Меньше, но дольше

Юлия ГОНЧАРОВА

14.02.2014

К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна достичь 74 лет, а численность населения — 145 миллионов человек. К  такому выводу пришли эксперты в ходе обсуждения доклада «Основные положения стратегии охраны здоровья населения России на период 2013–2020 гг.».

По мнению экспертов, нынешний бурный рост рождаемости через три года сменится очередной демографической «ямой», в которой России придется пребывать не менее пятнадцати лет. Это приведет к тому, что к 2025 году население страны может уменьшиться на 11 млн человек. 

Новый демографический кризис — естественное следствие неблагополучных 90-х. У нас просто не будет достаточного количества женщин, чтобы поддерживать рождаемость хотя бы на нынешнем уровне. 

— Если не принять меры, то к 2017-му последует резкое сокращение рождаемости до 700–800 тысяч человек в год, что в полтора раза ниже нынешнего уровня, и не менее резкий рост смертности пожилых людей, — считает вице-президент Российской медицинской ассоциации профессор Юрий Комаров. — Соответственно, сократится и количество трудоспособного населения.

Именно для того, чтобы не допустить этого спада, нам надо увеличить продолжительность жизни. Сейчас ожидаемый средний показатель — чуть больше 70 лет. Это прогресс, ведь еще пять лет назад среднему россиянину отводилось 65. Но все равно мы существенно отстаем от большинства развитых стран.

По мнению специалистов, 80% смертей можно было бы предотвратить с помощью медицинской профилактики, ранней диагностики и качественного лечения. Охрана здоровья должна быть на первом месте. Например, Турция и Мексика тратят столько же средств, сколько и мы, на медицинские программы в расчете на одного человека, но благодаря своевременным обследованиям смертность там в два раза ниже. России необходимо не просто увеличить финансирование системы здравоохранения, но и правильно распределять средства, выделять приоритетные направления, а общество должно жестко контролировать, на какие нужды направляются денежные потоки. 

Главная проблема: сегодня здравоохранение работает не на человека, а на медучреждение. Досталось от экспертов и системе учета заболеваний. 

— Скоро наше село будет самым здоровым в мире по части офтальмологии, — говорит профессор Комаров. — Поскольку если в районе нет окулиста, то и глазные заболевания регистрировать некому. Необходимо, чтобы медицина развернулась лицом к пациенту. 

Нынешняя система здравоохранения постепенно выдавливает человека в сферу платных медицинских услуг, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Это опасно.

— Как только у больного обнаружится что-то вроде онкологии, он в этом коммерческом центре останется без штанов, без квартиры, без здоровья и без жизни, — бьет тревогу Саверский.

Эксперты предложили ряд решений. Новая схема должна учитывать советский опыт бюджетного здравоохранения, то есть для населения — бесплатного. Сама медпомощь в зависимости от сложности должна подразделяться на три уровня. Муниципальный — это амбулаторное лечение, простые анализы, хирургия, основные лекарства. Более ответственные процедуры закрепляются за субъектами Федерации, а самые сложные и дорогие медицинские технологии выводятся на федеральный уровень.