Ешь, люби, не бойся

24.01.2018

Дарья ЕФРЕМОВА

В издательстве «Альпина» вышла книга «Тело, еда, секс и тревога» клинического психолога Юлии Лапиной, полюбившейся многим, благодаря своим ярким и «терапевтичным» блогам в соцсетях. Почему наши современницы постоянно переживают из-за внешности, есть ли предел совершенству, нормально ли не интересоваться сексом? Об этом «Культура» побеседовала с автором.

культура: Ваша книга адресована всем женщинам, которые хоть раз испытывали недовольство своим телом. А разве есть те, кому эти чувства незнакомы?
Юлия ЛапинаЛапина: Человеку всегда что-то в себе нравится больше, что-то меньше. Но постоянно тревожиться, вешать на холодильник наклейки «не жрать» и периодически пытаться что-то в себе переделать — путь к хроническому неврозу. Идеальное тело стало социальным маркером: женщина считается успешной, если может позволить себе качественную еду, у нее есть свободное время для продолжительного сна, средства на косметолога, личного тренера, стилиста. Остальные — пополняют ряды «неудачниц». Стремясь соответствовать стандартам, стоит хотя бы иногда вспоминать о том, что они часто меняются. Совсем недавно предписывалось быть субтильной, как Кейт Мосс, сегодня лайки собирают крепкие дамы с формами, как Ким Кардашьян. А каких-нибудь сто лет назад «неликвидом» считались худышки. Теперь в моде образ «мышечной» женщины, которая, не покладая штанги, работает над собой в спортзале. Тело — наш ежедневный общественный экзамен, и оно должно наглядно демонстрировать как мы упорны и сильны. Мягкость живота стала преступна — она будто свидетельство ночных грехов, но уже не сексуальных, а пищевых. Красота и здоровье превращаются в новую религию, где важнейший показатель нравственной чистоты — тщательное соблюдение ритуалов. Нет кубиков пресса? Нужно искупить «грех», купив абонемент в фитнес-клуб.

культура: Но ведь лишний вес опасен. Это нагрузка на сердце, суставы. Разве не так?
Лапина: Ожирение — не болезнь, а симптом. Лишний вес может быть обусловлен эндокринной патологией, гормональным сбоем, депрессией. Существует метаболически здоровое ожирение, следствие особенностей конституции. Тем не менее ВОЗ признала ожирение болезнью, но ввела узкий критерий — индекс массы тела, и, по сути, расписалась в том, что ничего не поделаешь, потому что на сегодня не существует эффективного универсального метода снижения веса. Тут, конечно же, подключилась индустрия красоты: фармацевтические компании, выпускающие БАДы, диетологи, владельцы фитнес-клубов. Невротизация людей, обнаруживших у себя лишние сантиметры и килограммы, подкрепляется общественным порицанием. Многие из нас сталкивались с так называемыми фэтшеймерами, среди которых, к сожалению, немало известных людей, актеров, моделей, модных блогеров, телеведущих, которые клеймят позором «безобразных толстух», обвиняя их в лени, распущенности, порочных привычках. 

культура: Разновидность общественной травли?
Лапина: Очень жестокой и опасной. Постоянное недовольство собой чревато хроническим стрессом, переходящим в депрессию. А там недалеко и до расстройств пищевого поведения — анорексии, булимии или компульсивного переедания. И хотя с этими проблемами у нас сталкиваются многие, в нашей стране, к сожалению, ощущается нехватка адекватной информации по этому вопросу.

культура: Анорексия — явление относительно молодое? Считается, что она распространилась в эпоху топ-моделей. 
Лапина: Анорексия известна с XVII века, английский врач Ричард Мортон подробно описывал феномен девушек, отказывающихся от еды ради духовного просветления, ощущения легкости, чистоты. Только тогда их было немного, все же более широкое распространение расстройство получило с появлением моды на худобу. А что касается булимии и компульсивного переедания, то несмотря на свою «несмертельность» они тоже требуют серьезного медицинского и психологического внимания. Для людей с расстройствами пищевого поведения сама еда и ритуалы вокруг нее — способ справиться с жизнью. Все закономерно: если депрессия — затухающий костер жизненных сил, в пламя кидают все, что попадается под руку.

культура: Существенный раздел книги посвящен проблемам женской сексуальности. Откуда они и почему стоят рядом с пищевыми расстройствами? 
Лапина: Во-первых, тело и стыд — давний тандем. А во-вторых, посыл сексуальной революции на самом деле очень двойственный. У нас ведь долгие годы обсуждать такие темы считалось неприличным. Зато процветала кухонная мораль: «замуж надо выходить девственницей», «залетела без брака», «таких мужики не уважают», не говоря уже о презрительно-жалостливом ярлыке «мать-одиночка» и страшных историях о развратной соседке-«разведенке», к которой ходят всякие, как в бюро добрых услуг. И вдруг в девяностые случился сексуальный бум: открылись магазины с инопланетного вида приборчиками, эротическим бельем и афродизиаками, появились тренинги, обучающие основам тантрических практик, а глянцевые журналы предложили искать точку G. Что ощущает женщина, выросшая в пуританской культуре, а затем получившая все эти «плоды просвещения»? Примерно то же, что и ребенок, которому мама говорит: «Никогда, скотина паршивая, ни на кого не ругайся и не давай себя оскорблять. Понял, паразит?» В психологии это называется «двойное послание».

культура: Социальные стереотипы, связанные с женской раскрепощенностью, довольно жесткие. Достаточно вспомнить лексику, которую используют в таких случаях. 
Лапина: Нецензурные, блатные и сниженные выражения — родом из мира насилия, законы которого не имеют отношения к цивилизованному обществу. Все это не лишено исторической и архетипической подоплеки: ведь когда-то женщина считалась чуть ли не собственностью — сначала отца, а потом мужа, у нее не было возможности самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и права голосовать. Мы же не хотим к этому возвращаться. А чувство вины в связи с тем или иным проявлением сексуальности на приеме у психолога иногда решается единственной фразой: «То, что с вами происходит, нормально». Нормально, если вы стесняетесь раздеться перед малознакомым человеком, любите долгий секс или вообще не хотите им заниматься. Нормально, если разлюбили или, наоборот, страстно влюбились. Первый шаг к осознанию сексуальности — честный разговор о ней, и в первую очередь с собой. 

Фото на анонсе: pics.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть