Что грипп текущий нам готовит

Дарья ЕФРЕМОВА

01.02.2013

По сообщению Роспотребнадзора, на 31 января эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве и Санкт-Петербурге был превышен на 14 процентов. Только на прошлой неделе в России заболело более 80 тысяч человек. Как не свалиться в разгар эпидемии?

Маски-шоу в общественном транспорте, чесночная шелуха на рабочих столах, дружный кашель — повсеместно. «Высокий сезон» стартовал по традиции — к началу февраля. И хотя эксперты говорят об умеренном характере начавшейся эпидемии, болеть какой-то утомительно-прилипчивой гадостью в столице начали сразу по возвращении с новогодних каникул. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, напасти, одолевавшие москвичей еще с осени, прямого отношения к гриппу не имели — наблюдалась вспышка парагриппа, РС- и аденовирусов.

По результатам мониторинга Роспотребнадзора, за прошедшую неделю, наряду с вышеупомянутыми инфекциями, активизировались и вирусы гриппа — А(Н1N1), А(Н1N1) 2009, А(Н3N2) и гриппа В.

Это опасно? И да, и нет. С одной стороны, перечисленные штаммы не новы, и уже вошли в состав вакцин, разработанных на эпидсезон 2013 года. Так что, если вы успели привиться, шансы не слечь хорошие. С другой, даже самые незначительные мутации вируса приводят к тому, что иммунитет их не узнает, а значит, вся эта история с градусниками, носовыми платками и литрами «Терафлю» запускается по новой.

Из истории

Грипп известен людям с глубокой древности. Симптомы болезни описывали еще Гиппократ и Тит Ливий. Первые сведения о широком распространении датированы 1179 годом, когда сильнейшая эпидемия охватила Италию, Германию и Англию. «Итальянская лихорадка» сотрясала Европу и на протяжении XVII-XVIII веков. После пандемии 1780-1782 годов заболевание стали называть «инфлюэнца» (от лат. Influere — «проникать», «распространяться») и «гриппом» (от франц. Gripper — «схватывать»).

Облик врага

Грипп и ОРВИ передаются не только при чихании и кашле. Подцепить инфекцию можно и бытовым путем: достаточно прикоснуться к телефонной трубке или клавиатуре, которыми пользовался носитель вируса. Попавшие в организм здорового человека частицы оседают на эпителии верхних и нижних дыхательных путей и адсорбируются в его клетках в течение инкубационного периода, который длится от одного до пяти дней. Дальнейшее проникновение заразы знаменуется резким ухудшением самочувствия. Головная боль, озноб, ломота и температура — «приметы», по которым можно отличить опасный осложнениями грипп от ОРВИ.

Чеснок против «Колдрекса»

Грипп окружен множеством мифов, часть из которых не только абсурдна, но и вредна. Хиты: «Вам поможет аспирин» и «Все болезни от сквозняков». Аспирин, равно как «Терафлю» и «Колдрекс», лишь на короткий срок облегчает симптомы, параллельно нанося удар по желудку. Что до сквозняков, то болезни не от них, а от резкого изменения температуры тела. Выходить на мороз без верхней одежды опасно, а периодически открывать форточку, предварительно утеплившись, — правильно.

Кроме того, сухой спертый воздух — благодатнейшая среда для бактерий. Вирус гриппа А, лидер нынешней эпидемии, очень хорошо себя чувствует при относительной влажности воздуха до 40 процентов. Поэтому в зимнее время рекомендуют увлажнять помещения в пределах 40-60 процентов.

Еще одно популярное заблуждение касается маски. Это профилактическое средство эффективно только при условии, что вы меняете ее каждые два часа. В противном случае медицинская повязка становится накопителем вредоносных бактерий.

Для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ назначают противовирусные препараты, синтезирующие интерферон — белок, отвечающий за естественную защиту организма. К ним относят такие препараты, как «Ингарон», «Гриппферон», «Амиксин».

Одним из самых эффективных естественных иммуномодуляторов остается чеснок. Его испарения способны убивать микробы и вирусы в радиусе 20 сантиметров. К тому же это один из лучших поливитаминных комплексов, созданных самой природой. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, в том числе редкие. Например, алексин — соединение, которое повышает общий тонус организма. Кроме того, чеснок увеличивает количество гемоглобина в крови, улучшает капиллярное кровообращение, выводит токсины. К числу «живых» противовирусных средств относятся также эхинацея, женьшень, лимон, шиповник и мед.

Не стоит забывать, что состояние иммунитета во многом зависит от слаженной работы кишечника. Цельные крупы, кисломолочные продукты и бобовые укрепят организм. А вот употребление мясных продуктов лучше сократить. Не стоит увлекаться также копченой, консервированной и маринованной пищей.

Игорь НИКОНОРОВ, старший научный сотрудник НИИ гриппа Министерства здравоохранения РФ

Течение заболевания в этом году можно назвать классическим. Высокая температура, мышечные и суставные боли, светобоязнь, у пожилых людей и детей вероятна диспепсия. В качестве осложнений возможно присоединение бактериальной инфекции, чреватое развитием пневмонии и миокардита. Чтобы ничего подобного не случилось, начинайте лечение при первых же признаках недомогания — останьтесь дома, принимайте противовирусные препараты, не забывайте про обильное питье.

Валерий ШМУНК, кандидат биологических наук, вирусолог

Новые штаммы гриппа возникают каждый год в огромном количестве. Причиной эпидемий, как правило, становятся пара-тройка штаммов, мутировавших из какого-то одного вида, наиболее «успешного» в прошлом году. Любой вирус — это внутриклеточный паразит, в цели которого вовсе не входит молниеносная гибель хозяина. Наоборот, гриппу лучше, чтобы заболевший ходил, общался, кашлял, то есть всячески его распространял. С другой стороны, у человека есть мощная система защиты — иммунитет, делающий организм невосприимчивым к вирусу, с которым он уже имел дело. То есть, если вы переболели свиным или птичьим гриппом определенного типа, заразиться по второму кругу невозможно. Нынешние штаммы — типичные, ничего экстраординарного в них нет. Самое неприятное — это когда появляется совсем новый вариант. Но такое бывает не часто: раз в десять-сорок лет.