И кори не знать

Наталья МАКАРОВА

07.02.2019

В двух столичных школах введен карантин — всколыхнув Европу, до Москвы добралась корь. А ведь еще недавно казалось, что в развитых странах болезнь эта с помощью вакцинации полностью побеждена. Увы, смертельно опасный недуг вернулся. Причина — расширение миграционных потоков вкупе с резко возросшим количеством непривитых землян. Не случайно Всемирная организация здравоохранения в наступившем году впервые внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. Об этом и не только «Культура» побеседовала с доцентом кафедры инфекционных болезней у детей Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Иваном КОНОВАЛОВЫМ.

культура: Насколько опасна корь и как с ней бороться?
Коновалов: Корь — это одна из самых опасных инфекций среди существующих, передается она воздушно-капельным путем. При контакте заболевшего с тем, у кого нет иммунитета именно к кори, заражение происходит практически в ста процентах случаев. Инфицированный в многоквартирном доме скоро заразит весь подъезд, а при попадании в общественный транспорт — всех попутчиков. Хотя поначалу человек не догадывается, что уже болен, — сыпь появляется лишь на третий-четвертый день от начала первых симптомов, напоминающих ОРЗ. Осложнения могут быть очень тяжелыми — вплоть до воспаления легких и головного мозга, проблем с сердцем или вовсе летального исхода. Единственная и самая надежная защита — вовремя вакцинироваться.

культура: А когда лучше всего сделать прививку ребенку?
Коновалов: Она входит в национальный календарь прививок. Проводится в год и в шесть лет. Кстати, если вы не помните, прививались ли в детстве, имеет смысл сдать кровь из вены  на наличие антител. Но можно и сразу сделать прививку. Даже если иммунитет после предыдущей вакцинации от кори еще сохранился, хуже точно не будет — предшествующее наличие защиты не влияет на последующую вакцинацию.

культура: Получается, корь совсем недавно серьезно заявила о себе?
Коновалов: До середины 2000-х корь относительно редко встречалась в развитых странах — благодаря большому охвату вакцинации. Была попытка реализовать программу элиминации кори, которая, как мы видим, провалилась. Однако постепенное распространение отказов от прививок и интенсификация миграционных потоков привели к тому, что на данный момент вся эта прослойка общества, которая не прививалась более десяти лет, — полыхает. С 2012 года регулярные эпидемические вспышки начались и в Российской Федерации, в том числе и в Москве. В последние годы у нас отмечаются не только завозные случаи из Европы или Азии, а собственные, за счет уже «нашего» вируса кори.

культура: Отказываясь от прививки, человек может навредить не только себе или своему ребенку, но и окружающим...
Коновалов: Совершенно верно. Для примера можно рассмотреть следующий практический случай. В очереди на плановый осмотр к педиатру в клинике находилось двое детей. Одному было восемь лет, он не был привит от кори по причине отказа родителей. Второму исполнилось всего шесть месяцев, и он не был привит, так как первую дозу вакцины он мог бы получить только в возрасте одного года. Восьмилетний ребенок с симптомами ОРЗ, как оказалось, болел в этот момент корью. Полугодовалый малыш, находившийся рядом, заразился и, несмотря на проводимую терапию, впоследствии скончался. Таким образом, погибший ребенок никаким образом не мог быть защищен в плановом порядке, а источником инфекции стал тот, родители которого отказались от вакцинации по личным убеждениям.

культура: Как часто в своей врачебной практике Вы сталкиваетесь с людьми, ратующими за отказ от вакцинации?
Коновалов: К нам обращаются мамы и папы с трех-четырехлетними детьми, которым зачастую сделана только одна прививка — против туберкулеза (БЦЖ).И то лишь потому, что в России ее ставят младенцу еще в роддоме. Когда начинаешь разбираться в причинах дальнейших отказов, выясняется, что родители просто боятся «тяжести» прививок. Объясняем, что БЦЖ — по своему составу «тяжелее», чем все остальные вакцины, входящие даже в расширенный календарь прививок.

Интересно, что обычно борцы с прививками приводят шаблонные доводы. К примеру, один из самых распространенных мифов касательно гриппа состоит в том, что вирус слишком быстро мутирует, и в предлагаемых вакцинах нет актуального штамма. Это абсолютное заблуждение — ведь пересмотр вакцины происходит ежегодно. Конечно, попадание не может быть стопроцентным, потому что видов гриппа немало. Но главное, прививка эффективнее любых других методов предотвращает тяжелые и осложненные формы инфекции. Другой популярный миф гласит, что прививки могут ослабить иммунитет, хотя на самом деле они, наоборот, стимулируют его. Поверьте, иммунитет маленького человечка очень силен. В первые секунды после рождения, проходя родовые пути матери, попадая в мир бактерий и вирусов, малыш получает гораздо больше антигенов, чем затем в течение всей жизни посредством вакцинации.

культура: Почему, на Ваш взгляд, в последнее время появилось так много противников прививок?
Коновалов: В первую очередь изменился способ передачи информации между людьми. Ведь антипрививочное движение возникло не вчера. Как только в конце XVIII столетия английский врач Эдвард Дженнер утвердил метод вакцинации, его противники начали создавать коллажи, изображать привитых с рогами и копытами — якобы последствиями прививки коровьей оспы. Научно обоснованных аргументов против прививок не было ни тогда, ни тем более сейчас. Зато теперь есть социальные сети, которые позволяют людям, не имеющим профессионального образования, высказывать свое мнение перед широчайшей аудиторией. В том числе об ужасах вакцинации. А истина в том, что мы получаем антигенов куда больше, просто употребляя в пищу экзотические фрукты, меняя место проживания, используя растительные и животные лекарственные средства, нежели с вакцинными препаратами.

Кроме того, в России серьезная часть этой проблемы —врачи, которые опасаются прививок. Аргументация идет по принципу: мне проще не сделать прививку и не получить возможных реакций на нее, чем сделать и расхлебывать последствия. К тому же зачастую врачи узких специальностей, такие как неонатологи, неврологи, аллергологи, гематологи, хирурги, дают детям с теми или иными отклонениями различные медотводы от прививок, не являющиеся истинными противопоказаниями. При этом ни вопросами вакцинации, ни тем более лечения вакциноуправляемых инфекций эти специалисты не занимаются.

культура: Какова ситуация с отечественными вакцинами?
Коновалов: Нашей стране крупно повезло. Благодаря собственному производству, Россия обеспечивает себя основными вакцинами. Этого, конечно, недостаточно, и есть проблемы с отсутствием собственных прививок против полиомиелита (инактивированная вакцина), гемофильной инфекции, краснухи, ветряной оспы. Ряд государств не производят вакцин, которые включены в их национальный календарь. К примеру, от гриппа. Соответственно, там прививают только отдельные категории граждан, поскольку не могут себе позволить закупку вакцин для всего населения.

культура: Я сильно переживала перед введением дочке комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС)... Первую прививку делают трехмесячным грудничкам, и вакцина, как правило, переносится довольно тяжело. Говорят, зарубежные аналоги воспринимаются легче. В чем отличие?
Коновалов: Отечественная вакцина АКДС содержит цельноклеточный коклюшный компонент и, действительно, может чаще вызывать повышение температуры тела, пронзительный плач ребенка, локальные воспалительные процессы в месте укола. За долгое время использования АКДС показала высокую эффективность, и тогда специалисты задумались об облегчении реакции на прививку. В итоге появился ряд бесклеточных препаратов, которые переносятся детским организмом лучше. Они используются уже в течение двадцати лет и реже дают нежелательные реакции. В Западной Европе и США почти полностью перешли на такие вакцины, как более безопасные.

Однако с увеличением безопасности несколько снизилась и эффективность иммунизации, в итоге в этих регионах стали чаще регистрировать коклюш, который был вытеснен на более старший возраст — школьники, подростки, взрослые люди. Получается, мы имеем эффективную отечественную вакцину, которая формирует более стойкий иммунитет против коклюша, но часто вызывает побочные реакции. Это бывает далеко не всегда, хотя если вдруг случилось, в соцсетях начинается настоящая паника. Большинство случаев гладкого течения вакцинации никем и никогда не обсуждается.

культура: Скажите, а часто болеющих детей нужно прививать реже?
Коновалов: Наоборот. Ведь у них, по сравнению с обычными сверстниками, и больше шансов заболеть, и большая вероятность получить тяжелое развитие инфекции. Кроме того,у детей с хроническим заболеванием всегда есть риск обострения на фоне инфекции, будь это грипп у ребенка с астмой, сахарным диабетом, пневмококковый отит, пневмония или сепсис после химиотерапии онкологического заболевания.

культура: Всегда ли вакцинация полностью защищает от заболевания?
Коновалов: В большинстве случаев вакцины имеют практически стопроцентную эффективность. Прививки от ветряной оспы, гриппа или коклюша уместно сравнить с ремнем безопасности в автомобиле. Может ли человек, пристегнувшись, попасть в ДТП? Разумеется, да. Ремень спасает не от аварии, а от летального исхода или тяжелых последствий. Так же и прививка — защищает не от самой возможности заболеть той или иной инфекцией, а от тяжелого ее течения и осложнений.


Фото на анонсе: Рамиль Ситдиков/РИА Новости