В чем сила, брат? Во сне сила!

Дарья ЕФРЕМОВА

15.03.2013

15 марта отмечается Всемирный день сна. Праздник, учрежденный британскими сомнологами, актуален и в России. Ведь по наблюдению врачей, мы — типичное «не выспавшееся общество».


Научное название бессонницы — инсомния. А то, что заставляет ворочаться, безуспешно считать овец, попутно проклиная соседей, автомобилистов, кошек и собак за окном, — пресомническое нарушение. Таково самое распространенное расстройство, которому, по данным Международной ассоциации медицины сна, подвержены около половины взрослого населения планеты.

«Если здоровый человек засыпает в течении десяти-пятнадцати минут, то в этом случае процесс затягивается на полтора часа и более, — говорит доцент кафедры нервных болезней Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов. — Дремота прерывается малейшим звуком, возникают тревожные мысли, кажется, что невозможно найти удобную позу. Если такое состояние стало нормой, постепенно могут сформироваться невротические реакции, например, страх отсутствия сна».

На сегодняшний день специалисты насчитывают около 90 видов подобных проблем. Помимо трудностей при засыпании, это и агнозия (сложность поддержания глубокого сна, когда кажется, что спишь «вполглаза»), и постсомния, при которой чувствуешь себя разбитым в течение всего дня, несмотря на литры кофе и даже дурные сновидения. Последние, кстати, чаще всего наблюдаются при интрасомнии, характеризующейся частыми переходами из глубокой фазы сна в поверхностную.
Впечатлительных людей ночные кошмары могут надолго выбить из колеи, однако психологи убеждены, что пугаться не надо.

«Страшный сон — не повод отравлять себе жизнь мрачными прогнозами, — считает психоаналитик Виктория Потапова. — По образному выражению Фрейда, любые сновидения — это «королевская дорога в бессознательное», и даже самые пугающие из них небесполезны. Они осуществляют охранительную функцию психики, указывая на тупиковые ситуации. Особенно показательны в этом отношении повторяющиеся сны, которые представляют собой не что иное, как попытку решения затянувшегося конфликта. Типичный пример — стихийные бедствия. Землетрясение, ураганы, потопы и прочие катастрофы, происходящие с нами во сне, свидетельствуют о накопившейся агрессии. На них переносится сила гнева, накипевшая у нас. Постарайтесь припомнить все подробности «ночных похождений»: где началось, кто был рядом. Возможно, речь пойдет о людях и обстоятельствах, которые вас сильно травмируют».

Принято считать, что основная причина нарушений сна — стрессы, но, по мнению одного из самых авторитетных российских сомнологов, академика РАМН, руководителя Сомнологического центра Минздравсоцразвития Александра Вейна, дело не только в них.

«Основная причина бессонницы — в нашем небрежном отношении к собственному здоровью, — уверяет профессор. — Мы стараемся выкроить время для работы, вечеринок, просмотра телевизора, полагая, что недосып не навредит. На самом деле, даже незначительное лишение сна приводит к эмоциональным расстройствам, таким как раздражительность и апатия. Могут появиться проблемы с мышлением, дисфункция памяти, зрительные и слуховые нарушения. Хронический недосып — путь к целому букету заболеваний».

Нейронную связь между недостатком сна и психическим истощением подтвердило исследование, проведенное в Калифорнийском университете. Двум группам испытуемых, одна из которых спала мало — по пять-шесть часов в сутки, а другая — по восемь-девять, показывали картинки. Сначала нейтральные образы, затем все более неприятные.

В процессе сканирования мозга добровольцев обнаружилось, что эмоциональные центры невыспавшихся реагируют на негатив на 60 процентов интенсивнее по сравнению с теми, кто хорошо спал. Кроме того, было обнаружено, что при бессоннице мозговая активность больше тяготеет к примитивным процессам. Серое вещество не успевает обработать весь поток информации, в связи с чем человек начинает вести себя агрессивно.

Между тем справиться с бессонницей не так сложно. И более того, упущенное время сна можно восполнить. К такому выводу пришли ученые из Гарварда. Если вы пропустили десять часов сна за одну неделю, доберите их на следующей. Например, ложитесь на час раньше и вставайте на 25 минут позже.


ПРАВИЛА ХОРОШЕГО СНА

Никакого алкоголя!

Откажитесь от позднего ужина. Пить кофе, чай, есть шоколад можно до шести часов вечера. Помните, что бокал вина — не лучший способ расслабиться. Алкоголь сначала подавляет центральную нервную систему, поэтому вино действительно может помочь заснуть. Но через три-четыре часа, когда организм переработает спиртное, оно начинает действовать, как стимулятор. А это значит, что вы проснетесь посреди ночи.

Свежий воздух

Перед сном обязательно открывайте форточку, чтобы комната хорошо проветрилась. Немногие знают, что самая подходящая температура для сна не двадцать пять градусов, а пятнадцать.

Режим

Попытайтесь выстроить свою жизнь так, чтобы засыпать в одно и то же время. Но если не устали за день — вряд ли легко уснете. Найдите возможность пройти несколько остановок пешком, сходить в бассейн или в тренажерный зал. Можно просто руководствоваться принципом: до четвертого этажа лифта нет, вниз — только по лестнице.

Книга — лучшее снотворное

Часто можно услышать такую версию, что перед сном полезно почитать какую-нибудь неимоверно сложную и скучную литературу. Это подтверждено многими специалистами, так как в конце дня человеческий мозг настолько устает, что отказывается воспринимать сложную информацию и «отключается».

Ложка меда

Проверенное средство от бессонницы — стакан теплой воды с разведенной в нем столовой ложкой меда. Еще лучше — теплое молоко с корицей. Оно поможет успокоиться даже при сильном возбуждении.

Сон-трава

К народным средствам от бессонницы относят в основном травяные отвары и настои. Четыре столовые ложки сушеного пустырника залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе два часа. Принимайте теплым по одной трети стакана за полчаса до еды в течение всего дня.