Кто лечил, того и деньги

Августин СЕВЕРИН

17.11.2016

Столичные власти планируют в следующем году значительно повысить качество медицинских услуг, оказываемых москвичам. В частности, продолжится внедрение электронных амбулаторных карт, горожан прикрепят к стоматологическим поликлиникам, а за халатное отношение к хроническим больным медучреждения станут наказывать рублем. 

Технический прогресс — всему голова. Уже несколько лет действует Единая медицинская информационно-аналитическая система — портал emias.mos.ru, — которой пользовался каждый второй житель столицы. (Наиболее востребована запись на прием к врачу). Сейчас к ней подключают и Автоматическую информационную систему Московского городского фонда ОМС. Данные о пациенте хранятся в электронном виде — когда, где и от чего лечился, какие ему ставили диагнозы, проходил ли диспансеризацию и многое другое. Польза несомненная: если ты потерял сделанную когда-то кардиограмму, выписку из больницы или назначения компетентного специалиста — не беда, компьютер напомнит. 

Кроме того, электронный учет поможет и страховщикам в оценке медучреждений: позволит понять, насколько эффективно отрабатываются выделяемые на здравоохранение средства.

Повышение качества медицинской помощи — это главный вопрос. В департаменте здравоохранения Москвы считают, что один из действенных механизмов — премирование отличившихся поликлиник, а, с другой стороны, наказание рублем тех, чья деятельность оставляет желать лучшего. Штрафы применяются и сегодня — за конкретные провинности работников поликлиник. Предполагается внедрить еще один механизм. Если наблюдаемый в амбулатории хронический больной вдруг угодит в лечебную палату (плановая госпитализация по направлению участкового врача не в счет), то деньги, которые поступали из ФОМС на этого пациента, переведут в больницу. Потому что оплошала поликлиника, раз довела дело до того, что наблюдаемый там «хроник» попал в стационар. По сути, поликлиника из своего кармана оплатит пребывание там, пояснил директор столичного фонда ОМС Владимир Зеленский. 

— На первом этапе мы сосредоточимся на госпитализациях хронических пациентов с сердечно-сосудистыми и эндокринологическими заболеваниями, а также с заболеваниями дыхательных путей, — уточнил он.

Еще одно нововведение — прикрепление москвичей к стоматологическим клиникам, каковых в Первопрестольной более сотни. Дантисты за каждый наш визит получают деньги из столичного фонда. Некоторые учреждения не могут преодолеть искушения и занимаются приписками: проводят по документам услуги, коих в действительности не оказывалось. Поэтому было принято решение финансировать стоматологические лечебницы по тому же принципу, что и поликлиники: деньги станут платить не за услуги, а за прикрепленных пациентов. Прикреплять будут автоматически, исходя из того, куда имярек чаще обращался с зубной болью. Чтобы изменить стоматологическую приписку, надо написать заявление. 

Глава городского ФОМС обратил внимание на то, что страховщики мало контактируют с населением. Яркое тому свидетельство — большое количество тех, кто с 2011 года так и не сменил полисы старого образца на новые. Устаревшими пользуются 7,2 млн человек при том, что общее число застрахованных — 12 млн. Другой показатель отсутствия разъяснительной работы — миллионы горожан, которые даже не подозревают о том, что они должны сообщать в страховые компании о смене фамилии, места проживания или паспортных данных.

— Хочу просить членов правления Фонда — депутатов Московской городской думы — о разработке и внесении в Госдуму законопроекта о прекращении действия полисов старого образца, — сказал глава столичного фонда.

Свое обращение он мотивировал тем, что полная замена полисов поспособствует улучшению качества функционирования системы ОМС, повысит ответственность самих жителей, а также позволит вести более точный учет трудовой занятости граждан: страховые взносы на тех, кто не работает, платятся из бюджета Москвы.