Есть ли жизнь после зимы?

15.03.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

Журчат ручьи, кричат грачи. Казалось бы, не нарадоваться. Но почему-то именно ослепительным мартовским утром хочется поплотнее задернуть шторы и вообще не выходить из дома. Как привести себя в порядок после изнурительного сезона холодов?


По астрономическому календарю началом поры всеобщего оживления-пробуждения считается день весеннего равноденствия, который приходится на 20 марта. Утешительная мысль для тех, кто с первыми лучами солнца чувствует себя, как вурдалак. Нет, правда — хоть шест заказывай, чтобы спать вниз головой. Все валится из рук, глаза не открываются, ноги предательски подкашиваются. Прибавьте сюда еще бледный вид (перепады температур и колючий февральский ветер успели порядком досадить коже), энное количество лишних килограммов и остаточный кашель — и получите типичный портрет весеннего страдальца, жертвы офисных свершений, нездорового питания и малоподвижного образа жизни.

Охота за витаминами

Вялость, сонливость, раздражительность. Такое состояние души и тела врачи называют гиповитаминозом, когда в организм поступает минимальное количество полезных веществ. Распространено мнение, что искать спасения в супермаркетах бессмысленно. Якобы в весенних фруктах и овощах не содержится витаминов, однако по мнению врачей, это преувеличение.

«Конечно, самое полезное то, что только с грядки, — говорит диетолог Римма Мойсенко. — Овощи и плоды действительно теряют витамины в процессе хранения. Даже такой простой продукт, как картофель, уже к декабрю содержит в два раза меньше витамина С, который к тому же разрушается в процессе термической обработки. Но это вовсе не означает, что от овощей можно отказаться. Как раз наоборот — нужно съесть четыре морковки вместо одной».
Чтобы сохранить питательную ценность продуктов, важно правильно их приготовить. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери. Варить их лучше в неочищенном виде, а еще правильнее — готовить на пару или тушить.

Витамины — это не только растительная пища. Здоровое меню включает в себя мясо, рыбу, молочные продукты. Не стоит пренебрегать соленьями. В квашеной капусте, соленых помидорах и огурцах вплоть до самого лета сохраняются витамины А, В и С. Правда, полезны овощи, приготовленные открытым способом — в бочке, кастрюле, ведре, а не закатанные в банки и тем более залитые уксусом. С самой ранней весны, как только появится зеленый лук, его стоит тоже включить в рацион. Он очень богат солями калия (259 мг), железа (1 мг) и превосходит все овощи и фрукты по содержанию кальция (100 мг). Еще один спасительный и несправедливо игнорируемый продукт — сельдерей. Он богат аминокислотами, обеспечивающими устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды, при этом, в отличие от других овощей, сохраняет все полезные качества даже при длительном хранении. Кстати, при гиповитаминозе очень эффективен свежевыжатый сельдереевый сок, особенно в сочетании с морковным и яблочным.

По мнению доктора медицинских наук‚ профессора кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ имени Сеченова Марии Глезер, чтобы обеспечить организм дневной нормой витаминов‚ «достаточно съедать 400 граммов свежих овощей и фруктов в день. И тогда можно спокойно обходиться без витаминных комплексов».

Лишнее — за борт

Шоколад, конфеты, булочки и пирожные — эти «естественные» зимние антидепрессанты не дают забыть о себе и весной, проявляясь в виде лишних килограммов и сантиметров в талии. Кроме того, у большинства уровень физической активности в зимнее время снижается. Остаться дома и смотреть кино, укутавшись в теплый плед, — проще, чем решиться на двухчасовую прогулку по морозу.

Учитывая, что жесткие диеты и уж тем более голодания на фоне гиповитаминоза способны окончательно добить организм, диетологи советуют придерживаться сбалансированного питания, исключив вредные продукты. К таковым относятся жирное мясо, колбасы, сало, маргарин, сливочное масло (его стоит заменить растительным), белый хлеб, сладости, спиртное.

Разумеется, заметно подобрать фигуру невозможно без физической нагрузки. Если регулярно посещать клуб вам не удается, можно воспользоваться одной из домашних экспресс-методик, которые очень популярны в Японии. Одна из них «Протокол Табата». Расписанная по секундам четырехминутная тренировка, разработанная доктором Идзуми Табата из Национального института фитнеса в городе Каноя, позволяет сжигать в девять раз больше жира, чем 60-минутная пробежка. Нужно купить секундомер (или настроить его в мобильном телефоне) и выполнять любое упражнение — скручивание, отжимание, приседание — на очень высокой скорости, успев повторить 20-25 раз за 20 секунд, после чего десять секунд отдохнуть. И так восемь подходов. Быстрый результат дает калланетика, комплекс статических упражнений, созданный американской балериной Каллан Пинкней и необычайно популярный у нас в 80-е. Впрочем, такие тренировки имеют ряд противопоказаний: например, заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма.

Стереть возраст

Тусклый цвет лица, неоднородность рельефа, мелкие морщины — так кожа реагирует на неблагоприятные метеоусловия и пересушенный воздух в помещении. Неслучайно многие замечают, что после зимы выглядят постаревшими. Вернуть коже молодость быстрее всего в косметических салонах. К числу проверенных и малотравматичных процедур относится биоревитализация, когда шприцем вводят препараты гиалуроновой кислоты, стимулирующей собственные клетки к более интенсивной выработке коллагена и эластина. Тем, кто боится уколов, можно порекомендовать газожидкостный пилинг. Его суть состоит в обработке кожи сверхзвуковым потоком микронизированного кислорода. Положительные перемены — выравнивание тона и лифтинг-эффект — заметны после первого сеанса. Важно помнить, что с визитом к косметологу лучше не тянуть. Когда солнце становится более активным, как, например, в апреле — с лицом лучше ничего не делать. Разве только ходить на массажи.

Поднять настроение

Хандрить весной особенно обидно. Снег тает, солнце светит, жизнь налаживается, а вас обуяла тоска... Весеннюю депрессию специалисты называют сезонным расстройством эмоциональной сферы. Это связано со сбоями в работе иммунной системы, вызванными резкой сменой погоды, скачками атмосферного давления, накопившейся усталостью. Справиться с «душевным насморком» можно самостоятельно. Ведь депрессия боится перемен. Обновите гардероб, сделайте небольшую перестановку в доме, съездите куда-нибудь на пару дней. Только не меняйте ничего радикально: искать новую работу или продавать квартиру в таком состоянии не рекомендуется, — вряд ли вы сейчас способны принимать взвешенные решения.

Психологи считают, что в период сезонной меланхолии стоит наиболее чутко относиться к своей личностной природе. Если вы экстраверт, старайтесь чаще выходить в свет. Если интроверт, вылазка в шумное общество не только не поможет развеяться, но и усугубит положение. Делайте только то, что хочется вам.

И не корите себя за занудство и неуравновешенность. О взаимосвязи меланхолии и творчества размышляли Платон, Аристотель, Фичино, Дюрер и Рильке. А многие большие художники создали лучшие произведения, спасаясь от апатии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть