные курорты региона — Кению, Танзанию, ЮАР, может быть, Сенегал».

Будучи заядлым путешественником, доктор подчеркивает, что в любом случае поездка в тропические страны всегда несет риск. Страдают, конечно, далеко не все туристы, но, по словам Бронштейна, и заболевают, и умирают достаточно. Поскольку диапазон возможностей заражения очень велик, то перед поездкой в экзотические страны лучше проконсультироваться с врачом, который даст конкретные указания. Ведь обобщения здесь неуместны: даже в одном географическом регионе встречаются страны с совершенно разной эпидемиологической ситуацией — например, практически безопасный Сингапур и довольно проблемная Индия; цивилизованный Рио-де-Жанейро и кишащий опасностями бассейн Амазонки. 

Что касается профилактики Эболы, то доктор рекомендует на какое-то время вообще воздержаться от общения с африканцами. Как заключает Бронштейн, сам незадолго до вспышки эпидемии отказавшийся ехать с лекциями в Экваториальную Гвинею, «совет этот не всегда выполнимый, но других рекомендаций на сегодня, увы, не существует».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть