Пыль в глаза

21.05.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

Свежая листва, нарядные люди на улицах, очереди в аптеках. Для многих пора пробуждения природы ассоциируется вовсе не с прогулками под луной, а с сезонным обострением аллергии. Можно ли избежать этой напасти?

Лютики, цветочки

Сенную лихорадку, а таково народное «имя» поллиноза, легко принять за ОРЗ. С той лишь разницей, что на природе симптомы усиливаются, а дома сразу же становится легче. Зуд в глазах, ощущение «щекотания» на задней стенке глотки, заложенность носа, кашель — все эти неприятности вызывают крошечные частицы пыльцы, размером от 20 до 60 микрометров, которые и оседают на слизистой.

Наиболее опасны древесные растения — ольха, липа, вяз, ясень, клен, дуб, береза. Кстати, эта русская красавица, чемпион по распространению вредоносной пыльцы в средней полосе, и открывает сезон — пылит с апреля по май. Не менее коварны злаковые луговые травы. Мятлик, овсяница, полевица, тимофеевка и ежа, несмотря на умиротворяющие названия, изводят аллергиков с июня по август. Финальный «забег» — в сентябре. Это время — сложноцветных и маревых; особенно стараются полынь и лебеда.

Концентрация пыльцы, а следовательно, и масштаб бедствия связаны с температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра. В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее и симптомы аллергии усиливаются. В холодные дни растения ведут себя скромнее. Еще спокойнее при отсутствии ветра и сразу после дождя. Даже если вы совсем откажетесь от прогулок на природе, это не изменит сути дела — пыльца легко переносится на расстояния до 500 километров. Единственный выход спастись от тяжелых форм поллиноза — бегство. При отъезде в другую климатическую зону обострение аллергии проходит в течение двух-трех дней.

Братство платка

Товарищи по несчастью, узнающие друг друга по слезящимся глазам и красному носу, встречаются во всех возрастных группах. Со временем симптомы могут мутировать. К примеру, в детстве больной страдал конъюнктивитом, по мере взросления от этой напасти избавился, но взамен приобрел ринит или дерматит.

Несмотря на то, что в сельской местности источников пыльцы гораздо больше, среди горожан поллиноз встречается в пять раз чаще. Объясняется это тем, что обитатели мегаполисов живут в худших экологических условиях, чаще подвергаются стрессам.

Как и любое другое заболевание аллергического характера, поллиноз — штука наследственная. Если у одного из родителей была какая-либо аллергия, не важно — пищевая, лекарственная, или та же — на цветение, вероятность получения такого наследства возрастает до 50 процентов. И до 80-ти — если аллергики оба родителя. В группе риска также находятся люди со слабым иммунитетом, имеющие такие хронические заболевания, как бронхит, астма; перенесшие операцию по удалению миндалин. Человек, страдающий серьезно выраженным поллинозом, к сожалению, может болеть с конца марта до конца сентября.

Важно помнить, что в период обострения вероятна реакция на продукты, на которые раньше аллергии не было. Пыльца березы может спровоцировать аллергию на морковь и орехи. Травы — на продукты из злаковых и щавель. Реакция на полынь всегда сочетается с аллергией на мед. Всенародно любимое лакомство — не что иное, как высококонцентрированная ферментированная пчелами пыльца растений.

Не чихай!

Покончить с поллинозом раз и навсегда вряд ли получится, аллергия — болезнь хроническая. Зато свести симптомы к минимуму и спокойно наслаждаться весной возможно. Для этого за месяц до цветения «ваших» аллергенов нужно вместе с врачом подобрать препараты — антигистамины и мембраностабилизаторы. Чтобы узнать, какие именно аллергены «ваши», необходимо сделать аллергопробы (под кожу вводится минимальная доза содержащего аллерген препарата и выявляется реакция).

Другой и более радикальный метод — постепенное приучение иммунной системы к аллергену. С этой целью проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), при которой причинно-значимые аллергены вне обострения вводятся в возрастающих дозах, а образующиеся при этом антитела блокируют реакцию.

Если принять превентивные меры вы не успели, а перебраться в другую климатическую зону не получается, остается лишь ослабить симптомы, соблюдая простые рекомендации.

1. Имейте в виду, что самая высокая концентрация пыльцы в воздухе ранним утром. Поездку от дома до работы идеально совершать в автомобиле с закрытыми стеклами. Если такой возможности нет, надевайте солнечные очки.

2. Проветривать комнату лучше ночью, либо сразу после дождя, когда концентрация пыльцы минимальная. В жаркую сухую погоду включайте кондиционер, а окна закройте поплотнее.

По возвращении домой примите душ, вымойте волосы, постирайте одежду. Не сушите вещи на балконе, там они впитывают пыльцу.

3. Соблюдайте диету. Важно знать, что растительная аллергия усиливается в разы при употреблении некоторых пищевых продуктов и фитопрепаратов, имеющих общие свойства с аллергеном. Такая реакция называется «перекрестом». Если вы не выносите пыльцы деревьев, усугубить картину могут сливы, абрикосы, ягоды и маслины, а также яблоки, груши, орехи, зелень. Ваш кошмар начинается с цветением злаков и луговых трав? Откажитесь от пива, кваса, кукурузы, всех бобовых, орехов, овсянки, подсолнечного масла, халвы, майонеза и горчицы.

4. В период ремиссии укрепляйте иммунитет. Занимайтесь спортом, старайтесь питаться сбалансированно, откажитесь от вредных привычек.



Комментарий врача

Главный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы, доцент кафедры клинической аллергологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Ирина СИДОРЕНКО:

— Как правило, мы разделяем лечение таких больных на два этапа. В период обострения назначаем лекарственные препараты, в первую очередь антигистаминные средства. Лекарства нового поколения не вызывают сонливости и других нежелательных явлений. Вам могут назначить гормональные средства местного применения — назальные спреи или ингаляторы (если случаются приступы удушья). Второй этап лечения, очень важный — в период ремиссии следует обратиться к аллергологам, выявить причинный аллерген и разработать схему лечения. Очень важно — содержать дом в чистоте. Пыльца оседает повсюду: мягкие игрушки, ковры, диваны, мебель. Вообще, чем меньше в доме у аллергика таких «пылесборников», тем лучше.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть