Эко невидаль!

Дарья ЕФРЕМОВА Наталья БУРОВА

12.04.2013

?и отпуск где-нибудь на Сахалине или в Сибири — теперь уже не дань оригинальности, а очень правильный выбор.


За омулем и котом

«Города — совсем как люди, — утверждает архитектор Кэролайн Стил, — они есть то, что они едят». В основном в городах покупают мясо, но Иркутск, расположенный на берегах Ангары, безусловно, предпочитает рыбу. «За омулем, значит, едешь?» — непременно поинтересуются знакомые, прознав о вашем вояже в эти края. Копченый представитель семейства лососевых обитает здесь на любом базаре, но лучший — прямо на берегу славного моря. Там же обязательно отсыпят кедровых орехов и предложат продегустировать клюкву с брусникой. На рынке главное — не растеряться и не забыть про чай из байкальских трав, в состав которого входит саган-дайль. Это природный энергостимулятор, с которым не сравнятся ни кофе, ни золотой корень, ни лимонник с женьшенем. Единственное — вместе с силами трава увеличивает и аппетит. Оказавшись на Байкале весной или летом, покатайтесь на лошадях. Самый познавательный конный тур начинается на легендарном острове Ольхон, в сакральном центре Прибайкалья. Священная скала Шаманка со сквозной пещерой долгое время была главным местом паломничества бурятов. На скале можно разглядеть рисунок маски шамана и надпись на санскрите.

Любопытен и сам Иркутск. Старейшая часть города протянулась вдоль набережной Ангары. Обратите внимание на знаменитый памятник первопроходцам Сибири, на постамент которого в 2003 году был возвращен император Александр III. Если вас интересует, как выглядели города в XVIII веке, отправляйтесь в 130-й квартал. Двухэтажные дома с затейливыми наличниками соседствуют с русским трактиром и настоящей деревянной голубятней. О дне сегодняшнем напоминает только ирландский паб, возле которого есть даже велосипедная парковка. Еще одна изюминка поездки — сувениры с иркутским «котом» — символом города. Изначально это был бабр, исчезающий вид сибирского тигра, держащий в зубах соболя. Но когда в XIX веке столичные чиновники составляли реестр губернской геральдики, букву «а» поменяли на «о». Так на гербе города появился хищного вида «бобр», которого острословы тут же окрестили котом. Теперь этот то ли тигр, то ли бобер, то ли кот — повсюду: на кружках, тарелках, магнитах.

На заметку

На берегу Байкала, недалеко от Листвянки, располагается турбаза «Приют старателей». Деревянные постройки естественно вписываются в лесной ландшафт. Арендовать домик можно за одну тысячу рублей в сутки. Цена перелета Москва – Иркутск — от девяти тысяч.

К Николе-Ленивцу

Высокий берег Угры, перелески, поля... До недавнего времени уютное название деревеньки под Калугой было известно лишь самым искушенным краеведам. Теперь Никола-Ленивец — лаборатория современного искусства: арт-объекты, инсталляции под открытым небом, а вместо сельпо — International Village Shop, в котором продают «Самогон от Владимира». Стараниями голландской художницы Вапке Феенстры, одной из завсегдатаев проходящего здесь летнего фестиваля «Архстояние», традиционный деревенский напиток побывал на лондонской выставке, — мир повидал, себя показал, а заодно обрел лейбл и изящную упаковку.

Если современное искусство не про вас, побывать в Никола-Ленивце стоит ради невероятной красоты этих мест и духа истории. В датируемом IV-VII веками городище сначала жили племена восточных балтов, «голядь», затем обосновались славяне.

Что же касается необычного названия деревни, легенда о его происхождении звучит примерно так: в Средние века (по всей видимости, в период с XIII по XV век), в канун дня Святого Николая на поселение вероломно напали враги — то ли литовцы, то ли татаро-монголы. Малочисленное русское войско на время ушло в леса. Почувствовав легкую победу, враг предался пиршествам и потерял бдительность — «обленился». Тогда как наша дружина собралась в окрестных лесах и на рассвете разгромила неприятеля. Кроме того, по одной из версий здесь и было знаменитое стояние на реке Угре.

На заметку

Мест для ночевки в Никола-Ленивце нет. Посетителям рекомендуется брать с собой палатки или бронировать гостиницу в Калуге. В деревне отсутствуют кафе и магазины (International Village Shop работает только в дни фестиваля).

Место силы
на Сахалине

До останца Лягушка из поселка Весточка, что в 20 километрах к северо-востоку от Южно-Сахалинска, можно попасть по лесной тропинке. Она приведет вас к воротам. Ворота — это вход на территорию скалы «Сахалинская Лягушка», которая с незапамятных времен почиталась у древних айнов как храм Мудрости. «Место силы», где, говорят, открыт «информационный поток», образующий связь с потусторонними мирами. Посещение Лягушки подразумевает особый церемониал. Перед тем как войти, надо поздороваться с двумя камнями, которые встречаешь на пути: сначала с левым, потом с правым. Сразу после каменных ворот вы оказываетесь на поляне с большими муравейниками. В 2008-м это место признали памятником природы и провели экотропу. Рядом протекает река Комиссаровка. Название не имеет отношения к революционной романтике, в переводе с айнского — это «живая вода, несущая жизнь», которая и впрямь является целебной. Перед подъемом на Лягушку принято окунаться в воду с головой.

Здесь же неподалеку находится один из особо почитаемых туристами объектов — «Камень желаний». Впрочем, обращаться к нему нужно с осторожностью — загадывать стоит только то, что можешь исполнить сам.

На заметку

Стоимость авиаперелета Москва — Южно-Сахалинск — Москва — от 28 тысяч рублей. Остановиться можно на одной из турбаз острова или в городе Южно-Сахалинске. Одним из самых комфортабельных считается отель Мега-Палас, расположившийся у подножия Сусунайских гор.

Чудеса Селигера

Все, кто побывал на Селигере хотя бы однажды, возвращаются туда вновь. Звенящая тишина, потрясающей красоты озеро, воздух, наполненный ароматом леса. Средь бела дня можно увидеть лося, беззаботно жующего черемуху у ручья. Здесь особая климатическая зона: говорят, над Селигером даже затянулась озоновая дыра. Хит отпускного сезона, конечно же, рыбалка. В самом озере и реках, связанных с ним, водится около 30 видов рыб: лещ, щука, судак, сом, окунь, плотва. Наиболее богаты уловом Осташковский, Кравотынский и Волоховщинский плесы.

Оказавшись на Селигере, посетите Нилову пустынь. В смутные времена здесь нашел уединение преподобный Нил Столобенский, известный чудотворец и целитель. После его смерти был основан мужской монастырь, достигший расцвета к середине XIX века.

Сейчас монастырь принимает сотни тысяч паломников и туристов. Для них открыт специальный паломнический корпус.

На заметку

Остановиться можно на одной из туристических баз: некоторые из них стилизованы под настоящие рыбацкие хижины и крестьянские избы. Любители дикого отдыха могут разбить собственный палаточный лагерь на берегу.