Область высокого давления

Дарья ЕФРЕМОВА

16.05.2014

17 мая — Всемирный день борьбы с гипертонией, крайне распространенным и коварным заболеванием, от которого страдает более трети взрослого населения нашей страны.

Ситуация с гипертонией напоминает циничный анекдот: «От чего умер больной?» — «От гриппа» — «А, ну это не страшно». Несмотря на впечатляющие цифры (по статистике, повышенное артериальное давление отравляет существование 40 миллионам россиян), от болезни привычно отмахиваются. Большинство просто не обращается за медицинской помощью, списывая шум в голове и «мушки» перед глазами на переутомление на работе или недосып. Кажется, достаточно взять отпуск, и все пройдет...

«В последнее время гипертония значительно помолодела, — говорит врач-кардиолог Наталья Михайлова, — в среднем дебютирует в 35–40 лет у мужчин, и в 40–45 у женщин. Ряд исследователей полагает, что виной всему стресс. И хотя прямой взаимосвязи между ним и развитием болезни не выявлено, продолжительные психические нагрузки очень вредны. Эмоциональное напряжение становится своего рода спусковым крючком: в ответ на негативные переживания организм вырабатывает кортизол и адреналин, в результате чего нарушается регуляция нервной и кровеносной систем, повышается артериальное давление, повреждаются коронарные артерии. Другие издержки трудоголизма, такие как неправильное питание и плохой сон, также не способствуют хорошему самочувствию». 

Пелена перед глазами, жар и тяжесть в голове — симптомы, характерные для ранней стадии гипертонии. Приступы возникают на фоне стресса, артериальное давление повышается до 160/100 мм и может держаться в течение нескольких дней. Затем оно понижается до обычного уровня. По мере развития патологического процесса эмоциональное состояние перестает играть ключевую роль. При второй стадии болезни помимо повышения АД до180/100 мм, наблюдаются снижение остроты зрения, сильная головная боль, стенокардия, одышка. При третьей, даже в условиях полного покоя, давление от 180/110 мм и выше может держаться неделями. Почти у всех больных происходят тяжелые изменения во внутренних органах. 

«Гипертония считается одной из главных причин инвалидности у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, — говорит директор ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Сергей Бойцов. — Конечно, стрессы не единственный фактор риска. Куда хуже избыточная масса тела. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. Опасность заключается в том, что этот жир гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечном итоге, инфарктам, инсультам. Если человек набирается мужества и ликвидирует лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит». 

Сформировавшуюся гипертоническую болезнь полностью излечить невозможно. Поскольку сосуды уже реагируют на внешние раздражители, задача гипертоника — регулярно принимать понижающие давление средства. Зато на ранних стадиях достаточно просто изменить образ жизни, и тогда прибегать к медикаментозному лечению не придется. 


Рекомендации

1. Не поддавайтесь стрессу. Нервные срывы не возникают на пустом месте, им предшествует многодневная «подготовка», когда недовольство растет, а проблема не решается. Чтобы не доходить до точки кипения, старайтесь контролировать эмоции. Помните, что ощущение нехватки времени, беспокойство, утомляемость — отнюдь не закономерные следствия напряженной работы, а признаки вашего душевного разлада. Поэтому не планируйте больше, чем можете сделать, не бойтесь совершить ошибку и не зацикливайтесь на неприятностях. Конечно, проблемы нужно решать, а вот думать о них постоянно нельзя. Это ведет к эмоциональному истощению. 

2. Избавьтесь от жира на животе. Чтобы определить, есть ли он у вас, измерьте окружность талии. Больше 102 сантиметров у мужчин и 88 — у женщин, свидетельствуют о наличии проблемы. Самый простой способ решить которую — тренировки. Упражнения на пресс не требуют особых приспособлений, их можно выполнять дома — достаточно приобрести гимнастический коврик.

3. Тренируйтесь с умом. Помните, что брюшной пресс представляет собой большую группу мышц — их около 20, и проработать каждую сложно, но крайне важно. Не приступайте к упражнениям резко. От продолжительного и интенсивного перенапряжения лишняя жировая прослойка скорее не уйдет. Залог успеха — регулярность. Другой секрет, который поможет избавиться от живота, заключается в том, что перед тренировкой мышцы нужно как следует разогреть. Лучший способ — покрутить обруч. Он не только разогреет мышцы, но и выполнит роль массажера. Кстати, одно достаточно действенное упражнение можно делать, не покидая рабочего места. Поставьте локти на стол и напрягите мышцы живота, втянув его в себя секунд на десять, а затем расслабьтесь на пять секунд.

4. Следите за питанием. Ограничьте потребление сахара, кондитерских изделий, мороженого и сладких газированных напитков. Откажитесь от колбас, сосисок, копченостей, паштетов и других жирных высококалорийных продуктов. По возможности, замените мясо рыбой или бобовыми (фасоль, чечевица, горох). Пищу готовьте на пару, варите или запекайте. Соли — как можно меньше. При заправке салатов используйте растительные масла — кукурузное, подсолнечное, оливковое, а не майонез или сметану. 

5. Подготовьтесь к капризам погоды. Все гипертоники метеочувствительны, большинство из них плохо переносят приближение циклонов, когда понижается атмосферное давление и повышается влажность. Чем резче это происходит — тем хуже самочувствие. Чтобы артериальное давление не повышалось, в ветреные и пасмурные дни вместо обычного чая пейте специальный травяной спустя 15–20 минут после еды. Возьмите поровну липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи, мяты и иван-чая, смешайте и залейте кипятком. Начинайте день с прохладного душа, а вот от контрастных водных процедур лучше отказаться, чтобы не вызвать спазма сосудов.