Через неделю ждем весну

22.03.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ

23 марта отмечается Всемирный день метеоролога. Наблюдение за погодой сегодня — не только наука, но и бизнес-индустрия.

О том интересе, с которым мы ждем прогноз погоды, Фазиль Искандер остроумно писал: «Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. <...> Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы». И правда, аудитория выпусков новостей резко возрастает к финалу, когда сообщают температуру воздуха на предстоящие сутки.

Регулярные научные метеонаблюдения ведутся в нашей стране с 1834 года. Именно от этой даты отталкиваются синоптики, когда сообщают, что таких аномальных морозов или жары прежде не бывало. Почти за два столетия выяснили, что в среднем плюсовая температура держится в Москве 194 дня, минусовая — 103. Солнце в российской столице светит 1568 часов в году.

К середине XIX века два десятка метеостанций по всей стране при помощи телеграфа регулярно передавали в крупные города империи сводки. Посредством «морзянки» погоду в России сообщали почти столетие. Сегодня за точность прогнозов отвечают компьютеры, которые обрабатывают данные нескольких сотен метеостанций в Северном полушарии. Температура, давление и скорость ветра измеряются каждые три часа.

Три города на планете — Вашингтон, Мельбурн и Москва — носят статус мировых метеорологических центров, где обобщаются все сведения о погоде. В каждом из этих городов и свой подход к сообщению о ней на телевидении.

Впервые это случилось в Великобритании 11 ноября 1936 года, когда на канале BBC появилась диаграмма, рассказывающая о заморозках на предстоящие сутки. Лишь спустя 18 лет погоду стал сообщать ведущий. С тех пор чем только телезрителей не удивляли. В Чикаго диктор зачитывал прогноз индюку — понятно, что это было в День благодарения. В Милуоки щенок в зубах приносил ведущему лист со сводкой. В европейских студиях с потолка сыпалось конфетти, символизирующее снегопады.

В нашей стране сообщать о погоде из телевизора стали в начале 70-х. Тогда в Гидрометцентр обратились с Шаболовки с просьбой дать небольшое интервью о погоде, которая ожидается в Союзе. Метеорологи доверили этот рассказ Екатерине Чистяковой. Мешки писем от удивленных и благодарных людей убедили теленачальников, что такие выступления должны быть регулярными. И сообщения о погоде стали завершать главную информационную программу — «Время». Музыкальной заставкой выбрали мелодию из французской песни «Manchester Et Liverpool» композитора Андре Поппа. Карту погоды в студии сначала делали из специального пористого материала, на который накалывались символы атмосферных явлений. Позже собрали небольшой ящик с подсвечивающимся стеклом. На нем рисовали смесью из туши и гуаши воздушные фронты и осадки. Лишь в конце девяностых, когда появился монополист в области подготовки телевизионных прогнозов погоды — «Метео ТВ» — пришли компьютерные технологии. Компания получает от Гидрометцентра России, Метеобюро Москвы и Московской области и крупнейших метеорологических центров мира сухие цифры, которые обрабатываются синоптиками и редакторами специально для телевизионного формата. Например, когда ведущие говорят «без осадков», то имеют в виду, что вероятность дождя менее 20 процентов.

Сегодня цель прогнозов не только практическая, но и коммерческая (спонсорами многих выпусков становятся различные компании), и эстетическая — сообщают погоду красивые девушки, на которых просто приятно смотреть, независимо от того, обещают ли они тепло или ненастье. Телевизионщики рассказывают в связи с этим такую байку. Как-то Леонид Брежнев пожурил председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина: «Слушай, твоя-то в прогнозе погоды своей грудью пол-Европы закрыла!» После этого разговора руководитель телевидения стал лично отсматривать все выпуски и утверждать ведущих — боялся шторма.


Ирина Полякова, главный редактор телекомпании «Метео ТВ», ведущая выпусков погоды на канале НТВ:

— Мне всегда хочется сделать правильные акценты. Стараюсь, чтобы было понятно, красиво и интересно. Ведь выпуск очень короткий — не более двух минут, а надо рассказать о погоде по всей стране. И конечно, важно, чтобы информация подавалась максимально позитивно, даже если ожидается ненастье. Если же прогноз, который я озвучила накануне, не сбылся, ругаю себя, хотя вины моей нет. Часто задают вопрос, когда наступит настоящая, не календарная, а климатическая весна. В этом году она чуть задерживается, но в начале апреля мы ее ждем.


Шутки про погоду

Бонус от Гидрометеоцентра для постоянных клиентов: за три месяца пользования зимой еще один месяц в подарок!

Перезимовали зиму — перезимуем и весну.

На просьбу ГИБДД по возможности не выезжать на дороги в снегопад отреагировали только коммунальные службы.

Вернувшиеся с юга птицы напали на прохожего и отобрали у него пуховик.

Судя по погоде, наступило пятое время года под названием «ерунда какая-то».

Как все-таки коварна российская природа! Снег выпадает именно тогда, когда все деньги на его уборку уже украдены.


Метеопословицы

Был бы покос, да пришел мороз.

Май, май — а шубу надевай.

Летний день — за зимнюю неделю.

Не зима страшна, а отзимок.

Летом не вспотеешь, так и зимой не согреешься.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть