Солнце, пиво и вода?

05.07.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

По прогнозам Гидрометцентра, в нынешние выходные ртуть в столбике термометра будет плясать между отметками 28 – 32 градуса. А ведь июль только начался. И хотя аномальной жары не предвидится, +30 вполне достаточно, чтобы получить тепловой удар, окончательно озвереть в душном офисе или подхватить ангину под кондиционером.

Считается, что температура выше +25 °C опасна в основном для пожилых людей, страдающих болезнями сердца. А молодым и здоровым пожариться на солнышке — самое оно. Действительно, пятнадцатиминутная прогулка в погожий денек способна насытить организм дневной нормой витамина D. Однако если лежать на пляже целыми днями или разгуливать по жаре с непокрытой головой, последствия не заставят себя ждать.

«Под воздействием высоких температур организм вырабатывает свободные радикалы, снижая иммунитет и, как следствие, ухудшая состояние эндокринной системы, — говорит врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Сергеева. — Именно поэтому повышенная инсоляция может привести к обострению любых хронических заболеваний. Особенно вредно это тем, кто страдает гипо- и гипертиреозом (пониженной или повышенной функцией щитовидной железы), избыточным весом, испытывает проблемы с сердцем и сосудами».

Что-то из этого «букета», по статистике ВОЗ, есть у каждого третьего жителя планеты. Но мы же не считаем себя больными — еще чего!

Поднимем бокалы?

При полной несовместимости алкоголя и жаркой погоды, именно летом отмечается пик продаж упомянутой продукции. Нет повода не выпить: пляжные вечеринки, рыбалки, пикники. Да и вообще как можно отказать себе в кружке холодного пива или бокале мартини со льдом, когда на улице такое пекло?

 ФОТО: PHOTOXPRESSОт алкоголя хорошо бы совсем отказаться, но если это по каким-то причинам невозможно, например, вы приглашены на праздник, не превышайте максимально допустимую дневную дозу: 30 мл. этанола для мужчин, 20 — для женщин. При крепости пива 5% и объеме 0,5 л. получается 25 мл.

Парадокс сочетания жары и алкоголя состоит в том, что оба эти фактора приводят к обезвоживанию. Высокая температура окружающей среды заставляет организм тратить больше сил на поддержание гомеостаза внутренних органов. При этом меняются электрохимические реакции, нарушается водно-солевой баланс, расширяются сосуды. Тем же самым занимается и алкоголь. Человек пьянеет значительно быстрее, при этом теряет в два раза больше жидкости и, конечно, чувство контроля. Первые признаки теплового удара — дурноту и головокружение — он может списать на то, что переборщил с пивом. Что делать? Конечно же, освежиться в водоеме. Согласно статистике, которая не меняется на протяжении десятилетий, 80 процентов утопленников на момент гибели были «под градусом»...

Утолять жажду в жару лучше минеральной водой без газа. Она восстанавливает солевой баланс, не доставляя лишних хлопот желудку. Очень кстати придется охлажденный зеленый и белый чай (оптимальная температура 30-40 градусов), квас, айран, кефир, мацони и кисель. Пить нужно столько, сколько хочется: организм сам знает сколько ему нужно.

Если вы перегрелись

Срочно отправляйтесь в прохладное затемненное помещение, снимите стесняющую одежду, приложите ко лбу лед. Поможет влажное обертывание или ванна до +3О °C.

Альтернативная медицина предлагает воздействовать на аккупунктурные точки. На наружной поверхности мизинца находится точка, нажатия на которую поможет снять затрудненность дыхания, боли в сердце. Палец нужно растереть или даже слегка покусать. Можно энергично растереть уши, это избавит от ощущения дурноты.

Если кому-то стало плохо на улице

Найдите наиболее прохладное место, посадите пострадавшего на скамейку. Только не вздумайте его укладывать! В горизонтальном положении, да еще с приподнятыми ногами, усиливается приток крови к сердцу, что крайне нежелательно. Расстегните воротник, лоб протрите смоченной в воде тканью. Главное — срочно вызвать «скорую», потому что недомогание, обморок не всегда бывают следствием относительно безобидного теплового удара. А вдруг это инфаркт или инсульт?

Шашлык VS окрошка

Специалисты по питанию делят еду на три группы: продукты, безусловно полезные для здоровья (овощи, фрукты); вредные («химические» сладости, фаст-фуд); в третью категорию входят деликатесы, влияние которых неоднозначно. К ним относится всенародно любимый шашлык.

«Люди, ограничивающие себя в употреблении мяса, реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — С другой стороны, мясо является ценным источником аминокислот, используемых организмом человека в биосинтезе белка. Поэтому не стоит полностью исключать мясные продукты из рациона. Лучше сократить их употребление до определенного минимума, а также стараться правильно готовить мясо, а именно: варить, запекать, но не жарить».

Белковая пища ускоряет обмен веществ, это сильно разогревает организм и увеличивает потребность в охлаждении. Мясо и рыба допустимы, если стрелка термометра не поднялась выше + 30 °C.

Окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров — не случайно летние супы делаются кислыми. Кислота раздражает вкусовые рецепторы и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда проходит, и зной не кажется таким изнуряющим.

Летом рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток, а днем ограничиваются перекусами. Есть на протяжении жаркого дня можно по шесть-восемь раз. Но понемногу. Главными обладателями чудодейственных прохладительных качеств являются овощи. Особенно огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90 процентов состоят из жидкости. Очень полезны кисломолочные продукты. Если в жаркое время питаться творогом, йогуртом и кефиром, помимо охлаждающего эффекта, бонусом станут снижение веса, пышная прическа и крепкие зубы.

Сгоревшие на работе

Духота в офисе — фирменный стиль ряда организаций. Голова в таких условиях не варит (еще бы — человек испытывает состояние, близкое к гипоксии), а вот раздражительность растет.

 ФОТО: ИТАР-ТАСС«Агрессия, как и паника, — штука заразная, — говорит психотерапевт, кандидат медицинских наук Екатерина Волкова. — Достаточно, чтобы начал «психовать» кто-то один, как все теряют разум. Происходит так называемый эффект эмоционального кружения: люди буквально заражают друг друга. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов (это поможет вам выровнять дыхание и немного успокоиться), затем найдите возможность просто покинуть место схватки. Прогуляйтесь по улице. В спокойных условиях вы скорее найдете решение, просчитаете ходы».

Духота очень опасна. Если дышать нечем, можно попытаться напомнить руководству о нормах СанПиНа. Например, для работников умственного труда, оптимальный температурный режим составляет 22-24 градуса. И максимальная температура не должна быть выше +28 °C.

Кондиционер — не вариант?

Популярный русский миф гласит: эту адскую машину включать вообще нельзя — свалитесь с ангиной или воспалением легких. Бывает и такое, особенно если у вас очень слабый иммунитет, а кондиционер то ставится на максимум, то вовсе выключается. В этом случае навредить здоровью способен банальный перепад температур. Если на улице +30 °C, то можно выставить +24 °C, но не +17 °C. Не забывайте, разница в помещении и на улице не должна превышать десяти градусов. Тогда никаких «болезней от кондиционера» не будет. Еще один момент: спасительное устройство сильно сушит воздух. Цветочки тут не спасут, и мокрые тряпки тоже. Для полного комплекта нужен еще и увлажнитель. Оптимальная влажность летом в доме — 60-75 процентов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть